Чемоданное настроение пришло в ЕС?

22 января 2013, 06:29
экономист
0
1290

Призывы уезжать слышны не только в развивающихся странах, таких как Украина, но и в самом ЕС.

Сегодня в СМИ, к примеру, в последнем Корреспонденте, все чаще встречаю статьи о том, что украинцы от сбора чемоданов уже перешли к решительным действиям и активно их вывозят за границу. У всех на то свои причины, кого-то не устраивает заработная плата, кого-то отсутствие безопасности, кого-то коррупция и бюрократия. Так или иначе, большинство из них ищут счастья в Европе. В этом контексте мне показалась очень интересным тот факт, что призывы уезжать слышны не только в развивающихся странах, таких как Украина, но и в самом ЕС.

Я ни в коем случае не являюсь сторонником сумасбродных идей “загнивающего Запада”, которые так любят тиражировать наши северные коллеги, но в сегодняшнее кризисное время “теплых мест”, куда можно уехать и хорошо пристроиться, - становится все меньше. И если уж украинцы уезжают, они должны точно понимать с какими вызовами придется столкнуться в Европе.

Один из самых ярких примеров - Франция. С одной стороны, сумасшедшая налоговая политика привела к тому, что с одного заработанного евро французам приходится платить 75 центов разных налогов. С другой, над государством нависла серьезная угроза терактов, в виду развязавшейся войны между Парижем и исламистами на Мали. В результате, в стране все большую популярность приобретает движение “Валите”. Известные французы настаивают на том, что жить в стране при таких условиях решительно невозможно и агитируют “креативный класс”, на плечи которого, в основном, и легли непомерные налоговые выплаты, уезжать из страны. И многие так и делают. Речь не только о Жераре Депардье, фото которого в русской рубашке с валенками облетели всю Сеть. К примеру, все больше французских эмигрантов остаются в Англии - порядка 400 тысяч.

Конечно уезжать или нет - дело лично каждого. Но, по моему мнению, спешить с этим украинцам не стоит. Знаю, в ответ на эту мысль я могу получить десяток гневных комментариев о том, как сложно в Украине работать, голодных налоговиках, пожарниках, санстанциях, которые ежедневно хотят поживиться на вашем бизнесе. Все это действительно так. Отрицать не имеет смысла. Но, друзья, в одной из самых уважаемых стран ЕС, власти официально забирают у граждан большую часть заработка. При этом, нельзя сказать, что там построен социализм в чистом виде, где все везде бесплатно. Мне кажется, что даже учитывая мотивацию для разных чиновников, у украинских предпринимателей остается на руках больше чем 25% заработка.

Поэтому, во-первых, нужно осмотреться. Как минимум, пережить кризис. А если говорить откровенно, я считаю, что в Украине сегодня больше возможностей для самореализации, чем во многих других государствах. В первую очередь, из-за свободных ниш в разных отраслях, конкуренция у нас в стране не такая плотная как на Западе. Не секрет, что рентабельность бизнеса в Украины в десятки раз выше чем в Европе. И несмотря на то, что сегодня она несколько снизилась, получить 20-30% прибыли или 4-5% - ощутимая разница. Поэтому, на мой взгляд, главный вопрос заключается в умении поставить перед собой четкую цель и желании ее достичь. Так или иначе, главное, чтобы идея уехать не была обыкновенным бегством от своих проблем и себя самого, потому что от этого не спрятаться нигде.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.