Энергетика полей

17 января 2013, 15:34
Директор Energy Industry Research Center EIRCenter.com
0
2684

Одной рукой Украина покупает дорогой российский газ, а другой уничтожает идеальный источник энергии, которым давно и масштабно пользуются страны Скандинавии и Юго-Восточной Азии.


Одной рукой Украина покупает дорогой российский газ, а другой уничтожает идеальный источник энергии, которым давно и масштабно пользуются страны Скандинавии и Юго-Восточной Азии. Вы не поверите, но это — солома.

В ушедшем году мы подарили россиянам около $ 6,5 млрд. Каждый украинец независимо от возраста, пола, рода занятий подарил России — а точнее, Газпрому — $ 145, заплатив их за газ, который мы могли вообще не потреблять.

Население Украины вместе с теплокоммунэнерго и бюджетными организациями потребляет около 25 млрд кубометров газа. При этом газовые плиты для приготовления пищи используют около 135 млн куб. м, то есть на общем фоне почти незаметны, а основной объем идет на отопление и подогрев воды. Каждая 1 тыс. кубометров голубого топлива стоит около $ 500 — это цена на границе, плюс перекачка по Украине, плюс налоги. При этом 1 тыс. куб м природного газа при производстве тепла можно заменить 2 т соломы: по так называемой теплотворной способности они равны.

Ежегодно в Украине сгнивает или сжигается на полях от 45 млн до 70 млн т соломы, в зависимости от погоды и урожая. Селяне либо запахивают ее в землю, либо, несмотря на запрет и штрафы, налагаемые МЧС, просто сжигают прямо в поле, рискуя убить верхний слой плодородной почвы.

То есть соломы в стране вполне хватает, чтобы заменить весь газ, который используется для отопления и нагрева воды в стране. Причем солому можно сжигать напрямую — такой способ популярен в Скандинавии и Юго-Восточной Азии, где котельные и ТЭЦ на соломе вводятся в эксплуатацию уже десятками. Либо же можно сделать из нее пеллеты, которые значительно удобнее для перевозки и хранения.

Возят пеллеты в специальных цистернах и с помощью пневмонасоса легко закачивают в силосы — своеобразные пеллетные топливные баки. Для городских котельных это важный параметр ввиду отсутствия места для хранения соломы. Естественно, что напрямую сжигаемая солома обходится дешевле, но тут при ТЭЦ нужно предусмотреть топливный склад, а в городской черте это не всегда возможно.

2 т обычных соломенных пеллет, которые отлично заменяют газ в процессе производства тепла, стоят около $ 240 — и это не украинская цена, а среднеевропейская. При этом солома официально признана в мире карбон-нейтральным топливом — то есть топливом, при сжигании не выделяющим в воздух парниковых газов, в отличие от всех остальных его видов. А зола, остающаяся в котлах и улавливаемая фильтрами, служит первоклассным удобрением для полей и садов.

При использовании таких технологий Украина может не только перестать платить за этот газ России, гробя собственный платежный баланс, но еще и значительно сократить расходы в ЖКХ. К тому же удаление из коммунальных тарифов газовой составляющей значительно снизит финансовое давление и на бюджет, и на нас, потребителей услуг.

При этом было бы интересно понаблюдать в такой ситуации за действиями наших российских соседей. Они потеряют львиную долю крупнейшего рынка, а $ 500 млн или около того, которые ежемесячно поступают из Украины, — это существенная потеря даже для Газпрома. Рычаг для того, чтобы заблокировать «соломенную конверсию», у россиян только один — резкое и долгосрочное снижение цены на газ.

Впрочем, пока украинские власти — не только правительство, но и законодатели — никоим образом не стимулируют замену газа в ЖКХ на солому. И если в области электроэнергетики действует зеленый тариф, то в производстве тепла нет вообще никаких стимулирующих мер для инвестирования в модернизацию и замену котлов. Хотя отечественные бизнесмены, хорошо умеющие считать свои деньги, уже довольно активно переходят на отопление соломой или соломенной пеллетой.

Так, в Умани я побывал на машиностроительном заводе в день, когда температура снизилась до -12 °С, а в заводских цехах люди ходили в легких робах. На вопрос о стоимости отопления главный инженер ответил: «Мы же не газом топим». И затем повел меня показывать котел на соломенных пеллетах — тот стоял рядом с наружной стеной цеха, чтобы упростить оформление разрешительной документации. Расположенный на территории завода административный комплекс отапливался тем же способом.

Впрочем, эти «экзотические» для нас вещи являются совершенно рядовыми для Скандинавии, Швейцарии и даже Польши. В Дании не только небольшие городки и поселки используют пеллеты для обогрева — 60% Копенгагена отапливается пеллетой. Жители горных районов Швейцарии запасают по 10 т пеллет на зиму и не думают об обогреве шале. Тем временем Украина упорно сжигает самый дорогой в Европе газ.

В первую очередь это происходит потому, что в стране не работает механизм привлечения в отрасль ЖКХ частных инвесторов. У государства либо в принципе не доходят руки до подобных инвестиций, либо сами инвестиции убивает нерасторопность и коррупционная составляющая системы нашего государственного и муниципального управления.

Поэтому без активного включения механизмов концессии и государственно-частного партнерства в сферу ЖКХ мы, украинцы, будем и дальше дарить России минимум по $ 145 в год. Каждый.

***

Эта колонка опубликована в №1 журнала Корреспондент от 11 января 2013 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.