Как разв (ал) ивать фондовый рынок?

16 января 2013, 11:31
Юрист, ЮФ "Киевская Юридическая Группа"
0
995

Похоже, именно таким вопросом задавались авторы поправки в Налоговый кодекс Украины..

Согласно такому нововведению, начиная с этого месяца, операции с ценными бумагами облагаются налогом в зависимости от размера сделки.

Немного разъясню ситуацию – в Налоговый кодекс была добавлена статья 215-1, которая устанавливает ставки налога по операциям по отчуждению ценных бумаг и размер таких ставок составляет от 0% (при продаже на фондовой бирже ценных бумаг, по которым рассчитывается биржевой курс) до 1,5% (при продаже вне биржи ценных бумаг, которые не пребывают в реестре биржи).

Ходят слухи, что вышеуказанная поправка (статья 215-1 Налогового кодекса) принималась из самых благих побуждений - якобы с целью «минимизировать практику ведения операций с мусорными акциями», но, даже принимая во внимание такие благочестивые доводы, похоже, что и так дышащий на ладан фондовый рынок теперь будет медленно загибаться из-за нового введенного налога.

«Прелестями» нововведений является то, что облагаться новым налогом будет не инвестиционный доход, то есть положительная разница между покупкой и продажей – такой налог уже есть и он никуда не девается, а полная стоимость продаваемого пакета ценных бумаг. То есть, чтобы заработать 10 000 гривен на операциях купли / продажи вне фондовой биржи пакета акций, которые стоят 150 000 гривен, необходимо будет заплатить 1,5% со 150 000 гривен, после чего заплатить еще и налог на инвестиционный доход с 10 000 гривен.

Теперь о более-менее приятных исключениях:

1)      Под раздачу попали и операции с деривативами, но вне зависимости от суммы сделки такие производные бумаги, покупаемые / продаваемые вне фондовой биржи, будут облагаться налогом в размере 85 гривен. Так что в некотором смысле место внебиржевых ценных бумаг займут именно внебиржевые деривативы;

2)     
Ценные бумаги, которые продаются на бирже, но по которым биржевый курс не рассчитывается. В указанных поправках к Налоговому кодексу, почему-то, такие ценные бумаги не обозначены вообще и сделки с ними на фондовом рынке, пока что, будут осуществляться по старым правилам. Однако есть подозрение что это вовсе не намеренное снисхождение к нуждам проф.участников рынка и осознанное исключение из новой практики налогообложения операций с ценными бумагами, а банальный «промах» авторов новой статьи 215-1, который был совершен из-за того, что правки готовились впопыхах и в них не были включены все "налогооблогаемые вкусности" фондового рынка. При этом вроде как теперь ошибка понята, осмыслена  и фондовому рынку готовится новый сюрприз.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: акции,налоговы кодекс,фондовий ринок,налоговая реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.