Профицит платежного баланса почти 400 млн. долл.

3 марта 2013, 04:17
0
1379

Несмотря на то, что в январе 2013 года пришлось погашать кредиты МВФ, платежный баланс Украины показал профицит в размере 397 млн. грн.

Несмотря на то, что в январе 2013 года пришлось погашать кредиты МВФ, платежный баланс Украины показал профицит в размере 397 млн. грн. После дефицита в размере 838 млн. долл. в декабре 2012 года, это выглядит существенным улучшением ситуации. Хотя сравнивать январь и декабрь не совсем корректно. На экономику страны и на валютный рынок в частности очень существенно влияет сезонность. Более корректно сравнивать январь с январем. В январе 2012 года платежный баланс Украины имел дефицит в размере 889 млн. долл., в январе 2011 года профицит 260 млн. долл. А в январе 2010 года дефицит платежного баланса был больше миллиарда долларов, в январе 2009 года дефицит был еще больше, около двух миллиардов. Так что можно сказать, что январь 2013 года оказался самым удачным месяцем для платежного баланса за последние пять лет.

По итогам января 2013 года и текущий платежный счет, и финансовый счет были профицитными. Хотя профицит по текущему платежному счету небольшой, всего 83 млн. долл. Сказывается январь – время покупать газ у России. По итогам января 2013 года на экспорт было продано почти 5,3 млрд. долл. товаров. При этом существенный рост экспорта продуктов питания, почти на 22% по сравнению с предыдущим годом и существенное снижение экспорта черных металлов, тоже на 22%. Может быть не так быстро, как того хотелось бы, идет процесс изменения структуры экспорта Украины – уменьшается экспорт металла, но увеличивается экспорт продовольствия. И это положительное явление для нашей экономики. Все мировые прогнозы цен на черные металлы показывают, что не стоит в ближайшее время ожидать существенного роста спроса и цен на эту продукцию. Рынок не готов поглощать так много металла. В то же время мировой рынок продовольствия набирает обороты, во многом потому, что растет уровень жизни в Китае и Индии, а как результат население все больше и больше тратит деньги на продукты питания. Поэтому не стоит думать, что Китай от хорошей жизни предоставил Украине кредит в 1,5 млрд. долл. с условием, что Украина вместо денег будет погашать кредит зерном. Мировой рынок продовольствия, это будущее Украины, а металл – история.

Импорт традиционный – большая часть, а точнее 32% это газ и нефтепродукты. Хотя частично импорт газа уменьшился за счет уменьшения потребления газа промышленными компаниями. Также в январе 2013 года уменьшился на 5% импорт автомобилей и бытовой техники. Это характерно после сезона предновогодних закупок.

В январе уменьшился доход Украины за счет транзита природного газа из России, что еще раз показало, что нужно смириться с тем, что газ и доходы от газа остаются за Россией. Для Украины сейчас было бы хорошо разойтись мирно с Россией, с ее газом и нашими трубами. Пусть в будущем она сама мучается со своим газом. Без нас.

По финансовому счету профицит составил 573 млн. долл., это на 52% больше, чем в прошлом году. Как положительный факт можно отметить профицит по заимствованиям банков в размере более 200 млн. долл. Нервозная ситуация, все эти конфликты и баталии на валютном и не только валютном рынке, привели к тому, что зарубежные инвесторы требовали от банков погашать старые кредиты, а новые не спешили выдавать. Как результат, за январь 2012 года сальдо банковского заимствования было минус 400 млн. долл. Теперь ситуация несколько меняется, зарубежные инвесторы начинают больше доверять украинским банкам и уже больше выдают кредитов, чем забирают.

Промышленные предприятия по итогам января 2013 года привлекли от нерезидентов кредитов на сумму более 1,2 млрд. долл. Большая доля, это товарные кредиты, что характерно для нашей экономики. Но выросли, и существенно, суммы прямых кредитов зарубежных владельцев в свои украинские предприятия.

По итогам января 2013 года наличный рынок валюты увеличился на 158 млн. долл. Заметно, что спрос на наличную валюту существенно упал. В декабре 2012 года этот показатель был 415 млн. долл. Но декабрь прошлого года уже был спокойным месяцем. Вот в ноябре количество наличной валюты в Украине увеличилось на 1,3 млрд. долл., в октябре на 1,7 млрд. долл., а в сентябре на 1,6 млрд. долл. Уменьшение спроса на наличную валюту в целом понятно. Население устало ждать обещанной девальвации. А как результат и теряется смысл хранить деньги в наличной валюте, которая не приносит дохода. Надо полагать, февраль со своим вялотекущим и нудным курсом доллара на уровне 8,14 грн заставил людей еще больше задуматься, что будет дальше с валютой. Так что результаты платежного баланса за февраль могут быть очень интересными.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.