Вы,за ЕС или ТС... Или Вы ...

16 января 2013, 18:11
0
1402

Что выбрать Украине: ЕС или Таможенный союз?

Что выбрать Украине: ЕС или Таможенный союз? Если сравнивать экономический потенциал ЕС и ТС с прицелом на Евразийский союз, то ответ будет более чем очевидный. Доля ЕС в мировой экономике – около 20%, тогда так доля России – меньше 2%. Но это ВВП. Более наглядно преимущества заметны при сравнении экспортного потенциала России и, например, Германии. Большая часть экспорта России – это газ и нефть. Разные там разговоры о нанотехнологиях — это все от лукавого. Россия была и остается сырьевым придатком мировой экономики. Без своей нефти и газа Россия — это вторая Украина, которая действительно без нефти и газа. Германия является крупнейшим экспортером в мире, и ее главная экспортная продукция – это машины и механизмы, в том числе нанотехнологии. Поэтому, можно сколько угодно говорить о проблемах в экономике ЕС, но даже со своими проблемами экономика Евросоюза выглядит значительно солиднее и мощнее, чем экономика России без проблем.

Если сравнивать ЕС и ТС

При таком раскладе сил, кажется, что выбор очевиден: Украине нужно интегрировать с ЕС, а Россия пусть сама строит свой союз с Белоруссией и Казахстаном. Зачем она нам? Но не так все просто. Украина, как невеста: кто зовет ее под венец – того она не хочет, а кого она хочет, тот ее не зовет. ЕС не хочет видеть Украину в своем составе, и тут проблема не в заключении Юлии Тимошенко или украинских политиках. То, что украинская демократия или экономика не доросла до европейских стандартов – это все только разговоры, то есть просто отговорки, которые имеют мало общего с главным причинами.

Отношение ЕС к Украине очень напоминает отношение ЕС к Турции. Уже никто не помнит, сколько прошло десятилетий с тех пор, как заявка Турция на вступление в ЕС находится в Страсбурге. За это время в ЕС приняли большое количество других стран, даже таких одиозных как Румыния и Болгария, а Турции все время обещаю и обещают. За это время в Турции уже несколько раз радикально менялась политическая элита: были при власти и правые, и левые, и не очень левые, и не очень правые… Но все равно Турция остается за бортом ЕС.

Новая Османская империя?



Может, стоит Украине вспомнить времена Юрасика Хмельницкого и Великой Сарматии и создать с нашим другом по несчастью, Турцией собственный союз по типу Новой Османской империи? Вот тогда бы и в ЕС, и России действительно испугались по-настоящему и уже по-другому начали бы вести себя по отношению и к Украине, и к Турции.

К слову, первые шаги в этом направлении уже идут, и в скором времени у нас с Турцией будет зона свободной торговли, которая в отличие от зоны свободной торговли со странами СНГ, будет без разных российских уловок и оговорок. С Турцией нам всегда проще было (и будет) находить общий язык, чем Россией или ЕС. Как-никак, и антропологически и этнически мы ближе к Турции, чем к России, и тем более – к Германии.

ТС.......и Собирание земли Русской 

Но, возрождение Великолепной Порты – это еще будущее, а что делать сейчас Украине с Таможенным союзом, в который Россия очень активно приглашает, и будет приглашать Украину? Тут ничего не поделаешь. Для России включение Украине в Таможенный союз, а потом в Евразийский союз – очень важная геополитическая и экономическая цель. Главная геополитическая цель России – это, прежде всего, создание нового СССР под видом Евразийского союза, так как именно лозунг «Собирания земли Русской» очень популярный среди населения России. И благодаря тому, что многие россияне действительно увлечены этим лозунгом, руководству России не нужно отвечать населению России на очень неудобные вопросы, типа «почему уровень жизни жителей Псковской области на порядок ниже уровня жизни жителей Эстонии, которая не занимается разного рода мифическими идеями „собирания земли Русской“?».

Украина нужна России и с экономической точки зрения. Для любой Империи (а Россия очень хочет быть Империей) нужны колонии, куда можно будет сбывать свою продукцию, которую не хотят покупать развитые страны мира и, самое главное, где можно будет по заниженным ценам покупать товары, чтобы обеспечить более высокий уровень жизни самих россиян в России. Такая себе экономическая эксплуатация других членов Таможенного союза и Евразийского союза. Украина – большая страна, и за нее приходится бороться. Тут очень важно именно заполучить Украину в этот союз, пока еще можно нас шантажировать газом, ибо было бы смешно, если Россия агитировала за присоединение к Таможенному союзу, обещая при этом дешевую продукцию российского автопрома.

В этой ситуации, Украине придется долго искать компромисс. Давление России на Украину в 2013 году будет только возрастать и, скорее всего, Украине придется идти на компромисс и, как минимум подписать дорожную карту по вступлению в Таможенный союз. При этом желательно выторговать не только скидку на газ, но и пересмотр самого договора с Россией о покупке газа, исключив принцип оговоренной квоты покупки газа в течение года. Может ли это получиться? Все может. Нужно всегда помнить, что Россия очень хочет заполучить Украину в Таможенный союз, но и Украина также может получить выгоду от этого союза. Но для этого нужно отбросить разные геополитические факторы, и больше руководствоваться методами ведения бизнеса «по-украински» и «по-русски».

Сколько было разговоров, что приход российских банков в Украину приведет к экспансии российского капитала в украинскую экономику? Но это так думали только российские банкиры (или их советники). Реальная же ситуация оказалась несколько другой. Бизнес далек от геополитических лозунгов, он более прагматичный и космополитичный. Всегда можно воспользоваться конфликтом между различных российских бизнес-групп, чтобы заполучить свою выгоду. При этом Россия – страна большая, и уследить за всеми бизнес-процессами, а тем более потоками денег, не под силу даже Путину. История знает много случаев, когда желание заполучить в вассалы ту или иную страну давало совершенно другой эффект. Вместо экономической выгоды для империи, колония больше получала от империи, чем отдавала империи. Поэтому нельзя сказать, что Таможенный союз – это только выгода для России, скорее, это желание России получить выгоду. А вот получит ли Россия эту выгоду, будет зависеть от наших олигархов, и их умения работать среди российских олигархов.

Поднебесная – наш новый друг? Или…

Ну и напоследок, может, самое главное. Если Украине уже суждено иметь дело с Таможенным союзом, то стоит еще больше сдружиться с Китаем. Первый шаги экономической дружбы Украины и Китая были сделаны в 2012 году. Сейчас их нужно только развивать. Для России Китай – это главный конкурент и реальный противник. Поэтому, чем больше Украина будет связана с Китаем, тем проще будет Украине вести переговоры и бизнес в России. Было бы очень хорошо создать зону свободной торговли с Китаем или аналог ассоциации. И хотя на фоне Китая Украина выглядит маленькой странной, но зато мы можем реально помочь Китаю стать ближе к ЕС и самое главное – получить надежного союзника для ведения экономической войны с Россией. А тут как говорится: на войне, как на войне – враг твоего врага, твой друг.

2013 год..

В общем, 2013 год будет интересным для экспертов по внешнеэкономическим связям.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.