Я - не судья

22 января 2013, 09:39
заместитель Главы Хозяйственного суда г. Киева
0
5306

Знаю, что судьям нельзя вмешиваться в политику. Поэтому – на время прочтения этого текста прошу считать мене не судьей, а просто – мамой двух детей.

Народный депутат, бывший спортивный журналист Игорь Мирошниченко предложил запретить иностранцам  усыновлять украинских детей. Более того,  усугубил свое предложение, назвав бездетную семью «ненормальной».

Думаю, что у представителя партии «Свобода» нет не только совести, но и элементарного представления о ситуации с усыновлением.

А  ситуация такова. Более 26 000 украинских детей-сирот ждут возможности найти семью. Только 2 тысячи из них могут быть усыновлены иностранцами. Уже сейчас существуют возрастные, имущественные, гендерные и другие ограничения на усыновление наших сирот. Тем более, что иностранцам дают усыновлять наиболее «сложных» детей. Никто из украинцев не усыновит ВИЧ+ ребенка, или малыша с  синдромом Дауна или аутизмом. А за границей такие дети  гарантированно  получат лечение, образование, интеграцию в общество и доброе отношение.  Семьям, которые хотят усыновить ребенка (даже украинским – с иностранцами еще сложнее) приходится годами ждать, обивая пороги государственных структур. Бюджетная поддержка для таких людей – незначительна, количество проблем – огромно.

Отдельно следует сказать и об общественном мнении. Люди в Украине только недавно начали задумывать о проблеме сиротства (и социального сиротства – в том числе). Общество в большинстве своем и дальше не поддерживает, не помогает людям, которые усыновляют таких детишек. Может быть стоит  не бросаться лозунгами, а провести массовую кампанию по популяризации усыновления в Украине? 

Хочу предложить пану Мирошниченко искупить свою вину перед детками-сиротами. Наша семья много лет опекает один из домов ребенка в Макеевке. Там находятся, в том числе очень сложные, больные дети. В следующий раз, когда я туда поеду - могу взять его с собой. Пусть поговорит с ними, послушает их истории? Может,  расскажет им, как он хочет ограничить их шансы найти себе семью и изменить свое будущее.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.