А волки те же… Часть третья: «Коммунальный Титаник».

23 января 2013, 20:21
0
1361
А волки те же… Часть третья: «Коммунальный Титаник».

Авторский цикл «Из жизни паразитов».

Авторский цикл «Из жизни паразитов».

В качестве эпиграфа:

«…— С тех пор, как Мы ввели налог на воздух, вы стали меньше дышать! Это возмутительно!
Следующими будут введены налоги на осадки:
за простой дождь - 100 лир,
за проливной дождь - 200 лир,
за дождь с громом и молнией - 300 лир.
— Молчаааать!!!!...» Д. Родари «Чиполлино».

       На самом деле первым, в вышеуказанном цикле, должен был быть именно этот материал. Однако в виду того, что наивность и терпение автора несколько выше традиционно принятых – разумных пределов, «перо в руки» пришлось взять именно сегодня. Отчасти такая пауза была вызвана надеждой, что у власть имущих дойдут руки до такого рода проблем, отчасти в попытке автора самостоятельно оправдать индифферентное отношение руководителей ЖКХ города к проблемам его жителей. То ЕВРО ждали, то сезон отпусков. Потом предвыборная истерия, валютное «цунами», новогоднее похмелье… И тянуться бы всей этой истории ещё Бог весть сколько времени, если бы не свежие «сводки с фронтов». А именно слова Валерия Саратова, главы Национальной комиссии по регулированию рынков коммунальных услуг, согласно которым чиновники возмущены непрекращающимся стремлением населения жить в комфортных условиях отключаясь, для этого, от систем централизованного отопления и используя, как альтернативу, автономные системы отопления и/или подогрева воды. Возможно для Киева этот вопрос стоит не так остро, но вот для жителей того же Житомира, Ивано – Франковска и великого множества городов и городишек, это давно уже суровая проза жизни. Ну не хочет народ мёрзнуть при вашем централизованном отоплении, не хочет и баста!!! Вот именно поэтому и переходит на «автономку», а не потому что у каждого в кармане есть лишних 3-5 тысяч гривен. Первоначально ЖЕКи, дабы хоть как то урезонить «отщепенцев», во всю ссылались на отсутствие нормативных документов, позволяющих осуществлять такие действия. Потом сдерживали поток желающих лавиной «бумаг и бумажечек», пугали штрафами и, наконец, заламывали такие цены за «развод и девичью фамилию», что желающих действительно становилось меньше. Но вода, которая как известно «и камень точит», горячее в трубах отопления многих украинцев не становилась, трубы по прежнему текли, «гейзеры» из под асфальта продолжали бить, иногда напоминая постапокалиптические заставки к очередной серии многосерийного художественного фильма «Коммунальный Армагеддон». Впрочем, не стану утомлять читателя тем, что ему известно не хуже меня.

       На мой взгляд проблема, которую так витиевато пытаются укрыть за «декорациями» борьбы за целостность коммунальной системы отопления – «…Чиновники считают, что массовая установка автономных систем разрушает коммунальную систему отопления и подачи горячей воды. Чтобы сохранить и без того ветхие коммуникации, установку бойлеров и котлов запретят…», на самом деле лежит на поверхности, это банальная боязнь утраты монопольного положения. А монополия это, как известно, прежде всего возможность относительно законной экспроприации денег у населения. А такая статья как отопление, не знаю как у Вас, а в платежке, которую я имею честь лицезреть каждый месяц, удельный вес затрат на отопление составляет 32%, а горячая вода 17%. По сути половина от всех коммунальных затрат, это именно то, от чего ЖЕКу отказаться крайне не выгодно. Тоесть за аргументацией, которая приведена в пояснительной записке Национальной комиссии по регулированию рынков коммунальных услуг, к поданному законопроекту, которым Регулятор предлагает запретить использование автономных систем отопления и подогрева воды, где указано: «Переоборудование внутридомовой системы отопления, которая относится к инженерной системе дома, приводит к ее разбалансировке. Все стояки и внутренние распределительные сети гидравлически увязаны для обеспечения стабильной работы системы отопления дома. Любое вмешательство в нее путем отсоединения от системы централизованного отопления ухудшает работу всей системы», на самом деле стоит собственное, «карманное» благополучие чинуш разного калибра. Товарищи дорогие! Вы же понимаете, что если бы качество предоставляемых подконтрольными Вами организациями услуг удовлетворяло потребителей, то никто не тратил бы колоссальные деньги, время и нервы на этот «геморрой» с автономкой! Понимаете, конечно. Но боязнь утраты источников дохода превалирует над логикой и совестью. Конечно проще «не пущать» нежели расчищать все эти «Авгиевы конюшни» коммунального ада.

