Дворовой менеджмент

22 января 2013, 08:10
Специалист в области PR, консультант.
0
3866

Тут недавно кто то в соц.сетях поднял тему - мол, не уважают у нас простых тружеников - дворников, уборщиц.Увы, не уважают. И часто - есть за что.

Утро началось традиционно - с визга буксующих машин во дворе. Уже не первую неделю в Киеве автомобилисты ведут неравную борьбу с состоянием столичных дорог, и особенно дворов. Впрочем, побеждает даже не стихия (зима не устает кататься на температурных качелях, обильно снабжая все это безобразие то снежком, то дождиком, то гололедом), а непроходимая тупость нашей коммунальной системы. Пешеходам - не легче. Пенсионеры - те вообще на улицу стараются не выходить, но большинству населения сидеть дома - просто невозможно, надо же хоть на хлеб с молоком заработать.

Вот и  бредут сограждане по ледяным заносам, взбираются на горки, шлепают по лужам. Ну и падают иногда, иногда  калечатся. Но  это уже никого не удивляет - так ведь происходит каждую зиму, одно и то же. И никто (снова - традиционно) за это не отвечает.

 Тут недавно кто то в соц.сетях  поднял тему, мол, не уважают у нас простых тружеников - дворников, уборщиц.Увы, не уважают. И часто - есть за что.

 Вот типичный диалог между жителем киевского дома и дворника:

"Да Вы бы хоть песком посыпали - невозможно же пойти! .."

"А мы что делаем? Вот мешок песка подвезут - посыпем.."

"Так 9 часов уже! Раньше-то чем занимались?.."

"А мы что,не люди? Вы хотите спать, а мы нет? Вот сам бы попробовал лопатой помахать тут..."

"Так какого ты в дворники пошла? Работаешь на этом месте - вполняй свои обязанности!"

"Да пошел ты!"..

"Да сама ты иди знаешь куда!.."

И пока студентам массово преподают основы менеджмента и организации труда, в реальной жизни об этом кажется, никто не слышал..Да, зарплата маленькая. Да, работа "собачья". Но, как говорится "назвался груздем", так полезай в кузов, и не огрызайся..

"Рожденные в СССР" в такие дни явно вспоминают, как оно было в былые времена. Не люблю СССР. Но крыть нечем - в то время дворники вставали в 5-6 утра. И когда "обычные" люди выходили на работу, дети в школу - уже все было убрано, посыпано, а летом - еще и полито водой. И лед ломиком скалывали, и подъезды мыли раз в неделю. Место дворника в Киеве получить было непросто - спрос огромный, так как служебную квартиру давали и прописку.

 (Вообще в 80-е было как минимум  две основные легальные "лазейки"  (это помимо способа "выйти замуж за киевского":)) для получения прописки в столице - это работа в ЖКХ и в Метрострое. Ну,может,  на стройках еще. Вот люди и ехали, и ради столичной прописки готовы были и метлой махать, и кирпичи таскать...)  Как обстоят дела сегодня - мы видим ежедневно, и бардак этот зимой и летом одним цветом.

Помните, незабвенный экс-мэр Черновецкий пару лет назад, когда в Киеве была суровая зима,  на многочисленные вопросы общественности об уборке снега и льда, отвечал философски: "А зачем его убирать? Прийдет весна, он сам растает...".  Действительно, против природы не попрешь.. Но пока тают только бюджетные деньги, а лед - он на месте, все крепчает и крепчает, как  и маразм нашего ЖКХ...


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.