Красота игры-2

22 февраля 2013, 13:11
Політичний та економічний оглядач
0
867

Итак, оппозиция разблокировала Раду. Многие облегченно вздохнули. Но все еще только начинается.

В результате выиграли все, кроме Арсения – оппозиция додавила персональное голосование, а В.Кличко обошёл на повороте «Свободу». Яценюк потерялся - образ его стал  более тусклым и невыразительным.

Регионалы тоже не в убытке, пока они сохранили самое главное – деньги и выиграли другой стратегический ресурс- время. На текущем этапе  дешевле доплачивать за нужные голосования (которые итак окупятся), чем ввязываться в новую предвыборную компанию неподготовленными.

Примечательно, что разблокирование совпало  с общенациональным интервью Президента В.Януковича. Подарочек на 23 февраля, так сказать.

Вообще, все это странно - ситуация была  на гране срыва и бело-голубые решительно были настроены идти на перевыборы. А может мы стали свидетелями гениального блефа? Все-таки и у оппозиционеров нервы не железные, они люди и отрываться от депутатского кресла не хочется..       

Компромисс был достигнут. Как будет работать  механизм депутатской регистрации и голосований покажет время.

Партия Регионов сделала благородный жест европейскими партнерами перед подписанием соглашений о зоне свободной торговли   и укрепила внутреннюю политическую стабильность накануне сложных переговоров с Путиным.

Но  не исключен вариант и более циничный и долгоиграющий.  Сейчас регионалы решили свои тактические задачи, разблокировав парламент.  

Теперь они могут спокойно внести законопроект о стопроцентных мажоритарных выборах. Оппозиция заблокирует трибуну по любому минимально удобному поводу (сдача трубы Газпрому, вступление в Таможенный союз и т.д.), а   регионалы  не станут настаивать на работе парламента. Через месяц Президент объявит перевыборы по удобной и приятной для подсчета голосов  схеме.

Фактически, план перевыборов не снят с повестки дня, а только отстрочен, и будет вытащен из рукава, при удобном случае. Красота игры, не иначе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.