Взгляд на бизнес-образование с разных сторон баррикады

1 февраля 2013, 07:47
0
616

Не все же должны делать удачную карьеру, должны быть и аутсайдеры, и лузеры в жизни

Так уж случилось, что я имел возможность посмотреть на бизнес-образование и как ученик, и как учитель. В процессе работе в банковском и финансовом секторе я часто учился на различных курсах и тренингах, которые проводили и наши, и зарубежные преподаватели. В то же время, как кандидат экономических наук, время от времени преподавал в Киевском институте народного хозяйства (когда он еще не был КНЭУ) и на экономическом факультете Университета имени Тараса Шевченко. А еще преподавал и в МИБ, КИИМ, КМSC, пока они не поссорились с Центром приватизации, и даже в провинциальном канадском колледже. И не упомнишь всех учебных заведений, где учили и сейчас учат народ, различным премудростям бизнес-образования. Такой экзотический опыт позволяет посмотреть на процесс учебы с разных сторон и сделать ряд выводов, с которыми можно согласиться, или не согласиться… А лучше, и то и другое.

Одна из самых больших ошибок бизнес-образования в том, что не все люди понимают, зачем им это нужно. Точнее, они неверно понимают, что дает им бизнес-образование. Может под влиянием рекламы, или по другим причинам, но мне довольно часто приходилось встречать людей, которые учились ради учебы, и почему-то считали, что как только они получат диплом МВА, им сразу предложат очень громадную заработную плату, персонального водителя и массажиста, или что там еще могут предложить. Таких людей можно назвать коллекционерами дипломов. Они умудряются получить несколько дипломов, при этом они очень часто не имеют нормальной работы и фактически нищенствуют. Неудивительно, что эти люди очень часто во всех своих бедах обвиняют бизнес-образование. Хотя оно тут ни при чем, а может и при чем. Беда в том, что многие люди не понимают, что диплом МВА, это просто один маленький камушек в фундаменте здания карьеры. Если человек по натуре не карьерист, то даже самый крутой диплом МВА не поможет получить высокооплачиваемую работу. Очень часто диплом МВА, это просто дань традиции, не больше и не меньше.

Если верить некоторым бывалым людям, в Японии никогда не спрашивают специальность, полученную выпускником высшего учебного заведения. Поэтому в банк на работу могут взять специалиста в области философии или филологии. Они считают, что если человек сумел получить высшее образование, он показал, что он умеет обучаться, а всему остальному его научат уже в процессе работы в том же банке. Логично.

Это беда многих наших МВА и других бизнес-курсов, что хотя программы и зарубежные, но школярство незримо присутствует в аудитории. И тут уже сложно сказать, кто больше виноват. Для школы оценка имеет значение, хотя тоже относительно, для бизнес-обучения оценка «2» такая же хорошая оценка, как и «5», или, как сейчас модно, «А» и «F». Почему? А потому, что бизнес-образование, это постоянный тест для обучающегося, причем каждый раз на конфликте и соревновании между студентами. Учеба имеет эффект, если студент пережил ряд неприятных моментов во время учебы, и понял, что просто профан и бездарь в отдельных сферах знаний. Зачем это? А для того чтобы, как говорится, «на ошибках учиться». Получить «2» в процессе обучения, это мелочи, а вот вылететь с работы из-за аналогичной ошибки, это проблема. Учеба и существует для того, чтобы попробовать сделать все ошибки, пока учишься. Тут все прощают, это же не работа.

Большая ошибка некоторых, которые просто платят за учебу, не учатся, а потом получают диплом и... Бывают случаи, что действительно диплом нужен просто, как атрибут, так как опыт работы просто зашкаливает. Но это отдельная группа людей. Есть более умные люди, с которыми приходилось встречаться в жизни, и не раз. Они первоначально ищут самые дорогие МВА, дотошно узнают, кто еще там учится, кто учит и как учат. И не смотря на всю их занятость, стараются быть среди народа. Это действительно умное решение, для тех, кто заводит себе нужные знакомства, кто просто тусуется во время учебы и старается, как можно больше познакомиться с нужными людьми. А если преподаватели действительно рассказывают новое и интересное, то нахватываются разных идей и мыслей, которые потом используют на практике, всем рассказывая, что сами до этого додумались. Вот где, действительно, проявляется во всей красе и мощи карьерная сила бизнес-образования. Были, были случаи, когда именно такого рода поведение помогало людям сделать себе карьеру по знакомству, заведенному в процессе учебы, или по одной из случайных идей, услышанной на лекции и очень удачно изложенной для шефа. Может не все умеют так себя вести и не все готовы таким образом делать карьеру. Но в этом есть логика учебы на крутых курсах МВА, другой логики платить громадные деньги и ничего от этого не получить не существует.

Вечная дискуссия всех институтов, которые занимаются бизнес-образованием – кто должен учить теоретики или практики? С теоретиком всегда есть проблема, что он плохо знает практику, а книги устаревают, и поэтому знания, полученные в результате такой учебы, могут оказаться просто ненужными. Что есть, то есть. Но с практиками другая проблема. Редко кто из практиков может учить, или точнее обучать. Хорошо знать свое дело, это еще не значит уметь научить других людей в этом деле разбираться. Как результат, человек много знает, но не умеет подать материал, а теоретик, может и умеет шикарно рассказать, и показать, и обучить, но тому ли он учит, что нужно знать. Вот где противоречие нашего бизнес-образования. И как его разрешить, если бы кто знал то, наверное, давно решил эту головоломку.

Если подытожить… Учиться должны только те, кто умеет и хочет учиться. Если Бог не дал таланта и ума, то нет смысла тратить время и деньги на учебу в любом ВУЗе. Нельзя просто так стать умным, благодаря учебе, если по жизни умом не блещешь. Не все же должны делать удачную карьеру, должны быть и аутсайдеры, и лузеры в жизни…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.