Какой депозит более выгодный? Гривна или валюта…

8 февраля 2013, 11:53
0
2334

По гривневым депозитам платят и будут платить больше. Валютные депозиты кажутся более надежными в случае девальвации гривны.

Украинцам перед размещением денег на депозит всегда приходится решать сложную задачу: в какой валюте хранить деньги. По гривневым депозитам платят и будут платить больше. Валютные депозиты кажутся более надежными в случае девальвации гривны. Поэтому выбор валюты - всегда сложная задача. Для того, чтобы помочь украинцам разобраться в хитросплетениях различных ставок и курсов, существует так называемая "точка разворота". Это расчетная величина курса гривны по отношению к доллару и евро, при котором доход от гривневых депозитов оказывает меньшим, чем по валютным депозитам в результате девальвации гривни. Показатель позволяет четко определить, в какой валюте хранить свои сбережения в банке.

За основу расчета "точки разворота" используются  ставки по депозитам, используемые при расчете Украинского индекса депозитов физических лиц. Эти ставки агентство Thomson Reuters рассчитывает исходя из текущих ставок банков, имеющих больше всего вкладчиков-физлиц. Фактически этот индекс показывает средние ставки по депозитам самым больших украинских розничных банков.

Длинные депозиты

Невыгодно будет размещать деньги на гривневый депозит на 12 месяцев в том случае, если курс доллара вырастет выше 9,02 грн. Но вероятность роста курса доллара до 9 грн. низка. Мало того, существует вероятность ревальвации гривны. Хотя часть населения действительно ждет и мечтает  о курсе доллара в 9 грн.

"Точка разворота" гривня/евро составляет 12,3 грн. Такого уровня курс евро действительно может достичь. Но это связано в большей степени с ожиданиями девальвации доллара и ростом курса евро/доллар до уровня 1,6 грн. Хотя проблема возможности технического дефолта по госдолгу США временно решена, скептики указывают, что ближе к началу осени она опять возникнет, умноженная на проблемы с дефицитом госбюджета США из-за отказа от повышения налогов. И хотя курс 1,6 доллара за евро кажется слишком большим, тем не менее такие прогнозы тоже существуют.

Короткие вклады

Если рассматривать депозиты на более короткий срок, то "точки разворота" несколько изменятся, с учетом разных размеров ставок по депозитам различной срочности.

Депозит в гривне на 3 месяца проиграет депозиту в долларах на тот же срок при курсе 8,4 грн. Возможно, курс  доллар/гривна и будет  8,4 грн., но явно не через три месяца. Такой курс доллара можно ожидать в октябре-ноябре 2013 года, но никак не в апреле-мае. Скорее всего, в апреле-мае будет курс доллара, близкий к текущему курсу. А он уже давно топчется возле отметки 8,15 грн.

Для евродепозитов "точкой разворота" является курс 11,37 грн. Вероятность таких событий небольшая - после бурного роста наблюдается снижение курса евро/доллар на мировом рынке. Поэтому уровень 11,37 грн./евро может быть лишь в случае появления нового противостояния между Бараком Обамой и Конгрессом США.

Наиболее популярные - полугодичные

Банковские вклады на полгода очень популярны среди населения. Полугодовой рубеж очень удачно учитывает все ожидания и риски. Депозит в гривне на 6 месяцев может быть убыточным лишь, если курс доллара будет выше 8,63 грн. Вероятность увидеть такой курс доллара небольшая. Но, все же, существует.

Относительно полугодичных депозитов в евро - "точка разворота" здесь составляет 11,72 грн. Сейчас сложно спрогнозировать развитие  событий в ЕС и США. Много неясного в дальнейшей судьбе Греции. Остается открытым вопрос, не затронет ли другие страны "греческая болезнь". Но и США может внести свою лепту в рост курса евро/доллар, если эмиссия долларов ускорится, стимулируемая растущими темпами накопления госдолга США.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.