Ставка ЕСВ с заработной платы будет снижена до 15%.... Зачем это делать?

20 февраля 2013, 18:17
0
1858
Ставка ЕСВ с заработной платы будет снижена до  15%.... Зачем это делать?

Считается, что около 400-450 млрд. грн заработной платы в "конвертах" работники получили дополнительно.

Идея о снижении ЕСВ до 15%, высказанная первым вице-премьером КМ Украины Сергеем Арбузовым, довольно таки интересная, и при правильной реализации действительно может реально "выбелить" заработную плату. По итогам 2012 года было выплачено официальной заработной платы около 395 млрд. грн. Считается, что около 400-450 млрд. грн заработной платы в "конвертах" работники получили дополнительно. Вот именно за эти цифры КМ и хочет побороться. Логика идеи 15% очень простая. На текущий момент бизнес платит в виде ЕСВ от 34,7-49,7% с каждой выплаченной гривны "белой" заработной платы. Много. Поэтому соблазн "обналичить" и сэкономить "на ровном месте" большой. И "обналичивают". Кто больше, кто меньше, но процесс действительно работает и приносит неплохой доход лицам, обеспечивающим "обналичку". Теперь КМ хочет сделать таким низким ставку ЕСВ, чтобы выгода от "обналички" если не полностью исчезла, то хотя бы уменьшилась. Как говорится, "цена вопроса" стала бы в другую плоскость.

Если хотя бы половину суммы заработной платы, которую сейчас выплачивают в "конвертах", удалось бы "выбелить", это действительно поменяло бы нашу привычку "кэшевать". Ставка снижается, но за счет "выбеливания" общая сумма ЕСВ должна вырасти. Так что, как говорится, так на так. Хотя, уменьшение ставки по ЕСВ в Кабмине хотят подкрепить пересмотром ставок подоходного налога.

В мире существует две модели налогообложения заработной платы: американская и европейская, которая чаще всего называется шведской. Разница этих моделей очень простая. В американской модели бизнес платит меньше налогов на заработную плату, но больше платит получатель заработной платы. В шведской наоборот, больше платит бизнес налогов, а получатель платит меньше. На текущий момент у нас как раз эта шведская модель. Но теперь предлагается заменить ее на американскую. Логика американской модели очень простая. Больше получаешь дохода – больше платишь налогов. Если дохода мало, то налоги низкие. В США как раз Барак Обама и Конгресс ругаются о границе суммы, с которой не стоит удерживать подоходный налог. Барак Обама хочет, чтобы налогов было больше, а республиканцы хотят, чтобы ставка была более щадящая. Как видите, там аналогичные проблемы.

Со слов первого вице-премьера КМ Сергея Арбузова рассматривается вариант сделать прогрессивную шкалу уплаты подоходного налога. При этом сделать минимум, с которого вообще не будет удерживаться подоходный налог. Скорее всего, это будет минимальная заработная плата. Сейчас это 1218 грн. Хотят сделать ставку 10% на небольшие суммы и 15 и 20%, кто получает больше. В Украине был период, когда шкала подоходного налога была многоуровневой. Нельзя сказать, что это существенно влияло на отношение людей к заработной плате. Если человек получает 50-80 тыс. грн в месяц, ему все равно, что ставка 15%, что 20%. Тут уже проценты большой роли не играют. Вот по средним суммам заработной платы, действительно проценты подоходного налога играют роль. Так как тут каждая гривна на счету. Но, средние заработные платы новая шкала подоходного налога существенно не затронет. Хотя недовольных будет много. Не бывает такого, чтобы люди любили платить налоги, да еще из своей заработной платы.

Действительно будет интересно оценить эффект от снижения ставки по ЕВС. А особенно, на комментарии лиц, которые занимаются увлекательным делом "моют деньги". Сама идея снизить нагрузку на заработную плату и тем самым ее "выбелить", не нова. Об этом говорили давно и часто. Будем надеяться, что эту идею действительно удастся воплотить в жизнь. В любом случае, идея интересная и на порядок лучше, чем "идея" устанавливать лимиты по заработным платам для различных категорий работников.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.