Что ждет депозиты в 2013 году

29 января 2013, 14:20
Заместитель председателя правления АКБ "ИНДУСТРИАЛБАНК"
0
1893
Что ждет депозиты в 2013 году

На протяжении последних двух лет мы наблюдали активный рост ставок по депозитам. Безусловно, в прошлом году они достигли своего максимума. И что теперь дальше?

Размещение средств на депозитах в банках остается одним из самых востребованных инструментов инвестирования. Именно поэтому динамика роста или падения процентных ставок по депозитам интересна для многих граждан, открывших депозиты. Хотя не меньший интерес вызывает этот рынок и со стороны предприятий и граждан, заинтересованных в кредитах.

На сегодняшний день мировой кризис определил такое состояние дел, что для украинских банков основным источником фондирования являются именно средства населения. Этим и определяется высокий уровень конкурентной борьбы за вкладчика. И вот с одной стороны фактором поддержки процентных ставок в 2013 году станет отсутствие других источников получения ресурсов для банковской системы.

С другой стороны, много ли в стране предприятий, которые готовы получать кредиты под высокие процентные ставки, которые предлагают банки, привлекающие ресурсы населения под 20-25% годовых? Предприятия заинтересованы в кредитах, но на дорогие кредиты спрос низкий. Отрабатывать высокие процентные ставки по депозитам готовы лишь банки, активно работающие в сегменте потребительского кредитования с его высокими рисками и высокими процентными ставками. Однако данный сегмент в виду высокого уровня невозвратов интересен далеко не всем банкам. Отталкиваясь от этих факторов, можно предположить, что в 2013 году ставки по депозитам будут снижаться - банкам крайне трудно отрабатывать те процентные ставки, которые есть на сегодняшний день.

Тем не менее, больших надежд на то, что в 2013 году депозитные ставки в гривне упадут существенно, нет. Если говорить о депозитах сроком на 1-3 месяца ставки могут снизиться максимально до 5 пунктов действующих ставок на сегодняшний день, по депозитам сроком от 6-ти месяцев и более ставки могут упасть на 1-2 пункта. Популярность же валютных вкладов среди населения напрямую зависит от того, насколько крепки позиции национальной валюты. Скорее всего, что ставки по валютным депозитам несколько снизятся, поскольку нет высокой заинтересованности самих банков в ее привлечении в больших количествах.

На протяжении последних двух лет мы наблюдали активный рост ставок по депозитам. Безусловно, в прошлом году они достигли своего максимума. Расти дальше им просто некуда. Вопрос лишь в том, как быстро может снижаться доходность депозитов. Скорее всего, ответ на этот вопрос мы получим уже в апреле-мае 2013 года.

Традиционно, высоких доходов!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.