Курс доллара должен быть 4,35 грн, согласно расчетам журнала Economist

4 февраля 2013, 07:59
0
1895

Ernst & Young явно ошибается, в 2013 году средний курс доллар/гривна будет ниже 8 грн..

Журнал Economist сообщил украинцам, что текущий курс гривны чрезмерно завышен. По мнению этого издания 4,35 грн за доллар, будет самым справедливым курсом. Свои доводы он обосновал стоимостью БигМака, точнее сравнением стоимости этого «блюда» ресторана «Макдональдс» в различных странах мира. Согласно данным журнала Economist высокий курс доллар/гривна делает стоимость этого незамысловатого продукта в Украине завышенной. Если сравнивать покупательную способность американца и украинца, то получается, что БигМак в Украине должен стоить не 19 грн, как сейчас, а только 10 грн. Дополнительные девять гривен, это налог, который украинцы оплачивают США за их доллары.

Американцы уже давно используют свои доллары, как финансовый инструмент, который позволяет им получать доход за счет других стран мира. Отдавая свои «зеленные бумажки», они фактически забирают реальные товары, и тем самым, получают возможность покупать очень дешево, в то время как для Украины эти доллары обходятся очень дорого. В результате и получается этот «налог для дядюшки Сема».

Индекс БигМака – известный мировой показатель, который позволяет сравнить покупательную способность населения в различных странах. Хотя, сравнивать популярность самого БигМака в США и Украине, дело бессмысленное. Сало, оно всегда сало. Так что, тут дело в другом – почему курс доллара так сильно завышен в Украине, что делает этот американский бутерброд таким дорогим? Во многом завышенный курс доллара в Украине, это «подарок» нашим олигархам-экспортерам. Чем выше курс доллар/гривна, тем более выгодно им продавать металл и другие товары на экспорт. А в условиях, когда цены на металл на международных рынках упали, наши любимые олигархи начали чувствовать себя дискомфортно. Поэтому неудивительно, что в последнее время все чаще и чаще можно услышать разного рода заявления экспортов и аналитиков, что нужна девальвация гривны. Хотя факты, глаголющие от «лица» американского бутерброда говорят о другом – нужна не девальвация, а ревальвация гривны. Девальвация выгодна только олигархам-экспортерам, именно они и их эксперты выступают главными агитаторами за девальвацию, как спасение экономики Украины. Хотя более правильно было бы сказать, что девальвация гривны спасет не экономику Украины, а спасет украинских олигархов, или точнее даст им возможность заработать очередной миллиард.

Как это не покажется странным для любителей валюты, но в Украине действительно нужна ревальвация гривны, а не девальвация. И события конца 2012 года показали, что ревальвация гривны, это явление реальное и объективное. Хорошо, или, к сожалению, но в 2013 году не будет выборов, а это значит, что «щедрость» правительства будет очень ограниченной относительно роста заработных плат и других пособий. Поэтому в 2013 году доходы населения будут расти медленнее, чем в 2012 году. Зачем платить больше, если не нужно никого выбирать. Поэтому, ревальвация гривны может произойти не потому, что этого хотят, а потому, что произойдет. Гривневые доходы в 2013 году окажутся меньше, чем в 2012 году, и соответственно меньше будет лишних денег, чтобы скупать валюту. Особенно в условиях роста инфляции, которая в связи с ростом стоимости газа и тепла для населения только ускорится. Это может создать довольно интересную ситуацию в Украине, когда цены будут расти, и инфляция будет явно ускоряться, а курс доллар/гривна будет стремиться к 8 грн и ниже. С оглядкой на индекс БигМака гривна может ревальвировать, что в целом тоже считается гибким курсом.

Зависимость Украины от доллара, особенно от наличного доллара, довольно высока. Поэтому многие считают, что покупка доллара способна защитить от инфляции, имеется в виду реальной инфляции. Но даже простое сравнение динамики цен за последние три года и курса доллара показывает, что доллар не спасает. Доход, полученный за счет курсовой разницы значительно меньше реальной инфляции. Вообще складывается такое мнение, что большое количество разговоров о курсе гривны, это скорее попытка отвлечь внимание от реального роста цен. Как результат, и получается, что цены на гамбургер БигМак в Украине завышены до предела, а народ переживает, что курс доллар/гривна не хочет еще больше вырасти…


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.