Конец света или Сара, на меня не готовь!

21 декабря 2012, 09:35
Специалист в области PR, консультант.
0
2234

Массовое сознание - та еще штука. А конец света- забавный меседж. Практически каждый подпал под влияние истерии 21.12.12., в том числе и те, кто не верит ни в какой конец света.


Конец света - забавный меседж. Потому что одновременно страшно и интересно:)  И все вроде понимают, что пресловутые даты из календаря Майя - это даже не сказка, а так, гипотеза. Но людям нужны страшилки, нужно что-то объединяющее. В отсутствие чего-то позитивного, негативное объединяет не хуже, а лучше. Да и вообще - надо же чем-то занять праздные умы?  Чем бы дитя не тешилось..

 

Выгоды от истерии под названием "21 декабря 2012 года" лежат на поверхности. Для СМИ это - глобальный информповод. Уже около месяца медиа изголяются как могут на данную тему, смакуют с разных сторон, добавляют оттенков и расширяют ракурсы. Ну, работа такая. Однако, именно благодаря стараниям СМИ практически каждый попал под влияние "конца света" - в том числе и те, кто ни в какой Апокалипсис не верит. Не в том смысле что конец времен для человеческой цивилизации  никогда не наступит (очевидно, что это  когда то произойдет) ,а что это произойдет именно сегодня, 21 декабря. Потому как оставаться свободным от информационного прессинга сегодня практически невозможно. Ну разве что поселившись в тайге  рядом с Потапычем в качестве единственного соседа. Да и  там уже есть Интернет:)

По результатам исследований, проведенных в различных странах, от 80 до 100% населения знают или слышали о конце света. Это поразительный показатель, на самом деле. И при этом, всего лишь от 3 до 12% населения верят в то что конец света наступит. А каким-то образом готовятся к этому событию еще меньше - от 1 до 4% населения! В общем все как всегда: "пока гром не грянет, мужик не перекрестится". Кстати, молятся в эти дни тоже не так много людей - в зависимости от степени религиозности страны от 1 до 15%.

Что еще раз подтверждает:  "конец света" не является религиозной истерией, это явление сугубо информационное. Что вполне логично в информационном обществе, в эпоху которого мы живем. 

Все другие "подстраиваются" под данный актуальный информповод - от туристических компаний до производителей сувениров, от кино-индустрии до шоу-бизнеса, от торговли до политики.

 

История французским селением Бюгараш - весьма показательна. Туристический поток в Гватемалу, где официально празднуют Конец света,  бьет рекорды. Ассошейтед Пресс  организовывает прямую трансляцию из древнего города майя Чечен-Ицы. Звезды шоу-бизнеса наперебой раздают интервью о том, как и где собираются "гламурно" провести конец света. Отдельные страны продвигают себя в качестве "безопасной территории" на случай  всемирного потопа  (вот например  ролик о Сибири).  В общем, кто на что горазд.

И все же радует, что большинство людей относятся к концу света или философски, или с юмором. Например, одна компания решила закрыть свой аккаунт на FB, обыграв это в характерном стиле (подозреваю, что взамен аккаунта будет создана страница, куда и пригласят всех друзей:)  Сеть магазинов бытовой электроники устроила якобы "грандиозную" распродажу 21 декабря (не важно, действительно ли там цены ниже плинтуса - люди-то все равно верят!).

А в Украине для десятков тысяч людей реально наступил конец света - потому как свет, то бишь, электричество, отключено. Я вот утром обнаружила, что батареи в квартире - холодные. Даже как то не по себе стало, хотя какие  и кому претензии накануне конца света? ..Экономия, опять же.  Впору, как в том анекдоте, последовать примеру Абрама, который, свалившись с крыши и пролетая мимо окна своей кухни, крикнул: "Сара, на меня не готовь!!"..

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.