Изменить Украину! Любовь и ненависть нашего общества

17 января 2013, 13:02
Лидер 2 компаний. Бизнес-тренер.
0
28

Победа, достигнутая насилием — равносильна поражению, ибо краткосрочна. Мышление «ненасильственного сопротивления» предполагает любовь к людям. Ко всем без исключения...

Обижаться и негодовать, это все равно,
что выпить яд в надежде, что он убьет твоих врагов.

Нельсон Мандела

Как и большинству соотечественников, мне хочется жить в демократической стране европейского типа. Наверняка многие хорошо помнят события 2004 года, и последующее глубокое разочарование в наших лидерах. И что интересно – мы постоянно ищем виноватых. Мы ненавидим «власть придержавших». Мечтая о том, что придет некий герой, устранит негодяев, и изменит нашу страну.

Ненавидя одних, мы голосуем за других. Потом начинаем ненавидеть и их тоже. И так раз за разом, попадая в замкнутый круг. В этом смысле мы подходим под определение безумных людей: «повторение одних и тех же действий, с ожиданием другого результата».     

Почему агрессия не дает результатов?

Агрессия и ненависть пожирают нашу энергию. Не позволяя направить ее на позитив и созидание. Верхушка, воспитанная в духе борьбы за власть и блага, яростно защищается. Отвечая на агрессию ещё большей агрессией. Возникает цепная реакция, усиливающая взаимную ненависть. Такая ситуация чрезвычайно деструктивна для будущего страны.

К тому же нужно учитывать, что большинство ненавидят власть не потому, что мечтают о справедливости. А потому что их самих «несправедливо обошли». Что они не менее достойны быть у кормушки, и набивать свои карманы. А зависть, в свою очередь, вызывает агрессию и ненависть. Но не приносит никакого результата.

Какой же выход из тупиковой ситуации?

Новое поколение лидеров!

Согласно многочисленным исследованиям, лидерами являются всего 3% населения. И они ведут за собой остальные 97%. Формируют соответствующую культуру. Показывают пример своим поведением.

Важно воспитывать новое поколение лидеров. Проповедующих любовь и созидание вместо агрессии и разрушения. Объединяющих под своими знаменами активных людей. Меняющих мир вокруг себя. Думающих не о результатах следующих выборов, а о судьбах следующих поколений.

И чем больше будет соответствующих лидеров, тем ближе мы будем к глобальным изменениям в сознании общества.

Как же новым лидерам получить власть?

Когда эту власть никто отдавать не собирается. В ХХ веке наиболее эффективной стратегией стала стратегия «ненасильственного сопротивления».

«Победа, достигнутая насилием — равносильна поражению, ибо краткосрочна», - говорил Махатма Ганди. C 1966 по 1999 год ненасильственное гражданское сопротивление сыграло решающую роль в 50 из 67 случаях перехода от авторитаризма к демократии. Таким образом, в далеком 1947 году Индия получила независимость от Великобритании. Таким же образом был отменен апартеид в ЮАР в 1993 году.

Каждый народ достоин своего правительства. Это отражение состояния общества. Получается, что бороться с властью равносильно борьбе с самим собою. Мышление «ненасильственного сопротивления» предполагает любовь к людям. Ко всем без исключения. Вкупе с жесткой и конструктивной критикой к негативным действиям. К неэффективной системе. И совместным созданием «светлого будущего» нашей страны.

Должен действовать принцип: «мягко к людям, и жестко к проблемам». Тогда будут хорошие шансы, что чиновники подключатся к этому процессу. Вначале одни, потом подтянутся другие. Пока не наберется критическая масса людей, думающих и действующих по-другому.

А кто не сможет измениться, должен будет уйти. С гарантией того, что никто их преследовать не будет. Это позволит сохранить стабильность нашего общества. В противном случае мы вернемся в 1917 год. Чем это закончилось, все знают.

Возможно некоторым все это покажется неосуществимой мечтой. Но ведь получилось в Индии! Ее лидеры за 25 лет ненасильственного сопротивления убедили лидеров Великобритании предоставить независимость. А там ситуация была намного сложнее нашей. Получилось и в ЮАР, где белое меньшинство с оружием в руках яростно защищало апартеид. И его удалось ликвидировать мирным путем.   

Получится и у нас! Многие вещи кажутся невыполнимыми до тех пор, пока их не сделаешь. Возможно, что для серьезных результатов нужно поработать лет 10, 15 или 20. Но ведь когда-то надо начинать. Чем раньше, тем лучше. И начинать нужно прежде всего с себя.

Мы сами должны стать теми переменами, которые хотим увидеть в мире. (М. Ганди)

Есть такой замечательный старый фильм «Убить дракона». Где главный герой убивает чудовище, чтобы освободить жителей города от тирании. Но вскоре сам становится драконом. И понимает, что для освобождения необходимо, чтобы каждый житель города убил в себе дракона.

Так и у нас. Чтобы стать свободным, необходимо убить в себе дракона. Измениться. Конечно, менять себя – это самая сложная работа в мире. Намного легче, ничего не  предпринимая, огульно критиковать и ненавидеть власть. Понемножку разрушаясь изнутри от агрессии и ненависти. Но все больше наших соотечественников создают или участвуют в проектах, меняющих наш мир. Такие как Upgrade, AIESEC, JCI, СтратегиЯ, Форсайт и многие другие. 9-й год участвуя  в подобных проектах вижу, насколько положительно они влияют на нашу молодежь.

Как же можно внести свой вклад в будущее страны? Очень просто. Каждый из нас обладает какими-то замечательными способностями. Которые может передать друзьям, коллегам или молодому поколению. Подключитесь к одному из многочисленных проектов. Или создайте свой собственный. И направляйте свою энергию в позитивное русло - создание общества нового типа. Это позволит ощутить себя реализованным и счастливым человеком.

И когда таких реализованных и счастливых людей станет десятки и сотни тысяч, тогда и произойдут серьезные перемены в нашем обществе.

P.S. Если кто-то думает, что он ничего не сможет изменить, и от него ничего не зависит, пусть вдумается в слова великого Ганди: «Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: Украина,любовь,Общество,лидер,политика,лидеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.