В поиске "перламутровых пуговиц"

4 февраля 2013, 10:46
0
1007
В поиске  перламутровых пуговиц

О проблеме долларизации экономики Украины.

О проблеме долларизации экономики Украины и в частности банковского сектора пишут часто и много. Часто правильно, ещё чаще с явно популистскими вариациями. Еще больше, понимая суть проблемы и возможные последствия, но не всегда взвешенно. Не для красного словца, не критики ради, и не рассчитывая «попасть в струю», а исключительно в качестве предложений человека, которому это «близко и дорого», пару слов…

Во многом, так часто обсуждаемый в последнее время, вариант отмены государственных гарантий, через инструментарий Фонда гарантирования вкладов физических лиц, для валютных депозитов, в целом является правильным. Но в тоже время весьма радикальным, стрессовым. Что, с высокой долей вероятности, способно поколебать и без того шаткое равновесие на рынке привлечения средств физических лиц. В поисках наиболее эффективной модели решения этой проблемы эксперты уже сломали не одну тысячу «копий», но пока без видимого эффекта. Безусловно, вопрос в высшей степени не тривиальный, а принятое решение может как существенно изменить расстановку сил в соотношении гривна – валюта, так и стать причиной нового витка кризиса банковской системы, как предзнаменования коллапса всей украинской экономики.

В условиях «пылкой и чувственной» но такой, как правило, безответной любви нашего народа к валюте «оплота мировой демократии» важно не пытаться подорвать доверие к валюте «чужеродной», сколько формировать доверие к собственной, национальной. Понятно, что скажут пессимисты – «доверие к доллару, это доверие к одной из наиболее мощных экономик в мире». Не буду даже пытаться бросить хоть тень сомнения на такое утверждение. Однако эта самая мощь не возникла «вдруг, из ниоткуда». Равно так же не может по мановению волшебной палочки расцвести и экономика Украины. Это, надеюсь, так же бесспорно? В этой связи, как нельзя кстати будет вспомнить о том, что эффективное развитие экономики фактически не возможно без качественно работающей банковской системы. Деньги это, как известно, кровь экономики, а банковская система эту самую «кровь» должна в «организм» экономики поставлять. Причем в нужных сроках и объёмах, с должным насыщением «кислородом» - процентными ставками, соответствующей «группы» - валюты. На сегодняшний момент, при общей переликвидности банковской системы, ни одно из этих требований не соблюдается: средняя срочность банковских депозитов находится в диапазоне 6-9 месяцев, процентные ставки все ещё крайне высоки (22-24% годовых), что делает экономически не целесообразным их потребление с учётом текущей рентабельности бизнеса, а чрезмерная валютизация по прежнему «давит» на национальную валюту, как по сути единственную возможную к потреблению в виде кредита.

По состоянию на 1 декабря минувшего года, депозитный портфель физических лиц по системе составил 361 млрд. гривен. Пропорции гривна/валюта 50/50. При этом американский доллар в структуре занимает 41%, эквивалент 148 млрд. гривен. Понятно, что это по большому счёту «мёртвые» для кредитования реальных секторов экономики деньги. Но одновременно такие «живые» для граждан этой экономики…

Каким же образом стимулировать рост этой самой экономики в условиях засилья чужеродной для неё валюты? Безусловно, одним из весьма действенных шагов может стать отмена государственных гарантий по таким вкладам. Причём именно отмена, а не снижение гарантированной к возврату суммы, как заявляют некоторые мои коллеги. Любое снижение обернётся лишь тем, что крупные суммы будут дробиться на более мелкие (в случае снижения размера максимальной к возврату суммы) либо ввергнут любой банк (равно как и всю систему) в пучину хаоса, при попытке дифференцированного подходить к удельному весу покрытия Фондом гарантирования таких вкладов. Иными словами, при варианте компенсации некой части валютного вклада (как % от общей суммы) неизбежно возникнут проблемы их учёта, расчёта и сопровождения. Вариант покрытия гарантиями Фонда только валютных вкладов со срочностью более 1-го года (есть и такие предложения) так же не самый удачный вариант. Как минимум по причине того, что он не решает саму проблему – вымывания чужеродной валюты. Хотя и позволяет системе оперировать с долгосрочным ресурсом. Впрочем, учитывая требования Гражданского кодекса о незамедлительном возврате депозита по первому требованию его собственника, называть любой тип депозитного вклада в стране иначе чем «средства до востребования» язык не поворачивается. Единственным крохотным «плюсом» такого варианта может стать гораздо меньший объём «конвертационных качелей», когда в случаях приступов паники клиенты массово переводят гривну в валюту, а на спокойном рынке совершают обратные операции.

Еще одной моделью, на мой взгляд, может стать законодательное регулирования размера максимальной процентной ставки по валютным вкладам. Это, с одной стороны способно существенно увеличить объёмы потребления государственных ценных бумаг, номинированных как раз в долларах (как наиболее востребованной валюты), что так необходимо сейчас государству. С другой, существенно увеличит спрос на вклады именно в национальной валюте, что так необходимо и банковской системе и экономике страны. Кроме того, такое решение даст возможность более высокими темпами снижать стоимость привлекаемых на депозиты средств и, как следствие ускорит процессы и объёмы кредитования реальных секторов экономики.

«Лобовое» решение – взять и отменить гарантии, это стрессовый метод. Хотя порой именно методы такого характера дают наилучшие результаты. Особенно когда в качестве не противопоставления, а в виде возмещения «психологического дискомфорта» предлагается весьма ощутимый «бонус» в виде процентной ставки по депозиту в гривне, которая более чем в два раза превосходит ставку по валютному вкладу. Впрочем, я не стал бы пренебрегать так же вариантом с увеличением максимальной суммы покрытия Фондом суммы вклада. Естественно, это не является определяющим в условиях, когда средняя сумма вклада по стране ниже, чем 50 тысяч гривен, но это позволит избежать ситуативных вспышек оттоков из депозитных портфелей, из среды крупных вкладчиков.

В любом случае процессы «выдавливания» из банковской системы и соответственно из экономики страны валюты необходимо запускать не позднее апреля – мая. Этому благоволит и политическая стабилизация в обществе и сезонный фактор – именно в этот период украинцы начинают активно тратить часть накопленного: обучение, лечение, отдых, приобретение движимого/не движимого имущества, ремонтные и строительные работы и прочее, что само по себе ослабляет интерес к валюте и её потребительскую ценность.

Тот, кто действительно ищет решение проблемы тот, рано или поздно, его найдёт. А в какой вариации или форме загадывать трудно. Важно чтобы решение было эффективным. А будет ли оно с «перламутровыми пуговицами» или нет, сказать сложно, главное пусть оно будет. Значит будем искать! 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.