А волки те же … Часть вторая: «Телекоммуникационная».

27 января 2013, 17:16
0
1262
А волки те же … Часть вторая: «Телекоммуникационная».

Авторский цикл «Из жизни паразитов».

Эпиграф:

« — Человек - это тоже животное. Его тоже надо охранять.
— От кого?
— Человека надо охранять от человека.» - из Х/Ф «Гараж».

            Жизнь, как метко заметил кто то, прекрасна и удивительна. Впрочем, не все подарки, которая она преподносит, действительно прекрасны. Чаще удивительны. Уже несколько десятилетий разделяет нас от сомнительной стабильности социалистического прошлого и томительного ожидания потребительских радостей от так и не наступившего капиталистического будущего. В отличии от экономики плановой, рыночная предусматривает зависимость конечного экономического эффекта, от деятельности предприятия, от объёмов потребления: продукта или услуги, которую оно продаёт, производит, оказывает. И тут уж, как ни крути, приходится «танцевать» перед клиентом и сальсу, и румбу, и самбу. Да что угодно, в надежде закружить с ним в вальсе. Однако современные реалии, во всяком случае в нашей стране, по прежнему склонны отрицать зависимость усилий от результата. И в первую очередь речь идёт о монополиях, естественных или не естественных (противоестественных, надуманных, каких угодно). Именно в таких условиях надежды, что «трамвайное хамство» и пофигизм наконец исчезнут из нашей жизни беспочвенны, не реальны, иллюзорны, эфемерны…

       Впрочем, ближе к делу.

            Я, как наверное многие из Вас, являюсь абонентом славного «Укртелекома». Организации мощной, известной, могущественной и … являющейся монополистом в своей области. И если даже при таком весьма скудном обилии операторов мобильной связи как у нас в Украине у каждого из нас все равно есть варианты выбора, то с «Укртелекомом» все намного сложнее. Зачастую без их каналов связи обойтись сложно или попросту невозможно. Есть подключения к пульту охраны ГСО, бывают ситуации, когда в конкретной местности попросту нет покрытия сетями мобильных операторов, ещё чаще случаи, когда человек по причинам материальным не в состоянии позволить себе приобрести мобильный телефон и оплачивать услуги связи, да мало ли что ещё! В конце концов, дело то ведь не в этом! Дело в принципе! Как сказала героиня культового советского сериала «Москва слезам не верит»: «Делом надо заниматься серьезно, или не заниматься им вообще».

        Ошибаются все. Такова человеческая природа. Даже «самые-самые» могут «накосячить». Бывают проблемы с немецкими автомобилями, сбои в работе японской техники, ошибки в работе «светил» медицины. Бывают. Вот только можно купить авто у другого бренда, бытовую технику у производителя - конкурента, а при проблемах со здоровьем обратиться в другую клинику. Тут все гораздо проще, так как в этих отраслях деятельности (как впрочем и в абсолютном большинстве прочих) практически не реально наткнуться на монополиста.

         Ничего страшного, слава Богу не случилось. Тривиальная проблема – стационарный телефон перестал подавать признаки положенной ему «жизни». Попытка дозвониться по номеру контакт – центра Укртелекома 0 800 506 800 вообще поставила в тупик: голосом автоответчика мне сообщили, что сейчас все операторы заняты и нужно подождать на линии. После чего…линия попросту разъединялась, тоесть следовали короткие гудки. После десяти попыток (упрямо набирал раз за разом) и абсолютной идентичной информации от автоответчика, с последующим разъединением, сдался. Отправленное электронное письмо (дай Бог памяти, числа 26 декабря) на аппарат управления (ни куда нибудь!) по адресу info@ukrtelecom.ua так и осталось безответным, как любовь клиентов к своему телекоммуникационному партнёру - монополисту.

       Опытно-экспериментальным путём телефон службы, которая занимается приёмом заявок на устранение проблем с телефонной связью была найдена. Дальше вопросы… Все, вероятно, хотя бы раз звонили по телефонам служб клиентской поддержки, например, мобильных операторов. Наверняка первое, на что обращаешь внимание, это то, что человек на том конце «провода» представляется. Ну например «Здравствуйте. Служба поддержки «Супер-мега-телекома». Оператор Мария. Чем можем быть полезны?». Ну, как то так. Вариант от бюро ремонтов Укртелекома (сразу после соединения) – «номер телефона?» Говорю - «Здравствуйте» Называю номер. Неизвестная дама, на том конце провода, отвечает: «Телефон не работает». Спасибо тебе, капитан Очевидность! «Да, не работает. Можно мастера вызвать?». «Ждите в пятницу.» «А в какое время, примерно?». «Сказано в пятницу!» «Ну хоть до обеда или после? Все таки рабочий день…». Далее следует короткое, но ёмкое «Что то не ясно? Третий раз повторяю, в пятницу. Когда придёт, тогда и придёт!». Попытка узнать имя сотрудника, с которым общался или какой то иной «идентификатор» наткнулась на короткие гудки. В пятницу так в пятницу…мне же нечем заняться, правда?  Мастер пришел, спасибо. Починил. Хватило на две недели. Снова не работает. Вторая серия общения была в абсолютно той же тональности и стилистике, с тем же разнузданным хамством. Видимо такой стиль общения, это норма в компании. Снова день дома, в ожидании… Извините, господа руководители! Но я ассоциирую Ваше предприятие с качеством Ваших услуг, за которые я ИСПРАВНО ПЛАЧУ ВАМ ДЕНЬГИ, а ещё именно с такими вот безымянными сотрудниками, которые и представляться то отказываются! Пойди теперь, докажи, что ты вообще куда то звонил и приняли ли твою заявку на устранение проблемы возникшей как раз по Вашей вине.  Мне, господа, одно не понятно, почему, на поддержке службы ГСО (где сидят такие же сотрудники), тоже монополиста в своей сфере, не только НОРМАЛЬНО общаются (при этом называя имя, фамилию и номер оператора), но и помогают оперативно устранить проблему (инженера можно вызвать в любое удобное МНЕ время!), а после общения с Вашими сотрудниками, простите, ощущение такое, вроди навоза наелся! Я уже не говорю о такой приятной мелочи, как возможность вызвать инженера в выходной день или вне рабочее время.

