К вопросу об экологичности солнечных электростанций

14 января 2013, 08:08
генеральный директор украинского представительства компании Activ Solar
0
1884

Миф 2: Якобы солнечные электростанции производят во время своей работы вредные выбросы или даже излучают радиацию

В своей предыдущей записи я с помощью объяснения параметра Energy Payback Time, рассказал, что выработка энергии солнечным модулем на территории Украины довольно быстро – лишь за 1,5 года - «вернет» то количество энергии, которая была затрачена на его производство.

Сегодня я хочу поговорить о другом мифе: Якобы солнечные электростанции производят во время своей работы вредные выбросы или даже излучают радиацию.

Конечно же, это заблуждение не выдерживает никакой критики. Вы можете себе представить среднестатистическую семейную пару в Германии, которая покрыла бы крышу своего дома «вредными» для здоровья ее и ее детей солнечными модулями?! Замечу, что в Германии уже установлено 31 ГВт солнечных мощностей, притом 80% из них – на крышах. Солнечные станции абсолютно экологичны и безопасны. Отсутствует шумовое загрязнение, не используются природные ресурсы и не излучаются Альфа, Бета, Гамма частицы (т.е. - никакой радиации).

Существует два основных вида солнечных модулей – кристаллические на базе поликремния и тонкопленочные.

Есть мнение о якобы проблеме наличия кадмия, как «вредного» вещества, в тонкопленочном модуле. На самом деле CdTe-модули (или тонкопленочные модули) вообще не выделяют кадмий (Cd) и CdTe (теллурид-кадмий) во время генерации. В тонкопленочных модулях же слой кадмия ничтожно мал и абсолютно обезопасен. А именно, этот слой равен 1-3 микрона и находится под вакуумом между двумя слоями стекла. Для сравнения толщина волоса человека равна 80-110 микрон. Кроме того Activ Solar не использует тонкопленочные модули в Украине.

Некоторые акцентируют внимание на то, что вредные вещества могут  содержаться или вырабатываться в аккумуляторах. Но крупные промышленные объекты, наподобие тех, которые строит компания Activ Solar, все произведенное электричество передают в общую сеть, поэтому нет необходимости в использовании аккумуляторов.

Конечно же, как и для любого другого генерирующего электроэнергию оборудования существует вопрос вторичной переработки. Однако в случае солнечных электростанций, независимо от их мощности и типа установки – накрышные или наземные – эта проблема уже решена. Основные составляющие солнечного модуля на базе кремния: пластик, алюминиевая рамка, поликремний, серебро, стекло, кабель, - могут быть повторно переработаны (Recycle) и не производят никаких отходов в процессе их эксплуатации.

По этим ссылкам можете посмотреть, как перерабатывает свои модули один из мировых производителей тонкопленочных модулей:

http://www.firstsolar.com/en/Innovation/CdTe-Technology

http://www.youtube.com/watch?v=Q0koIR1f6Ko


Хронология блогов:

18.12.2012

14.01.2013
К вопросу об экологичности солнечных электростанций
Миф 2: Якобы солнечные электростанции производят во время своей работы вредные выбросы или даже излучают радиацию



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: экология,энергетика,Солнечная энергия,солнечные панели,возобновляемая энергетика,сонячна активність,Activ Solar,сонячнi електростанції,солнечные электростанции,Актив Солар,енергозбереження
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.