ЕС с оглядкой на Украину тоже вводит налог на валюту

24 января 2013, 10:17
0
1570

Согласно сообщению Reuters на заседании министерства финансов стран ЕС было принято решение о введении налога на валютные операции в 11 странах членах ЕС.

Вот уж действительно, Украина имеет полное право требовать от ЕС предоставить ей вознаграждение за использование украинской идеи. Согласно сообщению Reuters на заседании министерства финансов стран ЕС было принято решение о введении налога на валютные операции в 11 странах членах ЕС. Европейцы по американским традициям начали давать названия такого рода законодательным инициативам, и этот налог войдет в историю под названием «налог Тобина», по имени инициатора этого налога американского ученного  Дж. Тобина.

Суть налога на валютные операции в странах ЕС аналогична предлагаемому в Украине варианту. При проведении валютных операций по продаже валюты уплачивается налоговый платеж от суммы валюты. Размер этого платежа может отличаться в различных странах ЕС с учетом их фискальной политики. При этом в отличие от Украины, предполагается, что и валютные вклады будут облагаться налогом. Тут Украина оказалась более либеральной в отличие от ЕС, в Украине валютные вклады населения предлагается освободить от налога на валюту.

Разработчики «налога Тобина» при обосновании необходимости этого налога ссылались на необходимость защитить валютный рынок стран ЕС от валютных спекулянтов. Кризис 2007-2008 годов в США и ЕС существенно активизировал разного рода валютных спекулянтов. Как результат, курс евро/доллар постоянно находится под атаками валютных спекулянтов. За последние годы можно было увидеть курс евро/доллар и 1,46 долл., и 1,21 долл. Большая амплитуда колебаний курса евро/доллар позволяет хорошо заработать валютным спекулянтам, если они, конечно, правильно угадали направление курса. Но, в то же время создает ненормальную ситуацию, в какой-то мере близкую и к украинским реалиям. Вместо того чтобы вкладывать доллары и евро в экономику ЕС путем покупки акций и облигаций европейских компаний, их используют только для валютных спекуляций и тем самым выводят из участия в развитии экономики ЕС. А чрезмерные спекулятивные ожидания только вредят экономике стран ЕС, потому что бизнесу, который связан с производством и торговлей, все эти «валютные качели» только мешают работать.

Украина ничего не придумала нового со своим налогом на валюту. Это в целом традиционная фискальная политика и других стран мира, когда для борьбы с валютными спекулянтами используют запретительные меры в виде налогов, чтобы тем самым заставить спекулянтов уменьшить свои валютные игры. Одно дело получать доход на курсовой разнице и не платить налог, как это сейчас происходит в ЕС и Украине, и совсем другое дело, когда с каждого евро или гривны, заработанных на валютных спекуляциях, придется платить налог.

В последнее время, на мировом рынке явно заметно усиление фискального давления. Разного рода налоги на богатство, на роскошь, а тут еще налоги на валютные спекуляции. Все это показывает, что времена щедрости и всеобщей доброты, которыми так славились страны ЕС до кризиса, уходят в историю. Сейчас уже не модно цитировать Адама Смита и Давида Рикардо, теперь в почете Дж. Кейнс и Ф. Хаейк.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.