Как наши банки пережили 2012 год

6 февраля 2013, 16:17
0
1174

После убытков банковской системы за предыдущие периоды, это выглядит как успех. 2011 год банковская система закончила с убытками в 7,7 млрд. грн, а в 2009 году вообще убытков было почти 24 млрд. грн.

Можно похвастаться – по итогам 2012 года украинские банки получили прибыль 4,9 млрд. грн. После убытков банковской системы за предыдущие периоды, это выглядит как успех. 2011 год банковская система закончила с убытками в 7,7 млрд. грн, а в 2009 году вообще убытков было почти 24 млрд. грн.

В том, что банковская система стала работать прибыльно, нет ничего удивительного. Только разного рода паникеры и пессимисты могут постоянно предрекать крах и дефолт, даже не понимая, как работает наша банковская система.

Во многом прибыль по итогам 2012 года была получена за счет уменьшения отчислений в резервы по проблемным кредитам. По итогам 2012 года банки сформировали резервов под проблемные кредиты на 13 млрд. грн меньше, чем в 2011 году. Часть проблемных кредитов списали еще по итогам 2011 года, часть реструктуризировали, а часть реально начали погашать. Только валютных ипотечных кредитов физических лиц по итогам 2012 года погасили на 3,6 млрд. долл.

Кризис действительно ударил по банковской системе сильно. Но, кризисы не бывают вечными, и рано или поздно, но ситуация выравнивается. Хотя всегда хочется быстрее. Но беда в том, что кризис только начинается ярко и зачастую имеет реальную точку начала отсчета с шикарным названием типа «черный вторник», или «кошмарный четверг», а вот выход из кризиса тривиальный и довольно скучный процесс.

Частично доход банковской системе обеспечило уменьшение затрат, прежде всего операционных. Банки сейчас экономят максимально. Закрывают ненужные отделения, стараются прейти на использование он-лайн услуг, проводят оптимизацию штата. Все меньше и меньше нужно сотрудников для банковского сектора. Драма жизни для одних и требование жизни для других.

Доходы банков были бы в 2012 году еще больше, если бы не дорогие депозиты. По итогам 2012 года чистый процентный доход составил 49 млрд. грн, что на 4,5 млрд. грн меньше, чем в 2011 году, и это при общем росте банковских активов. В 2011 году чистый процентный доход к активам составлял 6%, а по итогам 2012 года только 5,02%. Пришлось пожертвовать доходом, за счет роста ставок по депозитам. А что делать. Не хотело население размещать деньги на депозиты по низким ставкам.

Не сложно спрогнозировать, что по итогам 2013 года банковская система получит еще больший доход, и можно будет уже говорить о сумме в 10 млрд. грн. С начала года заметна тенденция снижения ставок по депозитам при росте объемов размещенных депозитов. Поэтому в ближайшие месяцы можно будет наблюдать две тенденции дискуссий и споров. Первая тема – очень низкие ставки по банковским депозитам. И вторая тема – как долго еще курс доллара будет топтаться возле отметки в 8,15 грн.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.