Безразличие. Взгляд с вертолета

4 февраля 2013, 13:45
0
5240
Безразличие. Взгляд с вертолета

Как социальные проблемы украинцев можно решить, если почитать бизнес-книги об управлении компаниями.

Две истории, один термин и один вывод.

 Киев, Ленинградская площадь. На месте старого классического универмага отстроили новый торговый центр с магазинами, супермаркетом и кафе. Чтобы попасть в Велику Кишеню, которая находится в подвале, нужно спуститься по такой крутой лестнице, что для многих пожилых жителей старого района это сложно. На первом этаже, возле начала лестницы в инвалидном кресле сидит дедушка без ног. По его глазам видно, что ему нужна помощь но открыто приставать к прохожим он не решается. А люди ходят туда-сюда, мимо него и каждый раз когда кто-то пробегает по нему взглядом дедушка уже готовиться заговорить, но человек не останавливаясь идет дальше.

 Подходишь к нему, спрашиваешь - вам помочь спуститься? Он улыбается и отвечает, что спуститься ему совсем не под силу, но вот если я соглашусь помочь купить некоторые продукты он будет благодарен. Беру деньги, запоминаю список и спускаюсь в магазин. Как на зло на кассе мне девушка вместо 0,5 хлеба пробила 5 буханок черного. Начался процесс возврата, а дедушке надо отдать чеки за покупки. Общение с кассирами было не очень приятным, но я знала что наверху меня ждет человек и надо спешить. Дедушка с благодарностью принял покупки и извинился за беспокойство. Он извинился за беспокойство. Что он побеспокоил кого-то чтобы в своей стране купить себе продукты.

Киев, метро Лыбедская. Площадь вокруг метро заполнена толпами людей - кроме метро по обеим сторонам улицы расположились торговые центры. Остановка троллейбуса. Наверное, если бы не яркая салатовая куртка, я бы и не заметила человека, который лежал за остановкой. Было где-то 19.00, вокруг было полно людей. Они ходили мимо парня в ярко-салатовой куртке который лежал на снегу, вымазанном кровью и трясся от холода. Мы подошли, потрогали его, слышно было, что от него пахло алкоголем, но минус на улице был солидный и он бы просто замерз. Одежда чистая, хорошая, обувь тоже, но лицо в крови.  Рядом стоял какой-то мужик который нам вежливо сообщил, что мол чего мы его трогаем, пусть себе лежит. На мое - а вы скорую вызвали? - парень уверенно сказал, что вам надо вы и вызывайте. Мы вызвали, скорая приехала, мы его подняли повели в машину. Он не понимал где он, но надеемся с ним все было хорошо. В скорой у нас все-таки работают тоже люди.

Нет, эта запись совсем не о том, какие у нас злые люди и что наша страна обречена на вечные страдания. Это бред, я в это не верю и прошу воспринимать эти истории не в таком ключе. Я хочу написать о helicopter view, термине, который часто используют западные издания и бизнес-книги. Он означает общий взгляд на всю ситуацию, когда вы видите все вокруг, не рассматривая деталей. Например, когда вам надо понять подойдет ли конкретный проект под вашу общую стратегию в будущем. Способность окинуть "взглядом из вертолета" всю ситуацию в разных направлениях (т.е. как бы вы осматриваете землю пролетая на вертолете) и предположить возможные пути развития, очень цениться среди рекрутеров. 

Но, на самом деле, эта способность доступна каждому человеку, который интересуется окружающим миром и никогда не останавливается в своем обучении. Именно это качество помогает людям быть спокойнее, добрее, внимательнее. Это качество может полностью побороть безразличие. Почему?
Потому, что когда архитекторы проектировали продуктовый магазин в старом районе они должны были учесть, что там будет жить много пожилых людей, которым тоже надо ходить за покупками. Тогда бы, маркетологи, разрабатывая открытие, использовали бы этот лифт или что-бы там было, себе в пользу. И да, это был бы банальный пиар, но дедушке на коляске не пришлось бы извиняться перед людьми за просьбы о помощи. Да даже если бы директор супермаркета хоть раз вышел бы в торговый зал и пробовал бы видеть что-то за пределами экрана своего компьютера - он бы сам, я уверенна, поставил бы у входа человека, помогающего пожилым.

И если бы каждый человек, который прошел тогда мимо лежащего парня не думал в узком направлении об алкоголиках, которых развелось немерено, ему бы вызвали скорую намного раньше. Если бы люди подумали немного шире своих классических рамок, они бы уже предположили хотя бы два пути развития одной и той же ситуации. И хотя бы один из них был бы созидательным. Так как парня могли ограбить, избить, напоить, накачать лекарствами, да все что угодно могло было быть.

Helicopter view очень нужен каждому украинцу и всем нам вместе взятым. Потому, что только способность не смотря ни на что, поднять голову с груди и посмотреть несколько дальше конца своих туфлей может помочь нам построить хорошее, здоровое государство. А что нужно для этого? Как по мне, хорошего образования уже более чем достаточно, а если еще и не останавливаясь продолжать поглощать знания, то я не сомневаюсь в успехе. Ведь когда ты постигаешь опыт других стран, когда ты изучаешь историю своего государства ты начинаешь делать все более правильные выводы, ты начинаешь понимать, что созидание - это одна да и наверное, единственная, сила, способная сделать что-то действительно стоящее. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.