2013 год едва ли оставит надежду на доступную ипотеку

28 декабря 2012, 08:18
Заместитель председателя правления АКБ "ИНДУСТРИАЛБАНК"
0
884
2013 год едва ли оставит надежду на доступную ипотеку

На сегодняшний день ипотечное кредитование не является самым востребованным продуктом. Не то, чтобы нет желающих купить квартиру или нуждающихся в жилье. Такие есть, но мало кто готов покупать жилье

На сегодняшний день ипотечное кредитование не является самым востребованным продуктом. Не то, чтобы нет желающих купить квартиру или нуждающихся в жилье. Такие есть, только официальных очередников у нас в стране более 1,2 млн.  Но мало, кто готов покупать жилье в кредит под ставки свыше 20% годовых в гривне.

Ещё недавно процентная ставка 11% годовых в национальной валюте по программе рефинансирования Государственного ипотечного учреждения оставляла возможность на приобретение недвижимости в кредит по приемлемой процентной ставке. Кредитование по программе с ГИУ предлагает 114 банков. Это помимо собственных кредитных программ. Но программа с ГИУ оставалась самой приемлемой в связи с относительно низкой процентной ставкой.  Однако ГИУ решили повысить ставку  с 11% до 18% годовых,что объясняется  удорожанием финансовых ресурсов, привлечённых учреждением на внутреннем рынке для рефинансирования ипотечных кредитов и кредитования банков-партнёров.

Однако говорить о том, что такое решение способно «убить» рынок ипотеки не совсем верно. Несмотря на то, что объем кредитования по программе с ГИУ вырос в течение этого года более, чем в 3,5 раза – с 290 до 1033 кредитов, этот объем очень невелик. Т.е. эта программа давала возможность лишь небольшой категории населения страны приобрести жилье по относительно невысокой ставке.

2013 год едва ли оставит надежду на доступную ипотеку и по программам коммерческих банков. Дорогие привлекаемые ресурсы,  а также длительный срок кредитования, который подразумевает ипотека, ограничивают возможности банков в предоставлении ипотечных программ с низкой процентной ставкой на срок от десяти лет и выше. На сегодняшний день  процентные ставки по ипотечным кредитам коммерческих банков превышают 20% годовых, в среднем по рынку процентная ставка по таким займам колеблется в пределах 23-25% годовых в гривне. И такая ставка делает их невостребованными со стороны потребителя.
Тем не менее, у молодых семей и одиноких молодых граждан есть надежда на приобретение жилья по государственным программам под 3% годовых.

В Украине работает две трехпроцентные государственные ипотечные программы. Первая – это удешевление стоимости ипотечных кредитов путем компенсации части процентов по кредитам. Такие кредиты предоставляются тремя общеукраинскими госбанками и двумя банками на региональном уровне. Фактически кредит оформляется по ставке16% годовых, из которой государство компенсирует 13%, т.е. заемщик платит за ипотеку только 3% годовых. Срок кредитования по данной программе 15 лет. По состоянию на 17 декабря заключено 1 118 договоров о предоставлении частичной компенсации процентов на предоставленные банками кредиты на общую сумму 258 млн. грн.  Предусмотренный в бюджете на 2013 год объем средств для выполнения обязательств по частичной компенсации составляет 111 млн. грн.

Вторая программа  - это предоставление льготного долгосрочного кредита. В рамках этой программы предоставляются кредиты молодым семьям и одиночкам до 35 лет на строительство и приобретение жилья. Кредиты предоставляются Госфондом содействия молодежному жилищному строительству. По данной программе предусмотрены скидки для семей, в зависимости от количества детей. Кредиты предоставляются на срок до 30 лет, и на сегодняшний день данная программа является,  пожалуй, самой долгосрочной программой ипотечного кредитования. По состоянию на 10 декабря было профинансировано с начала года 299 льготных жилищных кредитов молодым семьям на общую сумму 98,4 млн. грн. В Госбюджете на 2013 год предусмотрено увеличение финансирования данной программы до 80 млн. гривен, кроме того ожидается выделение 50 млн. грн из местных бюджетов и 40 млн. грн. – за счет уставного капитала Фонда.

 Если суммировать количество заключенных договоров по программе ГИУ и двум трехпроцентным программам, то получится, что в текущем году без малого смогли приобрести недвижимость порядка 2, 5 тысяч заемщиков. Т.е. едва ли можно сказать, что перечисленные программы «создают» рынок. В большей степени собственные программы коммерческих банков оказывают влияние на состояние рынка.

Как известно, основные параметры для развития ипотечного кредитования недорогие длительные ресурсы, стабильная экономическая ситуация. Учитывая нынешние реалии можно предполагать, что ипотека в ближайшее время останется доступна немногим, а средняя ставка по кредитам будет в пределах 25-30%.

Остается только пожелать высоких доходов!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.