Экономика по Фрейду - это жизнь вверх дыбом

31 января 2013, 09:30
Специалист в области PR, консультант.
0
4137

Кому нужны мнения экспертов?..


На радио Эра сегодня обсуждали новые налоговые инициативы - налог на недвижимость, на автомобили, предметы роскоши и прочее.. Инициативы дохленькие, как обычно - хотя бы потому что настоящих  богатых они не коснутся  (они и так  из зарубежного шоппинга не вылазят!) ,  и следовательно никакого существенного дохода в казну видимо не принесут. Впрочем, как пиар-повод подобные законы всегда себя "окупают" - ведь потом можно смело заявить в канун очередных выборов или на очередном телешоу - "Мы ввели налог на богатых!". И чем тут крыть? Ведь точно - ввели, был такой факт, мелькнет в подсознании обывателя..

А подсознание - страшная вещь, это еще Фрейд понимал. Иначе чем объяснить, всеобщее неудовольствие со стороны тех, кто оказал всестороннюю поддержку  своими голосами на выборах  именно тем, кто теперь вызывает всеобщее неудовольствие?. (пардон за сложность фразы, но наши реалии ничуть не проще:)

Но провожая взглядом снегопад за окном автомобиля,  подумалось о другом. Вот опять то же самое - подготовили законопроект, выносят в парламент.  Говорит свое мнение  один эксперт , президент ассоциации по недвижимости  - "Это  неправильный подход!" (это мнение по поводу налогообложения квадратных метров, в то время как везде в мире базой для взятия налога является стоимость недвижимости). Говорит мнение другой эксперт -"Ввообще неправильный подход!" (это уже по поводу налога на автомобили - где облагают в зависимости от объема двигателя, а не , опять же, от стоимости машины)..

Наверняка и третий, и четвертый эксперты скажут что то в этом же духе.. И возникает простой вопрос: а зачем вообще такой закон, с которым несогласны профессионалы в данной сфере? который не согласуется ни с логикой, ни с экономической выгодой, ни с мировым опытом? Как вообще такое можно выносить на рассмотрение парламента?

Ответ мне пришел в голову невеселый. Дело не только в коррупции, не только в желании "выжать из народа все", обложить налогом все что только можно, чтобы наполнить госбюджет , который давно похож на черную дыру . Мне кажется тут властям надо подойти к проблеме  чисто  математически - рассчитать более правильную  формулу. Надо , чтобы  скорость разворовывания бюджета была чуть меньше скорости его наполнения ( а то оно друг друга уже не догоняет ..)

Дело собственно еще и в том, что эксперты сами по себе , а законы сами по себе, что обсуждение происходит всегда уже "после того как", а не до того. А если и бывают счастливые исключения, то опять же - мнение тех же экспертов, той же общественности, зачастую никто не слышит и никак оно не влияет ни на процесс, ни на результат. А это переворачивает вверх дыбом все законы демократии. Вот таким "дыбом" и живем..

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.