Конец света по-украински

1 марта 2013, 11:23
Політичний та економічний оглядач
0
1427

Жители Токио твердо знают - их город рано или поздно накроет разрушительная волна землетрясения. И только сроки грядущей катастрофы им неведомы.

Нормы поведения и морали, особенности коммуникаций и архитектуры – все подчинено  выживанию. Жизнь на стыке трех тектонических плит обязывает.

На другом конце земного шара живет нация, давшая Стране восходящего солнца классика японской поэзии Василия Ерошенко и величайшего сумоиста всех времен и народов Ивана Борышко. И эта нация по зловещему стечению  обстоятельств тоже пережила ядерный армагеддон, и скорее всего, обречена пережить еще  ряд локальных армагеддонов техногенного характера.

Взрывы на шахтах и военных складах, разрушение коммунальных коммуникаций, дорог и мостов. Есть еще разные трубопроводы, химические предприятия и  калийные месторождения. Атомные станции, в конце–концов.

Все это критично обветшало и по экспоненте стремится к саморазрушению. Некоторые проблемы уже на поверхности и вполне осязаемы – убитое дорожное покрытие в Украине стало достоянием каждого из нас.

Суммы, необходимые на ремонт, даже без учета коррупции астрономичны и неподъемны. Только на ремонт  автодорог, по данным чиновников «Укравтодора», необходимо 55 млрд.долл. О трубах, линиях электропередач, мостах и т.д. скромно умолчим.

Но самое грустное, друзья, в ином. Будь даже у нас неограниченный денежный ресурс, мы не спасем ситуацию, а только отстрочим катастрофу.

Дело в том, что инфраструктурный упадок в Украине зашел так далеко, что вопрос уже не  в сумме денег, а во времени, которого уже нет.

Поясню детальнее. Экономика любого государства имеет свою финансовую пропускную способность. Грубо говоря, деньги нужно «оформить», написать планы, подписать договора, заказать оборудование, материалы, приступить к работе и т.д. Это все требует  времени.

Экономика страны имеет   конечный объем инвестиций, который она может «переварить»  за отрезок времени. Любая дополнительная сумма денег уже не сможет быть использована. Скажем, чисто умозрительно, Украина может обработать 100 млрд.долл. в год. Все что больше -  ненужный балласт.

А денег для восстановления инфраструктуры нужно, к примеру, 150 млрд. долл. в год. Все что не успеет профинансироваться, будет разрушаться и дальше, и  не в линейной, а  в геометрической прогрессии.

Таким образом, сколько не дай денег Украине на спасение ее инфраструктуры, этого будет недостаточно для решения проблемы в целом.

В реальности денег нам никто давать не будет. В реальности у нас была и есть   коррупция и некомпетентность, низкая административная и управленческая эффективность.

Деньги из Украины только вывозятся, инвестиций практически нет. Спасть нас некому, да и поздно – «точка невозврата» пройдена.

Если кого-то утешит, то в РФ ситуация не лучше, если не хуже - у них еще ядерное оружие на горбу.

Что делать?- задаст вопрос читатель. Этот вопрос, боюсь, уже не актуален. Скорее следует подумать «куда бежать?».

Как насчет Токио? Там, похоже, безопаснее...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: катастрофа,инфраструктура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.