В чем фокус революций?

21 декабря 2012, 15:04
экономист
0
1243

Если кто-то еще сомневается в том, что революция может быть хоть сколь нибудь эффективным механизмом смены власти, можно взглянуть на Египет и окончательно в этом разубедиться.



Если кто-то еще сомневается в том, что революция может быть хоть сколь нибудь эффективным механизмом смены власти, можно взглянуть на Египет и окончательно в этом разубедиться. Сегодня, как и год тому назад, страна бунтует против президента, который, как и его предшественник, не смог удержаться от того, чтобы узурпировать власть.


На мой взгляд, самый большой обман революции кроется в том, что тысячи людей, которые выходят на улицы, убеждены в том, что их всех объединяет какая-то одна общая идея. На самом деле, каждый протестует за свое, и единственное, что совпало - это время высказать свое “недовольство”. Как писал Умберто Эко, размышляя о подобного рода переменах: “Они просто все с ума посходили, потому что в кои веки хоть что-то новое у них случается. И каждый понял это “новое” по-своему”. Тоже самое произошло в Египте.


Кто-то стремился свергнуть Хосни Мубарака, рассчитывая на то, что какой-то другой глава государства сможет обеспечить более высокий уровень жизни, кто-то добивался свободы слова, другие считали, что нужно усилить религиозную составляющую в управлении страной. В результате, Мубарака свергли, а к власти пришли не те, кто выражал мнение “большинства”, а те кто был лучше организован, ловок и целеустремлен - “Братья-мусульмане”.


Сегодня жители Египта снова перебрались из своих уютных квартир  в палаточные лагеря, решив, что Мохаммед Мурси совсем не то на, что они рассчитывали протестуя в прошлом году. Но, сложность заключается в том, что и после ухода Мурси, вряд ли ситуация наладится. Волна революции способна только смыть все старое, а вот, чтобы построить что-то новое, одних радикальных настроений недостаточно. И украинцам это известно как никому другому.


Те лидеры, которые оказываются сильны в протестной риторике, хорошо смотрятся на баррикадах и громко кричат в микрофоны, во властных кабинетах оказываются абсолютно беспомощными. Безусловно, даже на цивилизованных демократичных выборах, эмоции оказывают колоссальное влияние на то, в какой клеточке мы поставим галочку. Но, так или иначе, у нас есть возможность в спокойной обстановке оценить предыдущий опыт кандидата, членов его команды, образ жизни и понять насколько это резонирует с нашими собственными ценностями. В том случае, когда выбор делается на улице, под влиянием толпы, возможности трезво мыслить в принципе нет.


На сегодняшний день среди оппозиции, которая выступает за демократические ценности, сильных лидеров, способных взять власть в свои руки - нет. В этом контексте, убежден, в обозримом будущем ситуация на Ближнем Востоке не стабилизируется. Если миролюбивые украинцы, разочаровавшись в революции, ушли в себя и высказывали свое недовольство на кухне за чашкой чая, то египтане значительно более темпераменты.


Что меня на самом деле удивляет, так это позиция стран Запада, которые в прошлом году демонстративно поддерживали преобразования в этом регионе. Ведь, все мы подчиняемся одному правилу, которое описал Теодор Драйзер: если в аквариум поместить омара и каракатицу, у последней нет ни малейших шансов выжить. Неужели не чевидно, в какой роли в этом эксперименте выступали исламисты, “Братья-мусульмане”, а в какой сторонники демократических ценностей?


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.