Почему у России не получится стать СССР

30 января 2013, 07:34
экономист
0
1612

Как Вы думаете, что легло в основу новой программы продвижения РФ в мире?


Конечно же, старая-добрая советская практика. “Заграницу” будут брать в оборот трансляцией лебединого озера, открытием дюжины культурных центров, а в качестве главного блюда - международный съезд молодежи в Москве. В Советском союзе такие методы порой действительно оказывались эффективными, почему это не сработает в РФ?

Что меня удивляет, так это отчаянное стремление российских чиновников подменить суть формой. И при этом, многие действительно верят в то, что пустышки внутри никто не заметит. В этот концепт мировосприятия как нельзя лучше вписывается новый план действий по PR России на международной арене.

На мой взгляд, в первую очередь потому, что так или иначе СССР был великой державой, которая на протяжении десятилетий внушала шок и трепет многим. Союз делал все, чтобы не уступать в глобальной гонке первенства и держать в постоянном тонусе своих оппонентов. Ну разве может не интересовать государство, которое, к примеру, самым первым исследовало безграничные космические просторы. С другой стороны, Союз был для многих дивным новым миром. Представьте себе европейца всю жизнь прожившего при капитализме, поездка в Москву для него в самом деле была бы интереснейшим аттракционом. Сегодняшняя Россия уже не та.

Если Вы забьете в гугл “Россия первое место в мире”, увы, в первой десятке никаких знаковых достижений найти не удастся. Впрочем, мы также не "впереди планеты всей". В основном речь идет о лидерстве в отношении количества детских суицидов, неравному распределению богатства, убийствах на национальной почве и так далее. Выдача пропитана негативом и никто с этим ничего не делает. В этом контексте, если, как говорят российские журналисты, информационным потоком в России управляет Кремль, то, стоило бы обеспечить наличие позитивных новостей о государстве в медиа-пространстве. С другой стороны, в начале 90-х страна потеряла и свое второе ключевое преимущество - самобытность. Малоуспешной попыткой построить капитализм уже никого не заинтересуешь - такие примеры сплошь и рядом. Еще раз замечу, тоже самое касается Украины. Различия - только в размахе. Не имеет смысла заказывать дорогостоящую рекламу на Euronews, если это просто единичный непродуманный выстрел в пространство.

Мир слишком быстро меняется и завоевать зрителя технологиями, которые давали результат 50 лет тому назад - маловероятно. К разработке такого стратегического документа необходимо подключать не только своих специалистов, но и иностранных, которые совместно смогут составить максимально эффективную программу. А пока государственным PR-ом, в основном, занимаются не чиновники, а отдельные независимые личности. В Украине это, бесспорно, Виктор Пинчук. По-моему, благодаря ланчам в Давосе, международным конференциям, современному искусству и многочисленным культурным событиям ему удалось сделать больше чем всем вместе взятым государственным PR-департаментам.

И, конечно же, не стоит забывать о реальных действиях. Если страна действительно стремится к тому, чтобы иностранцы соревновались за возможность учиться в ее ВУЗах, а телевизионные программы показывали заслуживающие уважения рейтинги в разных частях мира, необходимо сконцентрироваться на внутренних изменениях. В противном случае колоссальные бюджеты, пущенные на культурные центры, уйдут в трубу.

Язык государства будет популярен только в том случае, если на нем говорит бизнес. А предприниматели, в свою очередь, не будут массово делать бизнес там, где могут завтра поменять правила игры без каких-либо обсуждений. Туристы все меньше проявляют свой интерес к странам, где “случайный знакомый” за углом в любой момент может оставить его без средств на существование и управы на него никакой нет.

И самое главное, это первенство. Ничто лучше не способно сыграть на репутацию, чем победы. Чем чаще о человеке, городе или государстве можно сказать “самый-самый”, тем больше он привлекает внимания, уважения и, безусловно, интереса.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.