Особенности национальной торговли

19 февраля 2013, 12:30
Президент Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" www.agribusiness.kiev.ua, Генеральный директор Индустриальной молочной
0
1158

Логики в вопросах торговли овощами и фруктами давно нет. Тем не менее, плодоовощной рынок в Украине остается значимым – около 10 млрд долларов

Для многих украинцев, работа и жизнь которых не связаны с сельским хозяйством, не просто разобраться с лактациями у коров или периодом опороса у свиней. В то же время, даже горожане, не имеющие своей дачи, в курсе, когда на базарах появляется мелитопольская черешня или херсонские томаты. Естественно, что никому из туристов в Крыму даже в голову не придет спросить у продавцов на рынке, откуда виноград. А надо бы.

В последние 2 года в Украине перепроизводство овощей и фруктов. Те, кто присутствовал в школе на уроках природоведения, сразу отвечают на вопрос, почему мы круглый год импортируем бананы, апельсины и другие тропические фрукты и овощи. Специалисты также могут объяснить, что в силу сезонности украинцы с февраля по май потребляют импортные продукты плодоовощеводства. Но объяснить парадоксы отечественной торговли, когда Украина в 2012 году зимой экспортировала помидоры, а летом импортировала – затруднительно. Понятно, что зимой, скорее всего, мы экспортировали тепличные помидоры, а летом – коктейльных сортов типа «черри», но самое интересное здесь – цена. Зимой мы экспортируем в среднем по 4 доллара за 1 кг, а импортируем по 0,78 доллара за 1 кг, то летом все наоборот – экспортируем по 0,2 доллара за 1 кг, а импортируем по 1,5 доллара за 1 кг. Вы спросите, где логика? Да, ее мало. Или у нас что-то с торговлей, или производим не то. Скорее, и то, и другое. Все с точностью до наоборот касательно любимого овоща Николая Яновича – капусты, хотя, надо отметить, в отличие от действий главы Кабмина, здесь присутствует логика – зимой импортируем дороже, а летом практически нет импорта.

Особенно примечательна ситуация по торговле виноградом. В 2012 году его совсем не экспортировали. Логичный вопрос – почему? Ну, наверное, не хватает на рынке. А когда мы его больше всего импортировали? Правильно, в период сбора урожая в Украине –  с августа по ноябрь. То есть, мы добиваем то, что уже 20 лет пытаемся восстановить. Теперь давайте посмотрим на бюджет 2013 года – виноградарство мы уже, оказывается, «видродылы» – поддержки фермерам не предусмотрено. Не сложно догадаться, когда мы завозим черешню в Украину – конечно, в период уборки черешни с мая по июль, таким образом, валим внутренний рынок для производителей и под видом украинской продаем потребителю турецкую.

Стоит ли упоминать, что Украина зимой экспортирует бананы? А Минекономики в ВТО отстаивает позицию касательно повышения ввозной ставки для цитрусовых под предлогом защиты национального товаропроизводителя. Я думаю, уже не стоит, поскольку логики в вопросах торговли овощами и фруктами давно нет.

Тем не менее, плодоовощной рынок в Украине остается значимым – около 10 млрд долларов, и основными игроками являются мелкие товаропроизводители (потенциальный электорат). Так может, стоило бы вместо советов о лопате и собственной грядке повернуться к сектору тем местом, где глаза?

Кстати, нельзя не сказать, что не во всем виновата «клята влада». Свою лепту в хаос привносят распорошенные и не желающие обьединяться производители. Господа производители, все выше перечисленные вопросы будут обсуждаться в кругу производителей 21 февраля 2013г. на международной конференции «Коммерческое плодоовощеводство в Украине - 2013». Хочу особенно обратить внимание фермеров на данное мероприятие, чтобы потом осенью опять не пришлось «скыглыты», что нет цены, нет экспорта и так далее, поскольку «влада» вам посоветует опять брать лопату. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: сельское хозяйство,овощи,апк,плоды,фермеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.