Политические преследования: Грузия

18 февраля 2013, 23:10
экономист
0
2032

Если ситуация не изменится, я считаю, Грузия может стать наглядным примером для всего мира, каковы последствия популизма

Если новая власть пытается самоутвердиться не за счет новых мостов, дорог и аэропортов, а за счет побежденного противника - это явный сигнал того, что “что-то в стране пошло не так”. Удивительный пример Грузия. Сегодня все, что известно из СМИ о политике новой грузинской власти - это преследования оппонентов. При чем взялись не только за Михаила Саакашвили, но и за всех его реальных и мнимых сторонников - мера Тбилиси, экс-министра обороны и многих других.

Каждый день читая международные новости, один из десяти текстов точно придется на разбирательства со старыми грузинскими политиками. Что меня удивляет в этой ситуации, так это таинственное молчание европейского сообщества. Всем очевидно, что ищутся формальные поводы для того, чтобы “закрыть” всех неугодных и, тем не менее, до сих пор ни одного красноречивого заявления из ЕС не прозвучало. Хотя в адрес внутренней ситуации в Украине европейские политики того или иного ранга позволяют высказываться чуть ли не каждый день.

В целом очень интересно наблюдать за процессами в Грузии. Саакашвили удалось сделать очень многое. Удивительным образом ему удавалось производить неизгладимое впечатление на туристов и инвесторов. В контексте притока капитала и распространения положительных слухов о стране в мире - это сложно переоценить. Кто бы туда не ездил на протяжении последнего времени - все возвращаются в абсолютном восторге. Социальная подушка безопасности, в виде пенсий и зарплат, тоже серьезно уплотнилась. Безусловно, этого не было достаточно. Тысячи людей были без работы, другие все еще еле сводили концы с концами. Бытовую коррупцию удалось победить, хотя, в высших эшелонах власти, она, разумеется, никуда не делась.

Но, если трезво посмотреть на ситуацию, то у Саакашвили было реальное доказательство личной эффективности. И, хоть и не удалось справится со всеми проблемами, у него, как ни у кого другого было, право говорить о том, что для радикальных изменений нужно время.

Сегодня к власти пришла команда, которая, в первую очередь, взялась за расправу над бывшими политическими противниками. Конечно, можно сказать, что и Саакашвили свое шествие начал со слома старой системы. Но это разные вещи. Сегодня коррупции на уровне полиции, больниц, школ, детских садов и так далее - в стране нет. А потому расправа в качестве показательных выступлений позитивно никак не отобразиться на грузинах. В то время как жизненно важные реформы или радикальное изменения курса государства, за исключением движения в сторону Москвы, пока заставляет себя ждать.

Если ситуация не изменится, я считаю, Грузия может стать наглядным примером для всего мира, каковы последствия популизма. В случае, если своими непродуманными действиями новые власти оттолкнут инвесторов и замедлят развитие государства, спустя пять лет можно будет в конкретных цифрах сказать во сколько миллионов долларов они обошлись стране.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.