Быть особенным

8 января 2013, 14:16
0
5449
Быть особенным

Вступивший в силу в декабре 2012 года новый закон заставил задуматься над тем, кто же, все-таки, в нашей стране особенный.

Понятие "особенный человек" настолько расплывчато, что любая трактовка может вызвать кучу дискуссий. Однако, за последние несколько лет, кажется я прочувствовала на себе, что это значит. У меня нет какого-то удивительного таланта, пою я плохо, предметы двигать силой мысли пока не умею да и известные теоремы не доказываю. Моя беда и моя радость в том, что я не курю. 

Аж на первом курсе университета я попробовала как это и недели 2 покурила, о чем сейчас бесконечно жалею. Дальше этого не пошло и я была рада, ведь от курения я не получала ни морального, ни физического удовольствия. До сих пор не могу понять тех, кто курит и считаю это нормальным - все люди имеют право выбора. Но, все хорошо до тех пор, пока это право не затрагивает моего здоровья, здоровья моей нации да и хотя бы этого чертового озонового слоя (и сейчас многие про себя подумают о юношеском максимализме и это тоже нормально)!

И вот, Украина, поддерживая инициативы многих стран, вводит строгие ограничения для курящих и страну накрываeт волна негодования - наши права ущемляют, нам не дают быть свободными! Мы делимся на два лагеря: первые те, кто курят, дымят на других и считают, что это норма и все остальные должны терпеть, вторые - кто не курит, не дымит на других, считает это нормой и не хочет дышать дымом. Кого защищать? Кто должен выжить в этой войне? Кто в конце-концов прав и кто должен адаптироваться?

Еще, есть в этом вопросе такая маленькая проблемка - дети. Не говорю о тех детях, родители которых курят во время беременности или дома на кухне создают для ребенка дымовую завесу - это тоже их личный выбор, свобода действий. Но, наши с вами дети, которые видят эти огромные массы курящих людей на улицах, в фильмах, в сериалах о школьниках. Они видят, как люди курят, выбрасывают бычки куда-попало и самое ужасное - они дышат дымом, который и для взрослого человека неприятен. Но это так, лирическое отступление.

Так вот, кто же в конце концов должен адаптироваться? Мы же не рождаемся с сигаретой в зубах, мы приходим к этому выбору сами, осознанно решая - курить нам или нет. Когда мы курим рядом с теми, кто не курит - мы наносим вред им, ущемляя их права на чистый воздух. Почему тот факт, что государство защищает право своих граждан на чистый воздух возмущает кого-то? Почему особенными должны быть те, кто не курит? И почему, когда ты вежливо просишь человека с сигаретой отойти с остановки автобуса, чтобы не дышать дымом тебе отвечают: "А вы что, поборник здорового образа жизни и выполнения законов?".

Весной 2012 года на подобную тему в интервью Корреспонденту, об общественном и приватном транспорте, отлично высказался мэр Боготы, Энрике Пеньялоса:

"Но ведь нельзя вовсе игнорировать интересы автомобилистов?

- Важно понять: парковки это не право. Люди имеют право на работу, на обучение, а паркинги не являются конституционным правом. У правительства нет конституционного обязательства строить парковки. Это не общественная проблема, а личная. У правительства есть обязанность решить вопрос передвижения. Но это делается с помощью общественного транспорта. Очень большая ошибка думать, что для того, чтобы избавиться от пробок, вам нужно больше дорог. Например, кто-то может кричать: “О, у нас недостаточно мостов! О, нам нужно больше мостов!”. Манхэттен соединяет с Нью-Йорком всего шесть мостов. Но худшее, что вы можете сделать, - построить больше мостов для машин. Нет! Стройте больше мостов, но только для автобусов, велосипедов, трамваев - не для машин."

Мне кажется, эти две ситуации очень похожи! И там и там проблемы - личные, что у людей которые сознательно купили машины, что у тех, кто курит. Я согласна, у последних есть право курить, но также, у них есть право уважать и понимать тех, кто не курит, тех, кто осознанно или случайно выбрал этот путь и взаимное уважение может помочь решить эту проблему. Да, курильщиками придется немного поискать места для удовлетворения собственных потребностей, но ведь в этом нет ничего такого страшного. Ведь наверное, мало кто из курящих захочет видеть своего ребенка лет в 10 с сигаретой в зубах, почему же другие дети должны смотреть на вас и дышать вашим дымом?

В свою очередь, поборники здорового способа жизни тоже не должны бросаться на каждого человека с сигаретой, как на врага народа. Только созидание и вежливость смогут решить проблему мирно. Когда один с уважением попросит не курить на остановке, а другой с уважением отойдет дальше, и потом потушит бычок и выкинет его в мусорник. Потом, в будущем, прежде чем закурить, он задаст себе вопрос, а не помешаю ли я кому-то? Ведь я могу покурить где-угодно, а подышать свежим воздухом человек рядом со мной не сможет.

Вопрос курения вскрыл одну из самых сложным проблем общества - взаимного уважения, осознания себя гражданином и способность думать о будущих поколениях. Очень не хочется, чтобы в будущем детей, которые не курят, называли особенными. Пусть они будут обычными но с чувством собственного достоинства и уважения к окружающим.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.