Об МВФ, теневой экономике и жизни после новогодних праздников.

15 января 2013, 21:43
0
1269
Об МВФ, теневой экономике и жизни после новогодних праздников.

Министерство доходов и сборов: кто, как, зачем.

Новогодний подарок Украинцам, в виде ново созданного Министерства доходов и сборов, в действительности удивил. Возможно не всех, но многих. Чем займётся этот орган, пожалуй известно лишь единицам. Очевидно лишь то, что создание Министерства доходов и сборов, стало ответом на «выкручивание рук» со стороны МВФ.

Что так же очевидно, как и тот факт, что без кредитов этих господ Украине придётся мягко скажем – трудно. А то, что при текущем положении дел Фонд не будет продолжать финансирование было ясно давно и гневные слова его постоянного представителя в Украине Макса Альера лишнее тому подтверждение: «…Ситуация с выполнением Украиной требований Международного валютного фонда пока остается без изменений. Фундаментальные трудности Украины остались все теми же, что и ранее. Все то, о чем мы просили Украину ранее, остается на прежнем месте". От Украины, Фонд по прежнему требует: принятия пакета мер по реформированию экономики и достижения макроэкономической стабильности. Самое время вспомнить, что же мы должны и где «накосячили».

На сегодняшний момент главная претензия МФВ, это не желание Украины поднимать тарифы на услуги ЖКХ, в частности речь идет о повышении для населения стоимости газа, увеличение гибкости курса, обеспечение запланированного уровня дефицита бюджета и решение ряда задач в банковском секторе. После многих неприятных новаций для рядовых украинцев (одно только поднятие пенсионного возраста чего стоит), дальнейшая «терапия от МВФ» в лоб - может больно ударить по карману украинцев.

Даже если принять во внимание, что уровень газификации сел в Украине всего около 30%, а городских населённых пунктов без малого 80%, совершенно очевидно, что в случае поднятия цен на газ для населения не поэтапно, а одним махом - станет болезненным ударом для большинства. Учитывая, что устаревшие котельные не в состоянии жечь голубое топливо с высоким КПД, рост цены в два раза автоматически означает, что «средний чек» за отопление вырастет с текущих 400-500 гривен в месяц до уровня средней пенсии. Поэтому одной из главных задач правительства будет нахождение оптимальной формулы повышения цен на газ и субсидий малообеспеченным. А пока нужно искать внутренние резервы, для чего, собственно, и создали  Миндоходов.

Позволю себе не согласиться с теми, кто уверен в том, что основными «пострадавшими» при этом поиске - названым словом "детенизация" станут рядовые украинцы.

Всем в стране давно известно, где именно в изобилии водятся «богатенькие буратины». Это они, а не «пересічний» активно разрабатывают украинские недра, завозят в страну эшелоны контрабанды, мухлюют с НДС, играют с курсом, пользуются привилегиями упрощенного налогообложения и прочими льготами (вероятно только в нашей стране крупные торговые сети гоняют выручку через десятки и сотни СПД, «оптимизируя затраты», а попросту уходя от налогообложения… Стоит ли продолжать перечень того, к чему не имеют отношения 99% наших граждан?

Именно поэтому акцент в работе Миндоходов и будет, по моему убеждению, направлен в первую очередь на детенизации украинского бизнеса (который, кстати, по оценкам того же МВФ оценивается в 20%. Впрочем отечественные эксперты менее оптимистичны, отдавая «теневикам» около 50%). Рынок нефтепродуктов – 30% в тени (1,5 млн. тонн), недополученные бюджетом деньги около 2,4 млрд.гривен. Теневой рынок алкоголя – около 50%. По самым скромным подсчетам бюджет недосчитался 7-8 млрд. гривен от «вино-водочного направления», а только от одной водки порядка 2-х млрд. Объём теневого рынка автоперевозок порядка 10 млрд.гривен!!! При этом речь не идёт о частниках «таксующих» на своей старой «копейке» после работы.

Теневой рыбный рынок составляет - 1,5 млрд. долларов.  Более половины медицинских услуг в стране ( а это всякого рода «клиники», «центры», «семейные здравницы»), а это порядка 5 млрд. гривен, так же находятся на «тёмной стороне». Легкая промышленность, а точнее теневой рынок в этом сегменте экономики, оценивается экспертами в 8 млрд. долларов. Удивлять Вас дальше?

Кроме того упор в увеличении объема отчислений в бюджет будет делаться на работу с промышленно – финансовыми группами, как традиционно наименее желающими «делиться с казной». Так, основной из задач, которую Клименко поставил своим подчиненным на первом совещании в качестве руководителя Министерства доходов и сборов, стало  повышение эффективности системы противодействия теневому сектору экономики. Для этого планируют объединить информационные базы данных налоговой и таможни, а так же создать единую айти-инфраструктуру. Задача: в режиме реального времени отслеживать весь процесс прохождения импортированного товара – от границы до покупателя. Именно та брешь, через которую проходит около половины контрабанды.  Кроме того налоговики и таможенники будут совместно контролировать экспортные цены и проводить инвентаризацию таможенных складов.

Опять таки не думаю, что от нового Министерства ускользнет вопрос налоговых льгот. Тут специалисты расходятся во мнении, относительно объёма потерь бюджета по данной статье. Те, кто требует их отобрать оперируют цифрами в более чем 59 млрд. гривен. Те, кто все таки привык считать более педантично, относят к категории «налоговых льгот» которые действительно стоит отменить от 3-х до 8 млрд. гривен. В любом случае цифра не маленькая, если вспомнить, как пример, что на весь 2013-й для развития направления «Доступное жилье» было выделено всего 300 млн.гривен.

Отдельной строкой очень надеюсь, что у объединённой под стягами данного Министерства налоговиков и таможенников дойдут руки и до вопроса повышения прозрачности финансовых потоков госпредприятий. Впрочем, самое главное, чего я лично жду от новичка в «министерской семье», что в этой стране наконец то дадут спокойно дышать малому бизнесу. Ведь именно он, единственная реальная основа процветания страны, кто бы и что не говорил. Только через рост этого сегмента, которому очень на это надеюсь будет способствовать работа Министерства Клименко, Украина в среднесрочном периоде в состоянии реально встать на ноги. Министр, во время первого совещания, именно такую поддержку и обещал. Верим. Надеемся. Работаем.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.