Нужно ли бизнес-образование успешному менеджеру: за и против

19 февраля 2013, 15:05
0
1349

Бытует распространенное мнение, что наличие бизнес-образования является самым быстрым способом получить престижную должность, а вместе с ней и высокую заработную плату. Это верно. Но, есть нюанс.

Я сама закончила программу MBA в бизнес-школе МИМ-Киев. В моей группе, в основном, все имели хорошие управленческие навыки топ- и мидл- менеджеров. Причем сами платили за свое обучение.

 
В параллельной группе учились "вчерашние" студенты и менеджеры, откомандированные на обучение руководством. В силу отсутствия управленческого опыта им трудно было полноценно участвовать с нами в обсуждениях бизнес кейсов, да и рвения там явно было меньше.


За время обучения у нас сформировалась команда единомышленников: нас объединяло стремление к новым знаниям, профессиональному росту, здоровые амбиции и сопоставимый управленческий опыт.


Спустя время можно сказать, что некоторым моим одногруппникам степень магистра бизнес-администрирования помогла выйти к руководящим ролям, другим – основать свой бизнес и всем  нам - обзавестись «связями».


Действительно, с половиной группы я дружу до сих пор и мы регулярно пользуемся услугами друг друга. Кто-то стал моим клиентом. Когда есть общие интересы, есть пересекающиеся сферы бизнеса, то общение довольно быстро переходит в практическую область.


Эти связи оказались перспективными не благодаря совместному процессу обучения, а благодаря сопоставимой компетентности. Всевозможные программы обучения, сколько бы средств и усилий в них не вкладывали, и близко не дали бы такого эффекта.


Стоит ли тратить деньги и время только потому, что все вокруг хотят стать начальниками? Это как в анекдоте про Брежнева и Малую землю - "Ты смотри, все книжку хвалят, и Громыко, и Черненко. Самому, что ли, прочитать?"


Безусловно, есть определенные сектора бизнеса, в которых для того, чтобы продвинуться по карьерной лестнице, успешному кандидату необходимо иметь диплом топового вуза, обладать всевозможными сертификатами, степенями и западным MBA. Речь идет о работе в международных консалтинговых компаниях, связанных со стратегическим управлением, инвестиционных банках, банковском секторе и.т.д.


С другой стороны, можно привести много примеров успешных людей, которые работают генеральными директорами и глубоко понимают бизнес, которым занимаются, не имея бизнес-образования. К слову, в моей группе тоже было два успешных собственника бизнеса, которые пришли, посмотрели и сказали, что это им не надо.


Диплом о получении степени МВА, конечно, ценится на рынке труда, но отсутствие бизнес-образования не станет причиной отказа в рассмотрении резюме. А вот отсутствие необходимого опыта, подкрепленного работой - станет.


Так вот насчёт получения бизнес-образования: нужно оно или нет? Можно без высшего образования добиваться феноменальных результатов в бизнесе, как Стив Джобс, Генри Форд, или Ричард Бренсон, а можно мыкаться несколько лет в поисках работы с дипломом провинциального экономического института, получить MBA и тут же найти высокооплачиваемую работу. Можно без диплома MBA писать операционные системы и создавать компьютерные игры, а можно благодаря программе МВА систематизировать знания в области бизнеса и вывести свою компанию в лидеры отрасли. Что самое удивительное, в обоих случаях уровень дохода будет сравнимый.


Естественно, не существует панацеи - все люди разные, способности и образование разные, амбиции разные. Безапелляционно заявлять, что MBA никому не нужен - не умно. Когда и кому его получать, вопрос второй.


Бизнес-образование – штука дорогая, поэтому если у вас нет четкого представления о своей карьере, не надо брать кредит, закладывать квартиру и продавать машину ради получения заветной корочки.


В первую очередь бизнес-образование - это дополнительное образование для увеличения профессионального уровня управленца. Есть люди, которые предрасположены к управленческой работе, но их немного. И прежде чем бросаться получать бизнес-образование сразу после института, надо поработать минимум 2 года в роли руководителя. Если кто-то в этом сомневается, пусть зайдет на сайты по поиску работы и попробует найти там что-то на позицию среднего уровня, где требуется МВА.


Все вышесказанное означает, что если Вы готовы ответить на ключевой вопрос «зачем мне бизнес-образование?», начинайте выбирать бизнес-школу. Если нет, еще раз задумайтесь о целесообразности получения MBA. Лично мне бизнес-образование помогло расширить горизонты, получить необходимые навыки управления и приобрести новые связи. А это, согласитесь, не мало.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.