Вы купили лицензионное ПО?

28 января 2013, 10:09
Патентный поверенный Украины
0
2301

(ода обычного пользователя свободному программному обеспечению)

Традиционно каждый год Украина занимает «хорошие» позиции в списке «пиратских» стран. И традиционно каждый год обсуждается вопрос о необходимости борьбы с пиратством, склонения украинцев к покупке лицензионного ПО. Вроде бы и нужно купить, но и денег нет, и жалко. Напоминает эффект сотой обезьяны — распространение навыка, приобретенного одной обезьяной, среди более молодых обезьян.

Многие только говорят о необходимости покупки лицензионного ПО, но все равно устанавливают пиратское. И мало кто не следует стадному эффекту, и ищет альтернативу. Наша компания тоже стала перед этой дилеммой - с одной стороны лицензионное программное обеспечение выливалось в десятки тысяч долларов, с другой, не хотелось быть сапожником без сапог — заниматься защитой авторских прав и нарушать чужие права.

В то время и заинтересовались альтернативой покупки ПО — установкой свободного программного обеспечения — тоесть, которое можно свободно устанавливать, запускать, использовать, изучать, распространять и даже изменять. Начали с операционной системы Ubuntu и офисного пакета Open Office. Конечно, первые несколько дней было непривычно и неудобно. Да и сотрудники сопротивлялись, мол, зачем юристам еще и в компьютерных программах разбираться?

Но как оказалось не так страшен черт как его малюют. Сотрудники освоили буквально за пару дней. Многие вещи оказались более удобными и продуманными, чем аналоги “известных” корпораций. Еще одним плюсом оказалось практически полное отсутствие вирусов. Но самое главное - был достигнут экономический эффект. Конечно, кроме массы преимуществ, есть и определенные минусы. Например, среди свободного ПО пока не нашли достойную бухгалтерскую программу.

Противники свободного ПО скажут, что оно «менее качественное», ведь бесплатный сыр может быть только в мышеловке. Если же оно такое качественное, то почему бесплатное? Разработчики такого ПО зарабатывают на поддержке, обучении, рекламе, на продаже других коммерческих программ. Это просто иная философия софтверной компании.

В Украине о такой альтернативе знают многие, но к сожалению не используют. Почему? Интересно, что в странах Западной Европы, Японии, Китае в государственном и образовательных секторах используется такое ПО, даже в РФ в 2007 году был принят 3-х годичный план перехода на свободное ПО в образовательное сфере. В Украины тоже были аналогичные попытки, которые так и не увенчались успехом. Так, еще в 2002 году народным депутатом Борисом Олейником был внесен проект Закона об использовании Открытого (Свободного) ПО в гос. учреждениях и гос. секторе хозяйства. Прошло более 10 лет, но нашей Верховной Раде все не до него, ведь есть и более важные задачи, например, пенсионная реформа или принятие налогового кодекса...

Конечно, я не склоняю всех к свободному ПО. Я уважаю авторских права известных софтверных компаний. Но если Вы не огромная корпорация, которая может себе позволить покупать проприетарное ПО, задумайтесь, не заменить ли Вам пиратское на свободное, ведь за нарушение авторских прав предусмотрена и уголовная ответственность.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.