С НБУ получилось. Получится ли с Кабмином?

4 января 2013, 06:57
0
1350

Если случайно подслушать разговор двух украинцев, то сразу становится ясно, что лучше всего наши граждане разбираются в медицине и управлении экономикой Украины.

Если случайно подслушать разговор двух украинцев, то сразу становится ясно, что лучше всего наши граждане разбираются в медицине и управлении экономикой Украины.  Масса людей, которые только тем и заняты, что  дают советы и указания, что и как делать и больным и экономике. Отдельные эксперты тоже не отстают от этих советчиков и, начитавшись умных книг, при этом не понимая даже азов работы экономики, любят на страницах СМИ рассказать, что должно делать правительство или НБУ, или Налоговая, что бы все жили хорошо и счастливо.

Одно радует, что советы этих экспертов, никогда не будут внедрены в жизнь, а то даже тяжело представить себе, какой реальный экономический коллапс ждал бы Украину. Что поделаешь, давать советы очень легко, особенно, если ничего больше делать не нужно, как только разглагольствовать о реформах.

Сложно сказать, пост первого премьер-министра для Сергея Арбузова это награда или наказание. Слишком сложное досталось Арбузову наследство, разбираться с которым, с учетом экономической специфики, будет не так просто.

Можно, сколько угодно спорить и размахивать разного рода табличками и схемами, но в 2012 года НБУ, во главе с Сергеем Арбузовым, используя монетарные и административные методы погасил валютный ажиотаж, который был во многом вызван выборами в Верховный совет, когда только ленивый кандидат в депутаты не ругал банковскую систему и не предрекал обвал гривны. Но, как были явно расстроены валютные спекулянты, когда по итогам 12-го года они увидели ревальвацию.  Собственно, Это и есть гибкость - когда курс доллара то растет, а то падает. Паниковать не нужно, тогда и проблем с валютой не будет.

Если бы так легко решили проблему с Пенсионным фондом...  

А так получилась патовая ситуация: широко разрекламированная пенсионная реформа от Сергея Тигипко оказалось просто предвыборным пиар ходом, который, фактически, провалился. Сочинять разного род концепции и проекты не сложно, особно, если плохо разбираешься в самой сути проблемы или не собираешся ее реализовать. Сложно, сказать, что с этого больше всего повлияло на «успех»  пенсонной реформы, но факт остается фактом, Пенсионный фонд опять с дефицитом и МВФ считает, что Украина не выполнила их рекомендации, а значит кредита - не давать. Это тоже теперь проблема Арбузова.

В 2012 году очень много говорили о газе, точнее о российском газе, но дальше разговоров дело не пошло. Цена на газ осталась высокой для Украины даже не смотря на бесконечное количество переговоров, которые велись на протяжении всего прошедшего года между премьером и министром энергетики и угольной промышленности  Украины с одной стороны и главой Газпрома России с другой.  Но переговоры это вечная тема нашей «дружбы с Россией», куда более важно было выполнение требования МВФ о реформировании НАК «Нафтогаза» и вообще нашей газовой отрасли.

Ведь главное условие МВФ, которое не было выполнено, и которое, фактически, заблокировало сотрудничество между Украиной и МВФ является не столько повышение тарифов на газ для населения, сколько создание прозрачной и рыночной модели рынка газа в Украине, - когда не будет скрытых дотаций для промышленных гигантов, когда  крупные компании действительно будут платить рыночную цену за газ, а не население. Но, это как раз и нехотелось делать. Оставили проблему на потом… Решайте…

Во многом провал пенсионной реформы и реформирования рынка газа в Украине и привел к тому, что в 2012 году экономика осталась без кредитов МВФ. Что называется, сделали своими руками себе проблему, которую пришлось решать Минфину, за счет размещение на международных рынках еврооблигаций, чтобы заменить кредит МВФ. 

Было время Украины жила без этих кредитов. Но для того, чтобы погасить старые кредиты МВФ, нужно разместить еврооблигации, чтобы рефинасировать  государственный долг и стабилизировать золотовалютные резервы. 

С этой целью в 2012 году Минфину Украины удалось размесить еврооблигации на сумму 3,85 млрд. долл и 1 млрд. долл оформить долг перед ВТБ России в виде выпуска еврооблигаций. Много это или мало? Если сравнивать с другими странами немного.  Бывают выпуски  еврооблигаций и на десятки миллиардов долларов. Тут главное, не перестараться. Еврооблигации - это долги и их нужно брать с умом, так как со временем придется отдавать. В 2013 году, нужно будет возвращать очередной транш кредитов МВФ, поэтому  перед старым-новым министром финансов Юрием Колобовым стоить задача разместить новые еврооблигации, чтобы вовремя вернуть кредиты МВФ.  Опыт 2012 года показал, что Колобов это умеет делать, теперь нужно показать, что он умеет это делать и в 2013 году.

