Faberge. Возрождение былой славы

6 февраля 2013, 12:16
Создательница бренда Ювелирный Дом ZARINA
0
808

Restart исторического бренда

Luxury-бренды обычно надолго переживают своих создателей. Компания может менять владельцев, мастеров, место расположения, но всегда есть две неизменные вещи — узнаваемый фирменный стиль и имя на вывеске.  Рынок предметов роскоши консервативен, здесь,  чем старше фирма, тем лучше для нее.

История ювелирного дома Faberge не имеет такого плавного и стабильного перехода из прошлого в настоящее, как  Cartier или Boucheron. В свое время бренд Faberge прекратил  существование и, можно сказать «не пережил создателя». На то были объективные «революционные» причины.  Долгое время никто не мог возродить былую славу главного российского ювелирного дома.  Историческое имя покупалось и продавалось: под  маркой Faberge продавали  не только ювелирные изделия. Именно поэтому, многие коллекционеры считают исторические драгоценности Фаберже раритетами с родни икон 17 – го века или полотен Рембранта.  Многие скептически относлись к появлению новой современной ювелирной линии Faberge, которую с 2011 года стали создавать в Лондоне. Скептически поначалу отнеслась к современной ювелирной компании Faberge и я. Но, войдя в их  фирменный бутик  в Женеве, изменила свое мнение. С первого взгляда мне стало понятно, что новые владельцы бренда взяли очень высокую планку и претендуют на лидерство в сегменте роскошных ювелирных компаний. С каждой новой коллекцией они только подтверждают свое заявление о том, что возродят былую славу лучшего из ювелирных домов начала 20-го века.

Для реализации такого заявления  есть все необходимые основания. Как справедливо считают эксперты,  восстановление в  современном ювелирном мире бренда Faberge является хорошим маркетинговым ходом, на который новый владелец  уже получил отклик у покупателей.

 На что еще сделали ставку руководители нового дома Faberge? – добиться такого же уровня мастерства, которое отличало ювелирные произведения знаменитой российской компании от всех остальных,  возродить уникальные технологии, перенять  традиции и умело ввести их в современность. Ну, и, конечно, всецело придерживаться уровня luxury от качества материалов до деталей и мелочей.

Думаю, это показательный пример для многих представителей бизнеса, как, можно сказать, с нуля, имея только красивую вывеску, сегодняшняя команда Faberge буквально за несколько лет смогла-таки вывести бренд на уровень главных игроков ювелирного   luxury-рынка.

Судите сами – качество, чистота камней и мастерство их креплений идеальные. Создатели не только не скупятся на караты и количество бриллиантов в изделии, но и тщательно избегают всевозможных манипуляций с цветом камня, используют только лучшие природные, натуральные образцы.  Каждая коллекция - образец высокого искусства, созданного талантливыми молодыми художниками-ювелирами, которых отбирали с особым пристрастием. Все коллекции имеют исторический экскурс, связанный с Россией и работами самого Карла Фаберже. В тоже время каждое произведение смотрится свежо и современно.  Например, подвески в форме знаменитых пасхальных яиц. Как рассказывала креативный директор Faberge Катарина Флор, многие скептически отнеслись к идее  создания таких украшений, утверждая, что не все идеи Карла можно интерпретировать в современных изделиях. Тем ни менее, кроме исторической «яичной» формы,  для подвесок использовали технику нанесения эмали, которую в свое время разработал именно Карл Фаберже. Сегодня такие подвески – абсолютный ювелирный бестселлер. Но их не стремятся поставить на поток, хотя спрос превышает предложение. Каждая серия украшений лимитирована. Ведь эксклюзивность – одна из основных составляющих luxury-бренда.  Дом Faberge работает и по приватным заказам.

Сегодня Faberge заявляет о том, что возродит традицию выпуска эксклюзивных знаменитых пасхальных яиц по индивидуальному заказу. Скептиков по поводу высочайшего уровня таких изделий становится все меньше. С таким основательным и кропотливым подходом к делу есть все надежды на то, что история самого знаменитого ювелирного бренда больше не будет прерываться, а на мировых аукционах вскоре появятся и современные изделия Faberge. И они привлекут внимание коллекционеров. Ведь эти люди  ценят не только каратнось, а в первую очередь художественное мастерство произведения.

Киевский бутик Faberge
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.