Теперь у Кредитпромбанка новый собственник. Что теперь делать ...

26 декабря 2012, 16:37
0
2974

Стоит ли доверять банку, который продали за 1 доллар?

Продажа Кредитпромбанка за 1 доллар стала сенсацией на нашем финансовом рынке. За всю историю Украины не было случая, чтобы так дешево продавали банк. Хотя на мировом финансовом рынке были такие случаи, и они всегда становились знаковыми событиями банковского сектора.

Если бы покупателем Кредитпромбанка не был Николай Лагун, можно было бы подумать, что вся эта продажа банка за 1 доллар не более чем выдумка, или вообще техническая операция по перегруппировке собственников банка. Но то обстоятельство, что за этой сделкой стоит собственник Дельта банка, делает эту однодолларовую покупку логичной и понятной для многих.

Фактически Николай Лагун купил не просто Кредитпромбанк, он купил долги и сеть этого банка. Можно по-разному оценивать работу предыдущих собственников этого банка, но ясно одно – банковский бизнес у них не получился. Иметь в собственности крупнейший банк Украины и в конечном итоге получать такие убытки, это талант. Тут, как говорится, размер не поможет. Тут нужны конкретные действия, или точнее умение работать с должниками банка «по-украински». А вот как раз Дельта банк очень хорошо умеет работать «по-украински». Собственник банка Дельта уже несколько раз скупал долги и делал из долгов прибыль. Умеет, и это самое главное.

Новый собственник довольно быстро восстановил доверие Кредитпромбанку на межбанке. Если раньше банки просто боялись давать в долг Кредитпромбанку, то теперь среди банков конкуренция – кто быстрее подружится по-новому. Сказывается желание иметь хорошие отношения с крупным банком, и во многом теперь банки не боятся давать межбанковские кредиты Кредитпромбанку с таким собственником. Этот отдаст все и всем.

Существует неписаное правило – в банке, который перепродается лучше депозит не держать. Неясно, кто и как купит. Поэтому, наверное, правильно поступили те люди, которые забрали депозиты в Кредитпромбанке. Зачем рисковать. Все могло случиться. А что если бы Николай Лагун не купил этот банк, и он продолжал бы дальше создавать проблемы себе и всей банковской системе? Нельзя вечно интегрировать убытки и надеяться на чудо. Рано или поздно пришлось бы платить за все эти невозвратные кредиты по очень льготным условиям. Но теперь ситуация поменялась. И, как говорится, «лови момент» - банк Дельта сейчас привлекает льготные депозиты под 26% годовых в гривне и аналогичные предложения по привлечению депозитов в гривне предоставляет и Кредипромбанк. Есть и праздничные депозиты в валюте под 12% для любителей «зеленных бумажек», и даже депозиты для любителей «енотов» - евро депозиты под 9%. Выбор на любой вкус. С учетом ревальвации гривны и общей ситуации на нашем банковском рынке, неплохие ставки по депозитам. Можно действительно достойно заработать. Хотя, все понимают, что это праздничные ставки. Пройдут праздники и уже будут предлагать депозиты в гривне не под 26%, а в лучшем случае под 18% годовых. А валютные депозиты могут вообще вернутся до уровня 4-5% годовых. Праздничные депозиты, потому и праздничные, что они только на праздничное время. Банки всегда хотят дешевых денег. Но конец года, а конец этого года с валютными качелями еще больше взвинтил спрос на депозиты, как в долларах, так и в гривне. Но год завершается, и ситуация радикально меняется. Поэтому не стоит удивляться, что многие банки уже после праздников откажутся от праздничных депозитов и вернутся к своим старым ставкам.

Вопрос доверять банку, проданному за один доллар, или нет – это очень субъективный вопрос. Слишком много негативного произошло во время продажи Кредитпромбанка. Теперь фактически Кредитпромбанку придется восстанавливать репутацию, как в свое время делал банк Надра. Потерять доверие несложно, куда сложнее его вернуть. Понятно одно – теперь Николай Лагун, имея в одних руках банки Дельта и Кредитпромбанк, сможет реально подвинуть на рынке Приватбанк и переделить рынок розничного банковского бизнеса в свою пользу. Следующий год будет годом жесткой конкуренции между этими двумя грантами нашего банковского рынка. И это хорошо. Чем больше конкуренции, тем лучшие условия для клиентов. Тут главное не упустить свой шанс и получить желаемое.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.