Faberge. Возвращение легенды.

21 января 2013, 16:00
Создательница бренда Ювелирный Дом ZARINA
0
1126

Что такое Luxury-бренд?

Это бренд,  у  которого имидж,  эксклюзивность, поддержка  своего уникального  ДНК основаны на историческом наследии и внушительном провенансе имени. Эти составляющие: уникальность, качество и так сказать «благородная родословная» имеют главенствующее значение для бренда и определяют не только его линейку, но и вес в обществе, и место в истории.

На мой взгляд, трудно найти более роскошный, чем ювелирный бренд Faberge. Здесь все самой высшей пробы – история, провенанс, имидж. И все овеяно таинственным флером красивых легенд и загадок. Не зря именно  императорские пасхальные яйца Фаберже во всем мире считаются квинтэссенцией роскоши, образцом высочайшего ювелирного мастерства и уникальными произведениями искусства. Сегодня появление на международных аукционах  какого-либо изделия Фаберже – это всегда особое событие с таинственными историями и внушительными эстимейтами, как  и положено предметам, чья историческая художественная ценность неоспорима.


Бутик Faberge

Судите сами. В начале прошлого столетия  ювелирный дом Фаберже обслуживал императорские дома не только России,  но и  Короля Шведского и Норвежского, короля Великобритании, Короля Болгарии и даже короля Сиама. Русские монархи с удовольствием дарили драгоценные безделицы многим королевским европейским семьям, чем и создали особый авторитет любимому ювелирному дому среди августейших особ Европы. Королева Мэри, жена принца Уэльского (затем королева) восхищалась Фаберже: «У всех вещей Фаберже есть одно общее – они дарят глубокое удовлетворение». Пожалуй, одна эта фраза поднимает бренд на самый высокий уровень.


Украшения возобновленного Ювелирного Дома Faberge


Кто же еще был среди клиентов Фаберже? На территории Российской Империи украшения, часы, портсигары от Фаберже имели все уважающие себя аристократы, банкиры и прочие буржуа. Огромную коллекцию  украшений Фаберже имела «императорская прима», балерина Мариинского театра Матильда Кшесинская.  Особым шиком среди русских аристократов считалось иметь портсигары от Фаберже на каждый день недели. А знаменитые пасхальные яйца  к светлому дню Пасхи украшали столы не только царской семьи, но и самых знаменитых аристократических фамилий империи. Среди них были и украинские магнаты: сахарозаводчики Терещенко, Харитоненко, Ханенко, киевские богачи Бродские, Рубинштейны (из этой семьи балерина Ида Рубинштейн) и многие другие. Ведь  с 1906 по 1911 год салон ювелирного дома Фаберже существовал в Киеве, возле Пассажа на Крещатике.

Наверно, именно поэтому мы испытываем какую-то подсознательную гордость и причастность к этому  ювелирному дому, чья слава и история тесно связана с нашей историей. Тем более, что именно выходцам из Украины удалось сохранить наибольшее количество исторических ценностей Фаберже после 1917 года.

Последующая история бренда складывалась из множества разочарований, но  в 2007 году все права на знаменитый бренд приобрел южноафриканский миллиардер Брайан Гилбертсон.  И сегодня Ювелирный дом Faberge  вновь возобновлен.  Открылись бутики в Лондоне, Нью-Йорке, Женеве, Париже, а теперь и в Киеве. Но возвращение бренда на историческую родину – это не только маркетинговый ход, а особое культурное событие, на мой взгляд. Через 100 лет  Faberge вновь вернулся в Киев, где на улице Городецкого 17/1 открылся первый в Восточной Европе бутик знаменитого бренда.


Ключ от бутика Faberge в Киеве

Уверена, что современный Faberge поддержит и приумножит историческую славу бренда, который влиял не только на ювелирную моду, но и на развитие искусства. О маркетинге и оценке качества современного бренда в  следующем блоге.





Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.