В январе валюта оказалась никому не нужна

13 февраля 2013, 21:16
0
2227

население 107 млн. долл. изъяло из «тумбочки» и обменяло на гривну

Январь всегда наполовину праздничный месяц. Полмесяца народ гуляет, а потом вторую половину месяца отдыхает от гуляний. Поэтому результаты работы финансового рынка за январь 2013 года оказались довольно спокойными и тривиальными, если не считать один показатель. Чистая нетто-продажа наличной валюты по итогам января 2013 года составила 107 млн. долл. в минусе. Другими словами, население 107 млн. долл. изъяло из «тумбочки» и обменяло на гривну. Год назад, а именно в январе 2012 года, чистая нетто-покупка наличной валюты составила 179 млн. долл., но со знаком плюс, так как тогда все же больше купили валюты, чем продали. А вот в январе 2010 года чистая нетто-покупка наличной валюты была на уровне 835 млн. долл. со знаком плюс. Тогда действительно население очень активно скупало валюту, даже после праздничного «Оливье». Как говорят, процесс пошел в другую сторону. Сначала скупаем, теперь продаем. К слову, средний курс обмена валюты в январе 2010 годы был 8,05 грн и 8,11 грн на продажу, что очень близко к средним курсам января 2013 года, когда они составили 8,07 грн и 8,13 грн соответственно.

По итогам января 2013 года общий объем депозитов населения вырос на 8,4 млрд. грн. И теперь общая сумма депозитов населения составляет 374 млрд. грн, что на 60 млрд. грн больше чем в январе 2012 года. По сравнению с январем 2010 года общая сумма депозитов населения выросла на 163 млрд. грн. Действительно, как-то незаметно произошло существенное увеличение депозитов населения в банковском секторе. Если раньше банки больше делали ставку на зарубежные кредиты или деньги юридических лиц, то теперь именно депозиты населения составляют основу пассивов банковской системы. Частично это связано с номинальным ростом доходов населения, когда доходы растут быстрее, чем потребность тратить деньги, а частично с ростом тенденции накопления среди населения. А так как на сегодня банковские депозиты среди объектов инвестирования вне конкуренции, поэтому несут и несут украинцы деньги на депозиты. И будут нести и дальше, даже не смотря на то, что ставки по депозитам существенно снизились и продолжают снижаться.

По итогам января 2013 года общий кредитный портфель банков вырос больше чем на 3,3 млрд. Из них 1,7 млрд. грн, это рост кредитного портфеля физических лиц. На сегодня этот рост обеспечивают потребительские кредиты. Именно они стали хитом банковского кредитования в 2012 году и остаются пока хитом текущего года. Банки обещают в связи с тем, что ставки по депозитам снизились, снизить ставки по автокредитам, и самое главное по ипотечным кредитам. Относительно снижения ставок по автокредитам можно поверить. Для крупных банков уже реально выдавать автокредиты по ставкам ниже 20% годовых. А вот ипотечные кредиты по низким ставкам, это еще будущее. Реально рынок ипотечного кредитования станет массовым, когда ставки по десятилетним ипотечным кредитам будут на уровне 10-12% годовых, а для этого ставки по гривневым депозитам должны быть не выше 8% годовых. Сейчас это кажется маловероятным, но и ситуация, при которой наличную валюту будут больше продавать, чем покупать, еще осенью тоже казалась маловероятной. Но все меняется, и не всегда так, как говорят паникеры и отпетые пессимисты.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.