Лицензирование программного обеспечения конечным пользователям: налогообложение

26 февраля 2013, 12:54
Патентный поверенный Украины, адвокат, управляющий партнер Патентно-юридического агентства «Синергия».
0
638

Начинаем цикл материалов по договорным и налоговым аспектам дистрибуции программного обеспечения в Украине

Здравствуйте, уважаемые друзья!

 Сегодня IT-сфера объявлена одной из приоритетных направлений развития бизнеса в нашей стране. Для этой сферы введены налоговые льготы, призванные стимулировать ее развитие. Тем не менее, остается множество коллизионных вопросов в области налоговых и договорных схем работы. Я хочу остановиться на этих коллизионных, проблемных вопросах в области дистрибуции программного обеспечения. Данный материал открывает целую серию материалов на эту тему.

 Итак, лицензирование ПО конечным пользователям: нюансы налогообложения.

Общеизвестно, что одним из основных путей коммерциализации программного обеспечения является заключение лицензионных договоров. При этом лицензиат выплачивает лицензиару вознаграждение за предоставленное право на использование компьютерной программы. Такое вознаграждение может быть единоразовым (паушальный платеж), периодическим (роялти) или комбинированным. Итак, «роялти» в юридическом значении – это периодический платеж за использование объекта интеллектуальной собственности.  

Однако этот же термин имеет несколько другое значение, если мы употребим его для целей налогообложения платежей по лицензионному договору. Тут уже будет неважно, является платеж единоразовым или периодическим. Важным будет, соответствует ли этот платеж определению «роялти», указанному в пп.14.1.225 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ):

«роялти - любой платеж, полученный как вознаграждение за пользование или за предоставление права на пользование любым авторским и смежным правом на литературные произведения, произведения искусства или науки, включая компьютерные программы, другие записи на носителях информации, видео- или аудиокассеты, кинематографические фильмы или пленки для радио- или телевизионного вещания, передачи (программы) организаций вещания, любым патентом, зарегистрированным знаком на товары и услуги или торговой маркой, дизайном, секретным чертежом, моделью, формулой, процессом, правом на информацию относительно промышленного, коммерческого или научного опыта (ноу-хау).

Не считаются роялти платежи за получение объектов собственности, определенных в абзаце первом этого пункта, во владение или распоряжение или собственность лица или, если условия использования такими объектами собственности предоставляют право пользователю продать или осуществить отчуждение другим способом такого объекта собственности или обнародовать (разгласить) секретные чертежи, модели, формулы, процессы, права на информацию в отношении промышленного, коммерческого или научного опыта (ноу-хау), за исключением случаев, когда такое обнародование (разглашение) является обязательным согласно законодательству Украины».

Если платежи по лицензионному договору соответствуют налоговому понятию  «роялти», то на них будут распространяться специальные правила налогообложения. Так, роялти в денежной форме не является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. При выплатах роялти нерезиденту плательщиком-резидентом выплачивается налог с доходов нерезидентов на территории Украины; при этом могут применяться льготные ставки этого налога на основании договоров об избежании двойного налогообложения. В НКУ есть и другие специальные правила для роялти. Именно из-за отдельного режима налогообложения крайне важно определить еще при заключении лицензионного договора на компьютерную программу, имеет ли платеж по такому договору налоговый статус «роялти».

 

Торговля «End User Licenses»: роялти или не роялти?

 

Довольно часто торговля экземплярами компьютерных программ осуществляется на основании лицензионных договоров с конечными пользователями. При этом в договорах в качестве способов использования указывается право на воспроизведение компьютерной программы, ограниченное правом инсталляции, копирования и запуска программы на устройстве (к примеру, на персональном компьютере), отображения программы на экране устройства. Также на пользователя (лицензиата) возлагается обязанность не выполнять дополнительное копирование, распространение, модификацию и декомпиляцию передаваемой компьютерной программы. Если торговля программным обеспечением осуществляется через дистрибуторов, то в таком случае может иметь место сублицензионная схема работы с конечным пользователем: между правообладателем и дистрибутором заключается лицензионный договор с правом выдачи сублицензий, а между дистрибутором и конечным пользователем – сублицензионный договор. Возникает вопрос: имеет ли платеж по такому лицензионному/сублицензионному договору с конечным пользователем налоговый статус «роялти»?

Вернемся к определению «роялти», указанному в НКУ: «вознаграждение за пользование или за предоставление права на пользование любым авторским и смежным правом на литературные произведения, произведения искусства или науки, включая компьютерные программы». Таким образом, должно осуществляться не обычное использование компьютерной программы как товара, а предоставляться авторские права, как-то право на воспроизведение определенным тиражом, распространение путем первой продажи, сдача в имущественный наем, переработка и другие имущественные авторские права, неисключительный перечень которых указан в статье 15 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах». А что же происходит в случае заключения лицензионного договора на компьютерную программу с конечным пользователем? Пользователю предоставляются за плату права использования экземпляра компьютерной программы, которые согласно статье 24 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» являются действиями, связанными с функционированием компьютерной программы согласно ее назначению - как товара. В случае покупки пользователем правомерно изготовленного экземпляра компьютерной программы такие права предоставляются пользователю автоматически в силу закона и не требуют отдельного согласия автора или правообладателя. На мой взгляд, в связи с этим вполне можно сделать вывод: не предоставляются авторские права – платеж не может считаться «роялти» в целях налогообложения. Тогда платеж по лицензионному договору на компьютерную программу с конечным пользователем будет иметь налоговый статус платежа за услугу.

Тем не менее, отмечу, что в украинской деловой практике торговли ПО довольно распространено заключение лицензионных договоров на компьютерные программы с применением к платежу по такому договору налогового статуса «роялти». И на сегодняшний день пока отсутствуют явно запрещающие такую практику письма Государственной налоговой администрации Украины. Поэтому мы с Вами пока говорим только об определенных рисках в такой схеме работы.

В следующем материале я рассмотрю международный опыт налогообложения платежей при торговле «End User Licenses», а также приведу пример судебного решения в налоговом споре по схожей тематике.

Продолжение следует….

Перепечатка,  полное или частичное копирование текста статьи,  перевод, размещение статьи или  ее  переводов  на других сайтах  и иных интернет-ресурсах, любое другое ее использование  без  письменного  разрешения автора строго запрещены! Нарушение запрета влечет за собой ответственность согласно Закону Украины «Об авторском праве и смежных правах»
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.