Какой курс доллара будет после отъезда миссии МВФ?

13 февраля 2013, 05:41
0
2791

Как только МВФ засобирался обратно, курс доллара резко укрепился до 8,11 грн

Итак, миссия МВФ уехала из Украины, но обещала вернуться. И вернутся с большими деньгами. Как-никак 15 млрд. долл. на дороге, а тем более в украинской пыли, не валяются. Деньги солидные даже для Украины и лишними явно не будут.

С начала текущего года курс доллара стал довольно скучным явлением. Еще в начале января он немного подвигался, а потом фактически начал медленно и нудно волочиться возле отметки в 8,14 грн на межбанке. Но, как только МВФ засобирался обратно, курс доллара резко укрепился до 8,11 грн. Это несущественное укрепление гривны скорее призвано показать, что курс доллар/гривна в Украине, это гибкий курс, который изменяется от копейки до копейки. Не забывайте, что согласно того же требования МВФ, колебания курса доллар/гривна в течение года не должны превышать 5% в диапазоне.

Можно по-разному оценивать результаты переговоров Украины с МВФ и этих оценок будет много. Но факт остается фактом – нерезиденты положительно оценили слова Дэвида Липтона об Украине, о ее дефиците, профиците, и вообще о ее экономике. Как результат, ряд зарубежных «мамок» и «папок» восстановили в полном объеме кредитные линии по Украине. Вследствие этого, может не в таких больших объемах, как хотели, но валюта начала заходить в Украину, или точнее возвращаться в Украину после всех этих событий, связанных с выборами и затянувшейся дискуссией насчет того, дружит Украина с МВФ или не дружит.

Кредит МВФ прежде всего пойдет на рефинансирование старых долгов того же фонда, а часть валюты от кредита пойдет на увеличение золотовалютных резервов. Роль МВФ это, прежде всего, насыщение валютой золотовалютных резервов стран, которым они дают кредиты. Это делается с одной целью – чтобы стране было проще за счет золотовалютных резервов решать проблемы со своим экспортом, импортом и вообще с внешними долгами.

МВФ не требует от Украины девальвировать гривну, так как это мало поможет экономике страны и еще больше усугубит положение с тарифами ЖКХ для населения. Любая девальвация гривны, это дополнительная нагрузка на дефицит госбюджета, так как газ Россия нахально не хочет продавать за гривну, а требует доллары, даже не свои рубли. Поэтому, МВФ требует от Украины не девальвировать гривну, а сделать курс более гибким, чтобы можно было время от времени укреплять и девальвировать гривну. Такая политика гибкого курса должна дать преференцию украинским экспортером, особенно продавцам продуктов питания. Более дешевая гривна расширит их возможности в завоевании новых рынков сбыта для украинской продукции.

Обращал ли кто внимание, что по итогам 2012 года доля экспорта продуктов питания выросла до 23,4% в общем объеме экспорта Украины? А еще пару лет назад эта доля была на уровне 16%. Так что экспорт продуктов питания растет, и это сейчас единственный разумный путь снизить дефицит текущего счета. Ведь хотя металл и занимает самую большую долю в структуре украинского экспорта, но мировая конъюнктура не на стороне Украины. Поэтому, может даже лучше, что доля экспорта металла по итогам 2012 года упала до 28 с 33%. Было бы вообще замечательно, если бы доля экспорта продуктов питания достигла отметки в 30% и выше. А именно для экспорта продуктов питания гибкий курс очень даже нужное звено. Ибо экспорт продуктов питания всегда увязан с сезонным календарем, поэтому и курс доллара важно удачно отрегулировать, когда экспортные продажи продуктов питания растут. Как говорится, поможем экспорту продуктов питания – поможем себе.

В целом переговоры с МВФ завершились хорошо. То обстоятельство, что миссия МВФ на прощание объявила точную дату своего возвращения, уже свидетельствует о том, что с МВФ мы будем дружить. А куда мы от них денемся, а они от нас тем более…


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.