С Новым годом депозитом!

10 января 2013, 06:47
0
1469

На финансовом рынке появился новый вид депозитов

Не успел начаться 2013 год, а отдельные банки уже предложили физическим лицам новый вид депозитов – индексные депозиты. О необходимости этих депозитов говорили еще в прошлом году, но мешала законодательная база. Получалось, что частично эти депозиты попадали под налогообложение, а это делало их заведомо невыгодными для большинства украинских инвесторов. И вот, на последней сессии Верховной рады старого созыва, когда вносили изменения в Налоговый кодекс, внесли и частичные изменения в налогообложение доходов физических лиц. В результате, все доходы, которые получает физическое лицо от индексных депозитов, освобождены от налогов. И как только эти изменения в Налоговом кодексе набрали законную силу, банки вышли с предложением на рынок.

Один из банков предлагает индексные депозиты на срок от 3 до 12 месяцев. Минимальная сумма депозита от 1000 гривен. При этом не допускаются дополнительные доплаты, и доход выплачивается только по истечению срока депозита. Это связано с самой сутью индексных депозитов. Когда физическое лицо размещает индексный депозит в банке, фиксируется курс доллара в обменнике банка на дату размещения депозита. При погашении депозита сумма гривны пересчитывается по курсу обменника банка и выплачивается совместно с начисленными процентами. В результате, тело депозита индексируется согласно динамике курса доллара. Фактически получается, что хотя депозит гривневый, но он учитывает изменения курса доллара и де-факто получается валютным депозитом.

Каждый банк по-своему определяет ставки по депозитам. Но, первые банки предложили индексные депозиты по ставке на срок 3 месяца по ставке 14% годовых, а на срок 12 месяцев под 17%. На текущий момент на рынке, можно найти депозиты по ставкам и 25 и даже 27%, хотя это явление уже уходит. Но, индексные депозиты в любом случае будут отличаться от классических гривневых депозитов, так как будут учитывать риск девальвации. При этом не стоит забывать, что в 2013 году ожидается гибкий курс доллара, который в течение года будет расти и падать в пределах валютного коридора от 8,0 до 8,4 грн. Как результат, может быть момент, когда банк выиграет за счет ревальвации гривны или наоборот заплатит больше вкладчику за счет девальвации гривны. Получается взаимная игра на ожидание курса. А вот кому повезет, а кому нет, покажет рынок.

Вероятно, в 2013 году банки будут очень активно предлагать клиентам индексные депозиты. И население, возможно, будет отдавать им предпочтение. С одной стороны, значительно выше доход, чем по классическим валютным депозитам, а с другой стороны, есть защита от девальвации гривны. Получается любимое «блюдо» украинцев – и заработать и меньше рисковать.

Первые результаты популярности индексных депозитов среди населения можно будет оценить уже по итогам первого полугодия 2013 года. Время покажет, насколько этот новый финансовый инструмент будет востребован. Не исключено, что появятся также разные модификации индексных депозитов. Сейчас предлагают индексные депозиты, привязанные к курсу доллара США, но можно будет ожидать и индексные депозиты, привязанные к евро, швейцарскому франку, а может и китайскому юаню. Время покажет. Процесс пошел…


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.