Покупаю и продаю банковские векселя

23 февраля 2013, 11:14
0
2172
Покупаю и продаю банковские векселя

Банковский вексель. Что это такое и кому это выгодно?

Относительно недавно приняли изменения в законодательстве о функционировании рынка ценных бумаг – возродили финансовые векселя. До 2001 года в Украине существовали и обращались финансовые векселя, а потом их запретили, и никто толком не мог объяснить, какова логика этого запрета. Скорее всего, сработала очередная путаница. Кто-то где-то рассказал разные глупости о финансовых векселях разработчикам законопроекта о вексельном обращении, а они, не разобравшись, просто их запретили. Бывает в нашей жизни и такое.

Теперь решили эту ошибку исправить, хотя новые финансовые векселя будут отличаться от тех, которые обращались до 2001 года. Тогда финансовые векселя были только в документарной форме, теперь же они могут быть и бездокументарные и обращаться в системе депозитарного учета. В чем разница? Разница существенная. Документарные векселя не могут обращаться на фондовой бирже, так как на бирже могут обращаться только бездокументарные ценные бумаги. Теперь же бездокументарная форма финансовых векселей позволит организовать обращение этих ценных бумаг на фондовой бирже. А это значит, что финансовые векселя, которые будут включены в биржевой реестр, не будут облагаться акцизом на операции с ценными бумагами. Это очень важно для такого рода ценных бумаг. Так как выплата акциза по долговым ценным бумагам фактически существенно удорожает стоимость денег и делает их не интересными.

Что значить выпустить финансовый вексель? Само слово "финансовый" предполагает, что за эти векселя нужно платить деньги. Точнее, лицо, которое захочет получить финансовый вексель банка, должно в начале перечислить деньги банку, а потом банк выдаст финансовый вексель. Хотя можно вместо денег банку отдать ОВГЗ в обмен на финансовый вексель, но чаще всего используется все же денежный платеж для эмиссии векселей, а не ОВГЗ.

По сути, финансовые векселя, это облигации банков, но которые не нужно регистрировать и их можно эмитировать очень быстро. Для банков и для финансового рынка это очень важно. В роли финансовых векселей рынок получит очень интересные долговые ценные бумаги, которые можно будет перепродавать на фондовой бирже и тем самым получать не только доход от погашения, но и торговый доход от операций с ценными бумагами. Для наших фондовых бирж, эти финансовые векселя могут быть просто находкой, которая позволит реально возродить вторичный рынок долговых ценных бумаг. А то скандалы с облигациями, выпущенными до кризиса, очень существенно подкосили рынок долговых ценных бумаг. Но нельзя же всегда жить только прошлыми страхами. Рынок должен жить и векселя должны вдохнуть жизнь в этот биржевой рынок.

С биржами понятно, для них выпуск финансовых векселей выгодное и нужное дело. А кому еще нужны эти финансовые векселя? Прежде всего, юридическим лицам. Финансовый вексель очень удобная вещь для РЕПО договоров, его удобно использовать для рефинансирования и различных финансовых операций по перегруппировке средств. Сложно сказать, что будет в настоящее время, но до 2001 года финансовые векселя часто использовали как гарантию платежа за товары, работы и услуги. Финансовым векселем удобно рассчитываться с контрагентами, и при этом не возникает вопрос, кто должен платить первым. За товар и работу платят векселям, а потом уже векселедержатель превратит его в деньги.

Слово вексель у нас носит довольно таки ругательный характер. Это результат того, что большое количество товарных векселей выпускали под "воздух". Но то товарные векселя, а финансовые векселя эмитировать под "воздух" не получится. Как говорится, механизм не позволяет, и НБУ. Согласно положения НБУ финансовые векселя могут выпускать только банки, которые имеют показатель Н2 (адекватность регулятивного капитала) не меньше 15%. Сейчас в целом по банковской системе показатель Н2 составляет 17,91%. Но, есть группа банков, которые имеют показатель Н2 ниже 15%. Кроме того банк-эмитент финансовых векселей не должен иметь убытков, это логично. И еще, он должен не нарушать банковские нормативы, в том числе и требования по валютной позиции. При таких условиях часть банков действительно не сможет выпускать финансовые векселя. Кроме того, НБУ будет иметь право ограничить объемы выпуска финансовых векселей отдельным банкам, чтобы они не слишком увлекались. А то, знаем наших. Им только дай волю.

Вот такие они, финансовые векселя. Для физлиц это очень интересный финансовый продукт, а вот для юридических лиц и для самих банков, это ценная вещь, которая может стать хитом 2013 года. Возможности для финансового рынка по ре- и перефинансированию открываются огромные, только нужно уметь ими воспользоваться.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.