Сбережения. Как обезопасить себя

5 февраля 2013, 08:20
Заместитель председателя правления АКБ "ИНДУСТРИАЛБАНК"
0
1326
Сбережения. Как обезопасить себя

Уже третий год многие эксперты наперебой прогнозируют рост цены на золото до 2000 долларов США за тройскую унцию, а её все нет

Уже третий год многие эксперты наперебой прогнозируют рост цены на золото до 2000 долларов США за тройскую унцию, а её все нет.  При этом, если проанализировать все аспекты, оказывающие в той или иной мере влияние на рынок золота, то вероятность такой цены вполне оправдана.

Но какой бы отдалённой или близкой не была перспектива роста цены на золото, именно этот металл остается одним из широко используемых инвестиционных инструментов на западе. В Украине же больше используются два направления – банковские депозиты и валюта, хотя и золото уже набирает обороты. Учитывая нестабильность валютного рынка, рекомендую  распределять сбережения по нескольким корзинам:  порядка 15-20%  хранить в золоте, порядка 40% сберегать в гривне, и на усмотрение по 20% долларах США, евро. Диверсификация позволяет застраховаться от полной потери в случае возникновения курсовых колебаний и других факторов риска.

Инвестируя в золото главное понимать, что деньги в этот актив стоит вкладывать минимум на 2 года, оптимально же на период от пяти лет. Золото не стоит рассматривать как средство текущего заработка, а ту разницу, которую инвестор может получить при реализации купленного ранее слитка золота, стоит рассматривать как бонус.

Ценообразование на рынке золота зависит от многих факторов. Так во второй половине прошлого года на цену золота существенно повлияло уменьшение спроса со стороны Индии (потребитель №1 в мире) из-за введения ввозных торговых пошлин, что вызвало забастовки ювелиров, и внутренний рост цены на драгметалл. Также цену формируют и действия центробанков. Центробанки многих стран активно покупают золото. Такое поведение говорит о том, что  они стараются подстраховать экономики своих стран от возможных рисков и покупая золото, диверсифицируют свои резервы. При этом страны и сами наращивают объёмы производства золота. К примеру, Китай, страна номер 2 по потреблению золота. Сейчас все то золото, которое они производят, потребляет внутренний рынок. Однако, трудолюбивый Китай выйдет и за свои границы: они намерены скупать рудники и производства на территории другим государств. Но какими бы темпами не шла добыча золота, ей не опередить государственные печатные станки бумажных денег.

Решение о выборе инструментов инвестирования остается за  вами, главное – диверсифицировать свои сбережения.
Высоких доходов!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.