И эти "западные инвесторы" запрещают нам ковыряться в носу?

6 февраля 2013, 08:54
Эксперт по управлению проектами и инвестиционному менеджменту. Координатор BFM Group Ukraine
0
1531
И эти  западные инвесторы  запрещают нам ковыряться в носу?

Они приходят в Украину, считая нас унтерменшами с совковым мышлением. Смотрят на нас свысока и рассказывают, как надо вести бизнес. Совершая ошибки, оправдывают свою дурь коррумпированностью украинцев

Сознательно не называю имен, названий, конкретных привязок. Находящихся в теме читателей тоже прошу этого не делать.

История достаточно типичная и нарицательная. И в сходной мере присуща многим иностранным компаниям, которые, начитавшись басен у себя на родине, приходят в Украину, словно в дикую африканскую колонию. Обнаружив, что у нас тоже есть свои законы и правила, нас обвиняют в предвзятости, коррупции и воровстве.

Лет пять назад довелось вписаться в решение проблем одного европейского миллиардера, решившего поработать в Украине. Включился на этапе, когда все уже было куплено, и с этим надо было что-то делать.

У них в украинском представительстве произошла кадровая ротация, а меня привлекли как независимого специалиста по управлению проектами.

Они принесли в Украину приблизительно 300 млн. евро.

Купили 20Га с/х земли под строительство логистического центра. По смене целевого назначения вопрос решался (я это делал), но как быть с высоковольтной линией стратегического назначения, пересекающий участок в аккурат посередине. Они рассчитывали договориться о том, что линию перенесут (что абсолютно невозможно по чисто техническим причинам).

Результат - ***В Украине все судьи продажные, а вокруг одни бандиты и воры***

 Купили 25 Га с/х земли под коттеджный городок. То же самое. Увидели десятку по красной линии, сдуру решили, что вопрос с энергоснабжением закрыт (как мне заявили в Киевоблэнерго, что бы обеспечить необходимые 4 МВт*ч, надо поучаствовать в реконструкции высоковольтной подстанции и тянуть линию 15км. по частной земле. Все вместе тянет на 8 млн. евро, что делает проект не рентабельным).

Результат - ***В Украине все судьи продажные, а вокруг одни бандиты и воры***.

 Купили землю в границах населенного пункта с целевым - жилищное строительство, но под еще один складской комплекс. При этом, о санитарных и экологических нормах отступа как то забыли. С коммуникациями те же проблемы, что и с предыдущим участком.

 Результат - ***В Украине все судьи продажные, а вокруг одни бандиты и воры***

 Купили контрольный пакет акций успешно работающего градообразующего завода. На первом же собрании акционеров заявили, что завод ждет массовое сокращение кадров, а производственные цеха будут переоборудованы под гипермаркеты и ТРЦ. После этого дальше проходной их не пускают. Судятся уже пять лет. И еще столько же будут.

Результат - ***В Украине все судьи продажные, а вокруг одни бандиты и воры***

 На приватизационном конкурсе ФГИ купили блокирующий пакет акций убыточного ОАО, специализирующегося на строительстве государственных объектов.

Не учли узкой специализации, не позволяющей диверсифицировать источники прибыльности, риск разрыва контрактов с единственным возможным заказчиком (что, собственно, и произошло) и того, что на последующих конкурсах контрольный пакет им никто не отдаст (своих желающих хватает (тандем со смешными кличками)).

Результат - ***В Украине все судьи продажные, а вокруг одни бандиты и воры***

Очень хотели купить участок на черноморском побережье под курортно-гостиничный комплекс. Вернее корпоративные права ООО с арендой земли. Проект землеотвода и вся ПТД выполнена с вопиющими нарушениями (я там за голову хватался), а берегоукрепительные, общие земляные работы и подводка коммуникаций дадут такую смету капитального строительства, которая не окупится не то, что в приемлемые 10-12 лет, а в 48 лет, заложенные в договоре аренды (это не считая стоимости денег).

Привлеченный юрист, вместе со мной изучив документацию, заявлял, что все ОК (его подкупили продавцы).
Я сделал максимум возможного, что бы не допустить им сделать эту ошибку (хотя мне предлагали очень немалые деньги за то, что закрою глаза. Отказался).

Результат - ***В Украине все судьи продажные,  вокруг одни бандиты и воры, а г-н Стадник неисправимый пессимист )))***

P.S. Имен и названий не привожу. Смешно, что, закопав деньги в землю (выходит, в прямом смысле), они не ушли из Украины, но организовали паевой инвестиционный фонд. Теперь мне стабильно два раза в месяц делают холодный звонок из их колл-центра и предлагают разместить денежные средства под хорошую доходность. 

Андрей Стадник

Эксперт по управлению проектами и инвестиционному менеджменту.

Собственник BFM Group Ukraine

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: инвестиции,Андрей Стадник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.