Зарубежный рынок онлайн заказов еды – повторим ли мы путь наших соседей

25 декабря 2012, 14:40
CEO Brucelee.com.ua (сеть ресторанов китайской кухни)
0
1085

Я уже много говорил об отличиях отечественного рынка онлайн заказа еды от западных.

Еще раз хотел бы на этом акцентировать внимание, и немного дополнить свое видение. Недавно, отвечая на вопрос журналиста, будет ли в будущем наш рынок похож на рынок западный, немного призадумался. Если оценивать в общем, тенденции рынков схожие – активный рост, рестораны начинают обзаводиться собственной доставкой, люди заказывают охотнее еду в интернет. Но в то же время объем рынка в той же Германии значительно больше. К примеру, у компании лидера Lieferando более 5000 партнеров, тогда как, к примеру, у нас в районе 2 тыс. На объем в первую очередь влияют: проникновение интернет, культура онлайн заказов,  платежеспособность населения. По объему догнать рынок, который активно растет, в ближайшие годы точно выглядит нереальным. Здесь кроме названных основ на рост рынка влияют также уровень доверия к интернет-компаниям, привычки к осуществлению платежей онлайн, привычка к экономности и ведению домашней бухгалтерии, которая у тех же немцев в крови, украинцам это чуждо. На сегодня в Германии объем рынка еды с доставкой уже превысил 2 млрд. дол. В то время как в Украине, по нашим оптимистичным прогнозам, к концу 2012 года объем достигнет 150 млн. дол. 

У большинства ресторанов Германии своя логистика. И агрегаторы (сайты по генерации заказов готовой еды) работают только с ресторанами, которые имеют собственную логистику. У нас агрегаторы пока только зарождаются, некоторые возникают на базе уже существующих служб доставок. Но большинство ресторанов все еще без своей логистики. И многие не видят в интернет рынке перспективу. Особенно это утверждение касается регионального рынка. Интерес к онлайн возможностям в регионах еще на низком уровне. Хотя и очевидно, что в перспективе ближайших лет покупки еды через интернет войдут в привычки всех украинцев, на долгосрочную перспективу наши предприниматели-рестораторы почему-то работать не желают.

На западе многие компании включают в корпоративный пакет оплату питания работников. 35% от доходов – доля корпоративного сектора. В то время как у наших боссов немного другое видение. Ну не привыкли наши компании кормить своих сотрудников. Лишь представительства иностранных компаний включают в социальный пакет питание. Конечно же, бизнес будет меняться, ведь глобализация необратима. Но преобладающей прерогатива социальных пакетов станет лишь тогда, когда управленцами компаний будут люди с видением развития компаний на глобальном рынке. А какие тенденции повлияют на наш бизнес больше, прозападные или провосточные – спрогнозировать сложно.

На западе наиболее продаваемая еда из фастфуда, и, в первую очередь, пицца, суши. На нашем рынке также наблюдается тенденция к преобладанию потребления этих видов товара. Это, пожалуй, тот сегмент, который лучше других работает в интернет.

Время доставки у немцев значительно быстрее, ведь рестораны самостоятельно выстраивают свою логистику, нацеливаясь на эффективность (часто по принципу зонирования территории доставки). Курьеры работают на ставке, что также удобнее с точки зрения быстрой доставки. У нас время доставки значительно дольше, ведь в основном доставка на аутсорсинге. Поэтому, ситуация кардинально не измениться к лучшему, пока рестораны рынок не доростет до той стадии, когда без своя логистика будет считаться серьезным конкурентным преимуществом. 

Для справки

В развитых странах покупать еду через интернет начали более лет 10 назад. Первыми на этот рынок вышли компании из США и Европы. Наиболее известные агрегаторы: GrubHub и Seamless в США, Британский сервис JustEat, ГолландскийTakeaway, немецкие Lieferheld и Lieferando. Последние 2-3 года наблюдается бум агрегаторов заказов из ресторанов. Активную экспансию в мире ведут немецкие компании (в то время, как американские игроки концентрируются на своем рынке). Причем, если LieferHeld активно поглощает успешных игроков в Европейских странах, Lieferando нацелен на запуск новых компаний в развивающихся странах, таких как Бразилия и Китай. Стоит отметить сингапурский сайт Foodpanda, который доминирует в странах Юго-Восточной Азии.

В России неоспоримым лидером рынка является Delivery-club. Стоит выделить Foodik. Delivero.ru недавно объединилась с другим российский агрегатором foodik.ru. При чем они взяли бренд последнего. Сервис izrestorana.ru – дочка турецкого сервиса Yemeksepeti, в прошлом месяце покинула российский рынок после двух с половиной лет работы. Причина - очень холодные и продолжительные зимы, которые затрудняют поставку заказов на мотоцикле. На машине из-за пробток желаемого результата достигнуть не удалось.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.