       И ведь даже среди тех неплательщиков, которыми Вы так пытаетесь оправдать катастрофическую ситуацию в ЖКХ, довольно много тех, кто не хочет платить за «воздух», за фикцию и очковтирательства, которую Вы гордо именуете «услуги ЖКХ». А что говорить о тех, кто исправно платит? Обидно платить за себя и «того парня» который «забил», но еще обиднее покрывать своими деньгами вашу безалаберность, враньё и наплевательское отношение! Может быть хватит паразитировать за счёт других? Тех, благодаря которым вы все имеете кусок хлеба с маслом? Вирус разгильдяйства, лжи и вседозволенности, результатом которого стал игнорирование интересов потребителей, поразил все ЖКХ, по всей вертикали. Приведу всего один факт, как принято говорить «из личного опыта».

       В своё время я решил обратиться с просьбой к руководителю одного из киевских ЖЭК, а конкретно №222. Не космические корабли будоражили мой «возмущенный разум», а вполне тривиальная просьба устранить нарушения на конкретной придомовой территории, за обслуживание которой, как вы понимаете, я плачу деньги. При этом деньги не малые – 38% от всей суммы, из регулярно начисляемой данным ЖЭКом, как квартплата. Я умышленно не указываю, что конкретно я пытался добиться от руководства данной организации, тут важно не это, а отношение, принципы работы и финальный результат! Многочисленные звонки должностным лицам ЖЭК-222 так и остались без внимания. Даже после обращения на горячую линию Киевской городской администрации проблема не только не решилась, за неё никто даже не взялся. Решив перевести решение вопроса в сугубо формальную плоскость, на руководителя данного ЖЭК было отправлено официальное письмо с уведомлением и описью вложения. Как не трудно догадаться ответа не последовало, ни после отведенных Законом про обращение граждан 30-ти (45-ти) дней, ни поныне. Отправлено это письмо было 20 апреля 2012-го. Решив не сдаваться, следующее письмо ушло уже на имя Руководителя Киевской городской государственной администрации А.Попова, так же с уведомлением и с описью вложения. Проблема была «отфутболена» на уровень районной администрации. В результате чего появилось письмо, за подписью первого заместителя Дарницкой районной государственной администрации. Ответ шаблонный и прилагать или цитировать его в полном объём будет пустой тратой времени читателя. Если передать смысл, то он сводится к следующему: «факты не подтвердились», «все совсем наоборот (что ж вы нас обманываете)» и вообще «не морочьте нам то, что на Пасху красят». Но надежда на справедливость (наивный человек!) продолжала робко тлеть, что вылилось в третье письмо, уже на Попова и его зама, а так же на того самого первого заместителя Дарницкой РГА. Причём в качестве дополнительной аргументации к письму были приложены фотоматериалы, подтверждающие реальность нарушений. Как и в предыдущих версиях моего «монолога» со «слугами народа» материалы ушли письмом с уведомлением и описью. С июня месяца минувшего года и по сей день «выглядываю почтальона». И заметьте даже на таком уровне пофигизм руководителей, в чьей вертикали подчинения находятся вопросы жилищно – коммунального хозяйства, уже попросту зашкаливает. Нет страха быть привлеченным к ответственности, согласно норм Закона, нет элементарной логики довести до завершения банальную проблему, нет уважения выйти с «открытым забралом», нет совести признать собственную неправоту! Руководители наши дорогие! Так на кой ляд вы нам нужны, такие хорошие? Если кроме плевков в нашу сторону и счетов за то, что вы называете «ком услуги» мы от вас ничего не получаем!!!

       Я понимаю, что проще в очередной раз отмахнуться от назойливого блогера, мутящего застоявшуюся воду вашего коммунального «болотца». И пусть дальше «работают» без печали начальник ЖЭКа-222, первый заместитель Дарницкой РДА и прочие «ответственные работники». И продолжать действовать по принципу «Чтобы корова меньше ела и лучше доилась, её надо меньше кормить и больше доить». А так же продолжать в муках законотворчества «рожать» такие законодательные акты, как тот, что пытается протянуть через Верховную раду руководство НКРКУ.

       Жаль, что в украинском законодательстве, да и в теперешних реалиях, не существует такого себе «Юрьева дня». Благодаря которому я, как «хозяин», мог бы избавиться от таких вот «слуг». Идите в другой «колхоз», к другому хозяину! Вот только не уйдёте, а ответите мне словами героини из советского фильма «Забытая мелодия для флейты»: «…Нас в колхоз нельзя — мы делать ничего не умеем. Мы им окончательно всё развалим. Они и так на ладан дышат. Жалко колхозы…». Вот именно поэтому и пытаетесь лишить граждан последнего «спасательного жилета» в виде автономной системы отопления, чтобы никто не сбежал с вашего чудовищного «Коммунального Титаника».

В качестве эпилога:

«…Я видел секретные карты, я знаю куда мы плывем.

Капитан, я пришел попрощаться с тобой, с тобой и твоим кораблём…».

Наутилус Помпилиус.         

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.