Приватбанку дали рефинансирование. Кто бы сомневался …

22 января 2013, 15:35
0
8572

Приватбанк может многое то, что не могут другие.

Просто приходится поражаться, как люди на ровном месте любят придумывать себе проблемы и страшилки. Так и в этот раз, как только появилась информация о банкротстве Аэросвита, начали появляться разного рода страшилки о Приватбанке. То обстоятельство, что на рынке у Приватбанка хватает «доброжелателей», никто не оспорит. Этот банк всегда был в центре внимания и многих раздражает. Одним не нравится, что он крупный, другим – что он контролирует большую часть рынка банковских депозитов физических лиц, третьим – что большая доля банковских карточке и банкоматов в Украине принадлежат Приватбанку. Конкурентов никто не любит и не может любить. А такого конкурента, как Приватбанк, и подавно. Может поэтому отдельные лица стали так усердно пугать вкладчиков Приватбанка, чтобы, что называется, напугать по-полной. Был бы это другой банк, может и стало бы страшно, но Приватбанк может многое то, что не могут другие.

Вот и сейчас, нужны стали Приватбанку деньги, он и получил рефинансирование НБУ. Думаете миллиард? Может и миллиард, а может еще больше. Это несложно с его активами и залогами.

По официальной информации на 21 января 2013 года, НБУ выкупил у банков, правда, не указано у каких именно банков, ОВГЗ на сумму 3,49 млрд. грн. Вполне законная процедура, которую НБУ осуществляет время от времени. На сегодня он владеет этим ОВГЗ на сумму около 111 млрд. грн, в то время как все банки владеют ОВГЗ на сумму около 66 млрд. грн.

Можно пугать вкладчиков Приватбанка, но это малоэффективно. Слишком большая сеть у Приватбанка, а это делает его устойчивым хотя бы потому, что всегда в отдельных регионах есть избыток денег, если в других дефицит. Слишком умело и активно этот банк работает с физическими лицами и не только по депозитам и кредитам. Его методы получения дохода просто поражают. Что называется, не упускает ничего. А с такой поддержкой НБУ можно всегда очень оперативно решать все текущие проблемы.

Теперь новый хит Приватбанка – борьба за клиентов Интернет-банкинга – расчет на долгую перспективу. Сейчас может показаться, что все эти новые штучки по Интернет-платежам для физических лиц неприбыльное дело для банков. Но это не просто новые Интернет игрушки, это передел рынка. Кто сейчас захватит большую часть рынка, а Приватбанк, это как раз и хочет сделать, тот и получит в будущем контроль за большей частью Интернет-платежей, в условиях, когда вводят ограничения по наличным расчетам. А то, что лет через десять эти платежи будет главными видом денег в Украине, это факт. И это будет новый супербизнес…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.