Пока Минфин брал кредиты, глава правительства пытался реанимировать экономику. Главным орудием для этого была провозглашена программа «Доступное  жилье под 3%». Это хорошая и правильная идея, только так можно реанимировать наш рынок кредитования ипотеки и тем самым стимулировать работу строителей и поставшиков строительных материалов. 

Когда говорят рост экономики, забывают сказать, что именно рост строительной сферы, очень положительно влияет и на рост выпуска продукции металлургов и химиков и на уменьшения количества безработных и рост реальной заработной платы в стрительной сфере. Вот, что именно нужно реально стимулировать, если хотите реальный рост ВВП. И  программа «Доступное жилье 3%» могла бы стать тем катализатором, который мог бы создать реальны условия для рост строительной сферы в 2012 году. Но, может тогда не стоило ее поручать реализовывать Министерству регионального развития, строительства и жилищно-комунального хозяйства?  О эффективности реализации этой программ руками этого министерства можно судить только по одному показателю. Было запланировано, что в 2012 году в рамах программы «Доступное жилье 3%» льготные кредиты получат около 30 тыс. семей, а реально получили только около 1 тыс. семей. Это явный провал. Реализовывать кредитные программы - это не функция министерства,  это больше функция банков или хотя бы ГИУ.

Теперь "Доступным жильем" будет заниматься Мининфраструктуры... С которым связаны самые скандальные события прошедшего года - конфуз с поездами Хундай Теперь это слово уже носит нарицательно значение.  И долго еще скоростные поезда будут темой для обсуждения бабушек на лавочке и юмористов со сцены. Проблема с Хундаями показала всю не эффективность работы Укрзализницы и всего Министерства инфраструктуры Украины в 2012 году.  Очень легко создавать и пытаться реализовывать разного рода красивые прожекты, не отдавая себе отчет, к чему это может привести и не видя или не желая видеть  реальной ситуации на украинской железной дороге. И не только на жележной дороге. О украиских автомобильных дорогах можно сказать словами российского классика перефразировав слова Россия на Украину,   « В Украине две проблемы дураки и дороги».

На фоне провалов инфраструктурных проектов реальным стимулятором экономики оказалась... Налоговая служба. Мало, кто обратил внимание, но если в 2011 году главным лейтмотивом фискальной системы Украины была ликвидация упрощенной системы налогообложения и создания преференций для крупного бизнеса, то в 2012 году политика ГНА во главе с Александром Клименко была изменена в сторону расширения сферы упрощенной системы налогообложения. В Украине появилось такое словечко, как «внутренний оффшор». Причем, абсолютно законный и прозрачный.

Фактически ГНА инициировала  максимальное снятие ограничений в деятельности упрощенцев и расширение их сферы фукционирования в экономике Украины. Кроме СПД, теперь по упрощенной схеме могут работать  многие юридические лица.  Создана фактически двухуровневая система: крупный бизнес с общей системой налогообложения и со всеми плюсами и минусами нашего НДС и налога на прибыль, а так же средний и мелкий бизнес на упрощенной системе налогообложения, где можно только платить налог с оборота  и не иметь проблем с нашим НДС.   

Давно нужно было так сделать. Это действительно внутренний оффшор для украинского бизнеса, который очень любит работать в оффшорах. Такой подход - либерализация и детенизация предпринимательской деятельности - позволяет надеяться, что в Министерстве доходов и сборов, которое возглавил Клименко, будут исповедоваться те же принципы. И, наконец, будет меньше жалоб на таможню.

Что же касается финансового сектора, то Сергею Арбузову на новой должности будет решать вопросы проще, есть уже своя команда и даже назначение нового главы НБУ вряд ли изменит механизм управления этой сферы. А вот, что касается других отраслей, который сейчас будут подконтрольны первому заместителю премьер-министра, то их развитие потребует реальных действий, чтобы все эти «успехи попередников» 2012 года не повторились в 2013 году. 

Номер года тут не причем, можно и 2013 год превратить в 2003 год,  а можно и в 2008 год. Нам бы хотелось в 2003-й


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.