Депозиты в валюте могут исчезнуть, а ставки будут ограничены налогом

27 февраля 2013, 14:01
0
2901

В случае принятия законопроектов №2400 и №2401 от 26.02.2013 года предлагается с 1 января 2014 года банкам запретить привлекать валютные депозиты и ограничить ставки по депозитам 12,5%.

На этой неделе в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №2400 от 26.02.2013 «О внесении изменения в статью 2 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» относительно банковских вкладов физических лиц». Сам законопроект очень короткий, но суть предлагаемых в нем реформ довольно таки существенная. Согласно этому законопроекту предлагается закрепить за банками право принимать вклады от физических лиц только в гривне, тем самым сделав валютные вклады физических лиц невозможными. В случае принятия этого законопроекта предлагается с 1 января 2014 года банкам запретить привлекать валютные депозиты.

Как всегда СМИ немного напутали относительно идея обложить налогом ставки по депозитам.  В действительности, законопроект №2401 от 26.02.2013 не предлагает все проценты по депозитам облагать налогом 25%. Этот законопроект, предлагает применить в Украине российский метод регулирования размера ставок по депозитам физических лиц. Суть этого метода очень простая. Не нужно платить налог на проценты по депозиту, если их размер не выше суммы учетной ставки НБУ плюс 5%. На данный момент это 12,5%. Имеют в виду депозиты в гривне. Если депозит привлекается по более высокой ставке, но в этом случаи удерживаться налог 25% с  суммы, которая превышает 12,5%. В России этот метод работает уже давно. Во многом, поэтому и ставки по депозитам в рублях в России  ниже, чем в Украине в гривне.


К чему это может привести? Вопрос очень интересный.

Старые валютные вклады так и останутся вкладами, и будут погашаться, и проценты по ним будут платить в валюте. Только с 1 января 2014 года нельзя будет разместить новый валютный депозит.

На текущий момент валютных депозитов населения около 23 млрд. долл. или 185 млрд. в гривневом эквиваленте. Если конвертировать валютные депозиты в гривневые депозиты, это существенно расширило бы гривневую базу банков. В результате ставки по депозитам в гривне существенно снизились бы, вследствие чего снизились бы и ставки по кредитам для населения, и стали ниже 10% годовых.

Отказ от валютных депозитов должен снизить и долларизацию экономики. Большая часть валюты будет через депозиты просто конвертирована в гривну. Для экономики Украины это только плюс, так как долларизация может быть была выгодна в начале 90-х, но на дворе уже 21 век.

У банков уменьшится возможность играть на валютных курсах. Разного рода валютные свопы станут не очень выгодными, или точнее мало реальными. Сейчас банки привлекают валютные депозиты и большую часть средств направляют на валютные свопы или размещают на межбанке. В условиях общей «гривнизации» такие операции станут невозможными. Придется банкам искать другой источник дохода.

Увеличение гривневой массы в банковской системе позволит нарастить и объемы кредитования тех же предприятий и физических лиц. На данный момент банки не всегда могут нарастить кредитование, так как кредиты можно выдавать только в гривне. Пассивы банков же в большей мере сформированы из валютных депозитов, средства от которых нельзя напрямую использовать на выдачу кредитов.

Запрет валютных депозитов должен уменьшить валютные спекуляции и разного рода девальвационные процессы. Надо полагать для некоторых людей исчезнет смысл жизни – ждать девальвацию гривны.

Какая-то часть населения действительно, заберет валюту из банка и положит ее в «тумбочку». Но это будут небольшие суммы, в конечном итоге, желание заработать, возьмет вверх и валюта опять вернется в банк, но уже в виде гривны. Причем процесс ревальвации гривны, который будет характерным при отказе от валютных депозитов, будет только стимулировать физические лица конвертировать валюту в гривну.

Осталось самое простое – проголосовать за эти законопроекты.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.