На межбанке гибкий курс... Но обвала гривны не видно, даже в микроскоп

16 февраля 2013, 08:08
0
1107

Гибкий курс гривны оказался не таким страшным, как любят им пугать

В январе 2013 года наш финансовый рынок смог увидеть, или точнее почувствовать, что такое гибкий курс доллар/гривна. Согласно официальной информации по итогам января 2013 года, НБУ фактически не вмешивался в процесс образования курса доллар/гривна на межбанковском рынке. За весь январь 2013 года НБУ продал всего 242 млн. евро и купил 20 млн. тех же евро. Что касается долларов, то НБУ в январе их не покупал и не продавал. Курс доллар/гривна жил свой жизнью.

Напомню, первые торги на межбанковском валютном рынке в этом году начались с курса 8,03 грн, потом довольно таки быстро доросли до 8,12 грн, а после медленно и скучно топтались на месте, время от времени достигая уровня 8,13 грн и возвращаясь к 8,10 грн. Скучно и нудно было в январе валютном рынке. Оказалось, что гибкий курс ничего общего не имеет с рассказами о том, что если НБУ отпустит курс и перестанет продавать валюту на межбанке, то курс улетит к 9, 10 или 12 грн за доллар. НБУ действительно перестал продавать валюту на межбанке, но ничего удивительного или трагического не произошло. Курс доллар/гривна действительно не стоит на месте, но его "пляска" в несколько копеек мало кого интересует за исключением крупных валютных спекулянтов.

При этом оборот валюты на межбанке не такой уж и маленький. За январь 2013 года общий оборот валюты составил более 19 млрд. долл. Год назад, в январе 2012 года оборот валюты был на уровне 13 млрд. долл. Так что нельзя списать стабильность курса на то, что нет покупателей и продавцов. Они есть, нет просто желающих нагребать валюту, ибо не видят перспективы девальвации валюты на ближайшее время. А теперь, когда стало понятно, что кредит МВФ будет, то вообще есть опасения, что после получения кредита, валюту будет некуда девать.

В январе 2013 года НБУ больше обращал внимание не на валюту, а на гривневые ресурсы. На текущий момент остатки по корсчетам банков выросли до 30 млрд. грн. Поэтому НБУ начал активно продавать свои депозитные сертификаты, чтобы уменьшить излишки гривны в банковском секторе. В основном он продавал короткие депозитные сертификаты на 3-7 дней, чтобы только "сбить пики" избытка денег, но при этом радикально ситуацию с гривной не менять. Поэтому в реальной ситуации, остатки по корсчетам банков снизились до 25-27 млрд. грн и остаются на этом уровне, без особых изменений. В результате избытка гривны, очень сильно подешевели межбанковские кредиты – до 2-3% годовых. Даже на 3 месяца межбанковские кредиты размещают под 12%. Хотя не все банки готовы давать эти кредиты любым банкам. Щедрость всегда имеет своих любимцев.

Все эти события на валютном рынке, и особенно избыток гривны, привел к тому, что ставки по депозитам начали снижаться. К огорчению некоторых и радости других. Действительно, такие высокие ставки по депозитам можно было оправдать только осенней нервозностью на финансовом рынке. А теперь, нет смысла набирать дорогие деньги, чтобы потом не иметь с ними проблем.

Итак, требования МВФ о гибком курсе выполнили. Теперь ждем благодарности за послушание.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.