          А ещё меня очень умиляет статья в счете за услуги «Пользование радиоточкой». Ну помните, радио, это такая забавная коробочка на стене, из динамика которой уверенный голос диктора рассказывал о последних новостях в стране и мире, о рекордных удоях доярок Кубанского края, о достижениях наших учёных – химиков, о трудной и такой нужной стране работе геологов… Такое себе радио – ФМ нашей юности. Оказывается оно, как и положено тому, что относится к категории «вечных ценностей», существует и поныне. Во всяком случае эти самые 7,80 грн., в моей платёжке, уверяют меня, что оно «как дедушка Ленин», живее всех живых. А ведь если вдуматься, сколько нас таких «Подумаешь 7 гривен, мелочь?!». Вот и «капает» эта мелочь, месяц от месяца, год от года… Потратить ещё один рабочий день чтобы отключить наверное не всем приходит на ум. Но я, господа, теперь из «вредности» привезу Вам заявление на отключение. Надежды на то, что это можно сделать дистанционно у меня нет, нужно ехать лично, но кормить Вас дальше я тоже не буду.

        Кстати структура сайта Укртелекома, это нечто. Я не о дизайне, нет. Мне просто очень трудно было найти там ответ на вопрос «Что делать абоненту в том случае, когда у него не работает стационарная телефонная связь». Но мы же люди с советской закалкой, трудности нас только вдохновляют!

       Несколько дней назад, вечером, на стационарный телефон мне позвонил неизвестный, представившись сотрудником контакт – центра одного из провайдеров интернет-услуг и…далее, как говорится, «прямая речь»:

- (я) Алло!

- (неизвестный) здравствуйте!

- (я) Здравствуйте!

- (н) это адрес (называет полный адрес моего проживания)!

- (я) да, совершенно верно (ну, думаю, письмо моё Укртелеком прочитал, звонят «в ноги падать»).

- (н) а вы пользуетесь интернетом?

- (я) хм, пользуюсь. А в чем дело?

- (н) а услугами какого провайдера?

- (я) а вы с какой целью интересуетесь?

- (н) наша компания «…» предлагает вам воспользоваться нашими услугами! (Далее следует красочное описание всего того «шоколада», который я получу как только перейду к ним на обслуживание.

- (я) Простите, а откуда вы взяли мой номер телефона, можно узнать?

- (н) А какая разница?

- Видите ли, мы же не станем начинать наши отношения с обмана. Вы же не позвонили мне случайно, раз у вас есть не только мой номер телефона, но и точный адрес? Значит вам его кто то дал?

- (н) после некоторой паузы – Это конфиденциальная информация!!!

- (я) А вы не находите, что мои данные, которыми вы обладаете это, в некотором роде, тоже конфиденциальная информация? И я, как бы это по мягче сказать, в некотором роде обеспокоен тем, что она попала в чьи то руки.

- (н) Значит к нашим услугам не подключитесь?

- (я) Пока не скажете, откуда у вас мои данные, даже разговаривать не о чем!

- (н)  До свидания.

        У меня, в этой связи, возникает прямой вопрос к руководству Укртелекома. Господа! Не подскажете, откуда у коммерческой структуры полные данные Вашего абонента? Что это, случайность, хакерская атака на Ваши сервера, разгильдяйство Вашего персонала, а может отдельная «строка доходов» путём «слива» базы абонентов через небезызвестный рынок Петровка или через иные каналы?

       Стоит ли удивляться тому, что эффективность ведения хозяйственной деятельности не так высока, как хотелось бы? Понятно, что проигрывая «войну» с операторами связи мобильной, Укртелекому как то необходимо «держаться на плаву». При 9,4 млн. абонентов, против 56,3 млн. СИМ-карт «мобильщиков», это весьма не просто! Если так пойдёт и дальше, то предприятие может забыть о сильных рыночных позициях. Или надежда, как прежде, на «трон монополиста»? А то, что количество пользователей стационарной связью Укртелекома уменьшается, очевидно. Ещё три года назад (по состоянию на 01.01.2010 года) их было 10,3 млн. человек. Может именно поэтому последние данные на сайте, в разделе «Финансовая деятельность», датированы вторым кварталом 2011-го года? Меня, в этой связи, совершенно не удивляет решение монополиста о поднятии с 21 января цен на свои услуги. При чём весьма существенно. Оно понятно «Чтобы корова меньше ела и лучше доилась, её нужно меньше кормить и больше доить». Плохо лишь то, что эта самая «корова» я в том числе. И «доиться» мне, при такой «кормежке», простите, абсолютно не хочется. Однако пока есть ещё 9,4 млн. других «коров», дояр без куска хлеба не останется.

        Так может попробовать поработать в том направлении, в котором уже давно «съели собаку» Ваши «мобильные» конкуренты – с качеством обслуживания? А то ведь благодаря такому «дивному» качеству обслуживания, которое демонстрируют Ваши сотрудники, единственным спасением выглядит, что то, типа законодательного запрета работы на территории страны мобильных операторов. Хотя знаете, мне Вас не жалко. При таком ко мне отношении, я проголосую самым главным «бюллетенем» - своим кошельком. Прячьтесь и дальше, хамите больше, поднимайте цены ещё выше, «трон монополиста» всё еще стоит крепко.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.