Объем наличной гривны резко вырос

11 января 2013, 15:06
0
3351

За последний месяц прошлого года объем наличной гривны вырос почти на 12 млрд. грн

В декабре 2012 года, хотя и было много дискуссий и споров, что не хватает денег в экономике, но в действительности ситуация была совершенно другой. За один месяц объем денежной базы (была осуществлена эмиссия гривны) увеличился на 16,6 млрд. грн. Большая часть эмиссионных денег ушла в наличку. В результате общая сумма наличной гривны за декабрь 2012 года выросла на 11,9 млрд. грн. В конечном итоге по результатам всего 2012 года общая сумма наличной гривны находящейся в обращении составила 202 млрд. грн, что на 10 млрд. грн больше, чем в конец 2011 года.

Причин роста объемов наличной гривны в декабре несколько. Традиционная причина связана с концом года, когда традиционно платят по всем бюджетным долгам, которые накопились за весь год. Каждый год в декабре делается эмиссия гривны и закрывается большая часть бюджетных долгов, но так как эти долги в основном связаны с социальными выплатами из госбюджета, то эти деньги очень быстро переходят в наличную гривну. Действительно, в конце года людям всегда не хватает денег. Затраты растут и хочется все купить к Новому году.

Другой фактор, который повлиял на рост объема наличной гривны – частичная конвертация наличной валюты в наличную гривну. Это тоже во многом традиционное явление в конце каждого года. Но в 2012 году это явление был усилено разочарованиями в ожидании девальвации гривны. В результате того, что вместо девальвации гривны получилась ревальвация, часть населения начала менять валюту на гривну, понимая, что все разговоры о девальвации гривны были простой провокацией. Как результат, объемы наличной гривны увеличились.

Процесс замены валюты на гривну очень хорошо заметен и по депозитам населения. В декабре 2012 года общий объем депозитов в гривне увеличился на 6,4 млрд. грн, а объемы валютных депозитов увеличились только на 1,4 млрд. грн. В ноябре 2012 года было все наоборот. В ноябре под влиянием валютной паники, объемы гривневых депозитов увеличились на 1,4 млрд. грн, а объемы валютных депозитов на 4,3 млрд. грн.

К слову. По итогам 2012 года был фактически установлен рекорд по росту депозитов физических лиц. За весь 2012 года общая сумма депозитов физических лиц выросла почти на 59 млрд. грн. В 2011 года рост депозитов физических лиц составил всего 37 млрд. грн. Так что разговоры о том, что население беднеет и нищенствует, выглядят как-то странно, если смотреть на общую сумму депозитов физических лиц. По итогам 2012 года население хранило в банках депозитов на сумму 366 млрд. грн, или 8200 грн на каждого жителя Украины. А если из расчета исключить детей и подростков, то получается, что на каждого работоспособного украинца приходится около 16200 грн банковского депозита.

В целом незаметно, но население все более активно хранит деньги в украинских банках. Даже, если пересчитать по текущему курсу доллара, то получается, что общая сумма банковских депозитов населения около 46 млрд. долл. В середине 2008 года, когда еще кризис не начинался, общая сумма депозитов населения в долларовом эквиваленте была всего около 40 млрд. долл. Так что процесс не стоит на месте.

Положительная тенденция, что объемы депозитов населения растут, но и объемы наличной гривны в обращении остаются на довольно таки высоком уровне, по сравнению с развитыми европейскими странами. Поэтому желательно ввести ограничение по использованию наличной гривны при расчетах в торговых сетях. Это уменьшило бы объемы использования наличной гривны, частично бы повлияло на уменьшение объемов теневой экономики и, самое главное, увеличило бы ресурсы в банковской сфере. А это как раз очень важно для всей экономик и всех украинцев. Потому что депозиты, это хорошо, но нужно и рынок кредитов доводить до ума. Заигравшись с валютой, как-то забыли о рынке кредитов, и в результате, ставки по кредитам зашкаливают и объемы кредитов уменьшаются, а не растут. По итогам декабря 2012 года общий объем выданных кредитов уменьшился на 5,6 млрд. грн. А в целом за весь 2012 года общий объем выданных кредитов вырос всего на 17 млрд. грн. Большая часть гривны, собранной за счет банковских депозитов ушла на покупку валюты, а не на выдачу кредитов. Это в любом случае неправильно и ненормально для банковского сектора. Приоритетным направлением банковской деятельности должно быть кредитование, а не валютные спекуляции. Но в данной ситуации банковский сектор виноват частично, так как он был вынужден подстраиваться под массовую скупку наличной валюты населением. В результате существенно выросли ставки по гривневым депозитам и банки стали перед дилеммой – или выдавать очень дорогие гривневые кредиты, или тоже скупать валюту. Результаты себя показали. Но это уже история, от которой нужно отходить.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.