Вся правда о подарках: бесплатный сыр бывает только в мышеловках

18 января 2013, 08:33
Заместитель председателя правления АКБ "ИНДУСТРИАЛБАНК"
0
1156
Вся правда о подарках: бесплатный сыр бывает только в мышеловках

Прежде чем принимать подарок, нужно внимательно рассмотреть все нюансы

Праздничные каникулы принесли радость не только положительными эмоциями, но и приятными подарками, полученными в праздники. Но, наверное, мало кто знает, что согласно законодательству Украины подарки как вид дохода облагаются налогом. Не заплатил налог – можно попасть под штрафы и пеню.

Вот, например, если Вы получили в подарок драгметаллы, банковские слитки, монеты, платежные документы и ценные бумаги и даже нацвалюту или инвалюту в размере свыше 850 грн. Законодательно такие объекты дарения, как недвижимость и валютные ценности, к которым относятся перечисленные выше позиции, требуют составления договора дарения и нотариального оформления. И нотариус сообщает о заключенных договорах в налоговую службу, а обязанность об уплате налогов ложиться на получателя подарка.

Что касается налогов, то здесь предусмотрен дифференцированный подход. 0%, т.е. не платят налог те, кто получил подарок от родни первого уровня родства – родителей, родителей мужа/жены, мужа/жены, детей, детей мужа или детей жены, а также усыновленных детей. Не платят налог также  инвалиды первой группы, дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки. 5% заплатят те, кто не являются дарителю членами семьи первого уровня родства или вообще не являются родственниками. 15%-17% заплатят те, кто получает подарок от нерезидента (даже родственника). Не облагаются налогом подарки в границах части общей собственности, сделанные супругами или родителями детям. Конечно, на практике доказать кто является дарителем весьма проблематично, но закон такой есть.

В целом же, человек обязан задекларировать все полученные подарки, за некоторым исключением. Если получен подарок, стоимость которого не превышает размера налоговой социальной льготы, а это в 2012 году – 1500 грн. (к слову, на 2013 год – это уже 1610 грн), то он не декларируется. Освобождены от подачи деклараций люди, получившие наследство или подарки, которые по закону облагаются по нулевой ставке, т.е. подарки близких родственников декларировать нет нужды.

Другой случай - получение подарка от предприятия. В данном случае обязательства по оплате налога ложится на компанию-дарителя, которая в данном случае выступает налоговым агентом.  Налог на доход физических лиц в размере 15% будет оплачен им.

Поэтому при получении подарка надо внимательно прочесть условия его предоставления и изучить обязательства, которые возникают с принятием такого подарка. К примеру, если человек принимает участие в розыгрыше подарка как права на приобретение его за 1 гривну, налоговых обязательств не возникает.
Высоких доходов!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.